Об основах медитации. Продолжение

Важно не только знать шесть благоприятных условий для развития шаматхи, но и пребывать с ними.

Помимо этого вам необходимо знать ошибки медитации, иначе вы не сможете их распознать и, тем более, устранить. Когда я впервые приехал в Россию, мой телевизор стал плохо работать. Не зная, почему это происходит, я открыл телевизор, что-то там поделал, после чего он стал работать еще хуже. Вызванный мною мастер смог устранить неполадки за очень короткое время, потому что он хорошо знал, где надо искать причину. Точно так же, если вы медитируете, не зная ошибок медитации, ваш ум будет становиться все хуже и хуже.

Существует пять ошибок медитации при развитии шаматхи, и вам необходимо ясно понимать, что они собой представляют. Сейчас у меня нет времени подробно это объяснять, вы сможете это также прочесть в книге «Шаматха и махамудра». Далее, вы должны также знать, каковы восемь противоядий для устранения этих пяти ошибок. Тогда во время медитации вы сможете применять эти противоядия и добьетесь прогресса.

Медитация не означает, что надо закрыть все окна и двери и ни о чем не думать. Медитация предназначена для того чтобы сделать ум здоровым. Когда вы будете заниматься развитием однонаправленной концентрации, у вас будут возникать ошибки, которые вы должны устранять с помощью соответствующих противоядий. Поэтому, если вы по- настоящему занимаетесь медитацией, то через десять-двадцать минут устаете. Это тяжелая работа.

Когда кто-то говорит: «Я сижу двадцать минут в медитации, мне так приятно», – это не медитация, а пустая трата времени. Этот человек или спит, или о чем-то фантазирует, его ум повсюду блуждает. Медитация предназначена не для получения удовольствия, это тренировка ума. Медитировать нелегко, но очень полезно.

Вы можете заниматься медитацией – у вас есть необходимый потенциал. Все, что вам нужно, так это информация о том, как развивать однонаправленную концентрацию. В нашем мире есть полная теория, как достичь высокой концентрации, – это невероятное богатство.

Далее, вам необходимо знать, каковы девять стадий концентрации, что представляет собой каждая из них, как прогрессировать – переходить от одной стадии к другой. Обладая этими знаниями, вы уже не будете в замешательстве, вы будете точно представлять, где находитесь. Первоначально вы находитесь на нуле.

Понимая это, если кто-то будет говорить вам о высоких уровнях медитации – о шести йогах Наропы или медитации на туммо, вы скажете: «Нет-нет. Для меня это слишком далеко. В настоящий момент я нахожусь на самых ранних стадиях медитации – я еще не достиг даже первого уровня».

Если вам будут предлагать: «Я передам тебе учение по випашьяне», – вы ответите: «У меня еще нет шаматхи. Более того, я не достиг даже первой стадии концентрации. Как же я могу медитировать на випашьяну? В качестве информации это хорошо, но я не приступлю сразу же к медитации на випашьяну. Для меня это слишком высоко».


© перевод лекции Геше Тинлея
13.06.14
122
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет