Когда вам нужен психолог?


Очень немногие люди посещают психолога регулярно или готовы пройти длительный курс психотерапии, для улучшения качества собственной жизни. Таких клиентов психологи очень любят, но их немного.

Многие наши сограждане категорически не желают прибегать к помощи психолога, ни при каких обстоятельствах! Особенно мужчины. Часто люди считают, что к психологу обращаются «слабаки», неспособные справится с собственными проблемами. Или же, существует мнение, что к психологам ходят исключительно «психи». Люди, близкие по своему состоянию, к посещению психиатра.

Почему люди редко обращаются за психологической помощью? Этот вопрос я впервые задала себе, когда сама училась на психолога. Однажды я спросила у сокурсницы, которая училась вместе со мной:

— Зачем ты учишься на психолога?

— Хочу научится лучше разбираться в себе, — ответила она, – наконец решить свои психологические проблемы

— У тебя много проблем? – удивилась я, — может быть тебе стоит обратиться за консультацией?

— Нет, я не пойду к психологу! — твёрдо заявила она

— Но почему?

— Я не хочу, чтобы у меня в душе, копался посторонний человек!

Большинство наших сограждан, более разумны, в вопросах психологии и психологического консультирования.Они предпочитают посещать психолога редко, и в особых случаях, когда начинают понимать, что не справляются сами с собственными проблемами. Прежде чем обратится к психологу, они долго думают. И даже понимая, что оказались в тупике, люди всё ещё задаются вопросом – идти к психологу? Или нет?

Тот, кто хоть раз в жизни сам ходил к психологу, знает, что это бывает непросто. Особенно, если психолог, к которому вы обращаетесь за консультацией, вам не знаком. Часто, человек волнуется, сомневается в том, правильно ли он выбрал психолога. И задаёт себе массу вопросов. Каким окажется этот человек? Сможет ли он понять меня? О чём ему говорить? И с чего начать разговор? И самый главный вопрос – может ли этот человек помочь мне?

Люди обращаются к психологу по самым разным причинам. Одни, для того, чтобы разобраться в себе. Другие, для того, чтобы наладить отношения с близкими. Третьи, тяжело переживают психологический кризис. А четвёртые, испытывают страхи и трудности в общении. И очень важно, при обращении к психологу, хорошо понимать – зачем вы обращаетесь к психологу? В чём именно вам нужна помощь? И какого результата вы хотите достичь, в совместной работе с психологом.

Как часто мы видим людей, которые с нашей точки зрения нуждаются в психологической помощи. И тем не менее, к психологу они не обращаются. Часто они вообще не считают, что у них есть проблемы. Или же предпочитают решать их самостоятельно. Важно понимать, что к психологу ходит не тот, кто в этом остро нуждается. А тот, кто хочет работать над собой. И не боится сказать о том, что у него тоже есть психологические проблемы, как и у всех людей.

Все мы выросли в стране, в которой психологии практически не было, или она была бесплатной. Большинство людей и сейчас продолжают считать, что поддерживать собственное психологическое здоровье нужно самостоятельно. За психологической консультацией всегда можно обратиться к подруге. А инструментом психотерапии является рюмочка водки и сигарета. И получается интересная ситуация. Когда человека беспокоит сердце, он спешит к кардиологу. Когда болит зуб, идёт к стоматологу. А когда болит душа? Что вы делаете? Прежде всего, стараетесь быть сильными.

А обращение психологу часто начинается с самых простых вещей. С признания собственной слабости и желания сказать о том, что вам нужна помощь. И вам трудно справиться самостоятельно. Но для того, чтобы излечить душевную боль, нужно точно знать, что у вас болит. А для того, чтобы стать сильнее, важно уметь признавать собственные слабости и иметь желание над этим работать.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

АСТРОЛОГИЯ. Характер по гороскопу. Совместимость в паре. Потенциал развития отношений по синастрии (гороскоп совместимости). Астрология любви и брака. Астрология карьеры и профессии. Прогнозы. Выбор благоприятного времени для начала важных дел. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Очень интересная тема)))
14.06.14
Сейчас на сайте
Важная статья. Хочу заметить, что поход к психологу — это не признание собственной слабости. Ведь мы идем к хирургу или стоматологу не потому что слабы, а потому что не можем и не знаем как самим вылечить зуб или живот, и решаем довериться профессионалу. Точно также в определенных ситуациях, когда мы сами не можем разобраться в ситуации или найти правильное решение, мы идем к психологу. Психолог — это профессиональный помощник, к помощи которого следует обращаться в трудных жизненных ситуациях 
14.06.14
Хорошо сказано..
. А для того, чтобы стать сильнее, важно уметь признавать собственные слабости и иметь желание над этим работать.
14.06.14
Сейчас на сайте
Спасибо, Юлия. Важная тема и нужная. Многие в нашей стране до сих пор путают психологов с психиатрами и от этого бояться идти за исцелением души. Печально…
14.06.14
Действительно ,«сильные люди» зачастую используют слабых, и поэтому не лечат свою душу, она у них, к сожалению,«заморожена». 
14.06.14
Спасибо, Юлия. Очень важная тема. +1
14.06.14
Не секрет, что в психологи подаются люди, сами очень нуждающиеся в психологической помощи. 
+1
14.06.14
Спасибо! Очень важная тема! Как часто нам вредят сложившиеся в обществе стереотипы! А ещё неимоверно важный фактор — уровень компетентности специалистов в области психологии.
14.06.14
Спасибо, Юлия. Очень пригодится нашим клиентам!
14.06.14
Я даже боюсь предположить, когда ситуация сможет измениться. Но вижу, что есть все же отдельные люди, которые мыслят уже не по-совковски. И они идут за помощью к психологу, но это тоже специфическая публика — это люди в основном состоятельные, занятые и поэтому требовательные и задача, которую они ставят — она конкретная и вполне утилитарная. В итоге выходит не психотерапия, а коучинг.
Другие находятся где-то на полпути — и посещая терапию, получают ближайшие результаты и… начинают интересоваться психологией, читать книжки, ходить на курсы, скачивать видеоуроки, некоторые реально получают сертификаты по тем или иным направлениям.
Но основная масса все равно обращается за разовой консультацией, ожидая волшебного решения их проблем — и в результате или разочаровывается, или продолжает терапию, постепенно углубляясь, или — что чаще всего, удовлетворяется несколькими сессиями, получая первоначальное облегчение. За которым, мы все знаем, часто следует новая волна ухудшения — но до этой волны редко кто добирается. А жаль — это самый ценный этап, когда проходит очарование, когда становятся очевидными переносы, когда клиент начинает понимать механизмы своих сопротивлений… и — исчезает ДО того. 
Ни разу не встречал клиентов западного образца — нацеленных на длительную последовательную работу. 
14.06.14
Сейчас на сайте
Полезный блог!!!"+1"
14.06.14
Думаю, наше общество еще не доросло до этого! Зато к бабе Марфе, которая «снимет всяку порчь» (из объявления в газете), не зарастает народная тропа!  
14.06.14
Самое сложное — признаться самому себе, что нужна помощь. Причем не просто помощь, а квалифицированная. Полезная и нужная статья. +++
15.06.14
Сейчас на сайте
Всё правильно Вы пишете, Юлия. Многим трудно разобраться в себе и в сложившейся ситуации. Психолог же может помочь выйти из лабиринта, направить верным путём. Лучше вовремя поработать с хорошим специалистом, чем наделать ещё больше ошибок, разбираясь самостоятельно и увязая в проблеме ещё больше.
15.06.14
Юлия, как всегда: остро, тонко, злободневно. Спасибо за тему.
15.06.14
Сейчас на сайте
+1. Очень актуальный блог. Многие люди почему-то считают, что к психологу нужно идти когда ты уже на грани, забывая о том, что часто это нужный взгляд со стороны, поддержка и помощь.
15.06.14
Все правильно, Юлия. Могу только добавить. В том, случае, когда человек все же обращается за помощью, успех психотерапии напрямую зависит от того, может ли человек принять помощь. Я где -то прочитала хорошее изречение. Психотерапевт — это временный родитель. Поскольку просить помощи у родителей многим детям не привычно или отказано ( по причине беспомощности (инфантильности) родителей ), то и научается «ребенок» самостоятельно справляться с проблемами. Поэтому и на терапии, часто все ограничивается одним посещением. Не хочет человек прощаться с детством.)
15.06.14
Замечательный блог, Юлия. А психолог — это «человек»?) Нормально ли психологу обращаться за консультацией и насколько у нас это практикуется? Спасибо за отличную тему, очень актуально!
16.06.14
Сейчас на сайте
Я знаю два случая, когда люди сами себе вырывали зубы плоскогубцами, что бы избавится от боли. В обоих случаях у людей просто не было выхода. Некоторые «саморазбирающиеся в себе» мне иногда напоминают таких героев, но в ситуации, когда вокруг полно прекрасных стоматологических клиник…
17.06.14
Елена Андреевна, психолог — это такой же человек, как и все остальные. У него точно так же есть психологические проблемы — страхи, комплексы и т.д. и это нормально. Любой психолог хорошо видит проблему другого человека, а свою он может совершенно не замечать, потому, что срабатывают механизмы психологической защиты.

Более того, каждый практикующий психолог, я считаю, должен проходить личную терапию. В противном случае, он будет решать собственные психологические проблемы за счёт клиента. И устраивая личную жизнь другим людям, не сможет устроить свою собственную. Что чаще всего и бывает, когда психолог начинает считать, что раз он в психологии разбирается, независимый специалист не нужен. Это не так.

Более подробно я напишу об этом в следующих статьях.
19.06.14
Интересная и актуальная тема, могу сказать что для всего Бог дал людям дар работа психолога тоже требует энергии и мудрости. Благодарность автору за блог))++
20.06.14
Согласна +1!
21.06.14
Отлично!
09.07.14
Важно также говорить и о развитии психологической культуры у нашего населения. Не идут к психологу и по той причине, что такой культуры нет. Люди не знают даже элементарных вещей: что есть разные психологические типы, и что свой собственный опыт и знания о других нельзя применить во всех ситуациях и по отношению ко всем людям.
Спасибо, Юлия. Моя поддержка этому блогу!
09.07.14
Юлия, спасибо за статью! Желаю, чтобы в странах СНГ люди чаще ходили к психологам, как, например, в Америке и в Европе. Думаю, что это очень поможет многим.
03.08.14