Об основах медитации. Продолжение

Буддизм научен. Если вы делаете химический опыт, но при этом у вас не хватает одного из компонентов, вы не сможете достигнуть необходимого результата. Точно так же, если в уме отсутствует хотя бы одна причина, даже если вы, закрыв все окна и двери, день и ночь будете сидеть в строгой позе для медитации, читать молитвы, отказывая себе в еде, эффекта не будет.

Это общий механизм, как для науки, так и для развития ума. Что делают мудрые буддийские практики? Сначала они собирают вместе все причины – читают книги, размышляют, а только потом медитируют.

Если вы все правильно сделали, тогда, даже если будете медитировать совсем недолго, сразу же получите результат. Если вы хотите срубить дерево, вам необходимо знать, как это правильно делать: как держать топор, как наносить удар. В противном случае, вы лишь сломаете свой топор, а дерево так и будет стоять.

Точно так же у людей, которые не умеют медитировать, вместо реализаций ум становится только хуже.

Во всех областях механизм практически одинаков. Грамотные лесорубы вначале точат свой топор, чтобы он был очень острым, потом, крепко держа его в руке, наносят удары по дереву, так за несколько ударов они могут срубить даже большое дерево.

Поэтому, в любой области эти искусные методы – полное знание, каким образом что-либо делать, – крайне важны. Сейчас уже есть в продаже моя книга «Шаматха и махамудра», в которой подробно объясняются шесть благоприятных условий.

Поэтому сейчас я не буду об этом говорить, здесь я рассказываю вам об общем механизме и о том, как медитировать.



© перевод лекции Геше Тинлея
13.06.14
108
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет