Лаванда в кулинарии.



В рецептах многих народов используется лаванда: в марокканской, французской, итальянской и испанской кухне для придания блюдам необычного аромата. Лаванду можно использовать в свежем виде, в салатах из овощей, как пряность добавлять в овощные, грибные и рыбные супы и вторые блюда, особенно из баранины и рыбы (их посыпают вместо перца порошком сушёной лаванды). Только запомните, что цветков лаванды в ваши блюда надо добавлять совсем немного, иначе появится горький вкус. Всё хорошо в меру) Во время копчения продуктов лаванду и ягоды можжевельника добавляют к опилкам для аромата.



Пикантный аромат лаванда придаст уксусу, можно её добавить и при приготовлении соусов. С лавандой готовят так называемое «зелёное масло» добавляя туда же чабрец, укроп и шалфей. Очень хорошо сочетается лаванда и с мятой, мелиссой, тимяном. Делают и лавандовую соль. На 200 грамм морской соли берут по чайной ложечке лаванды, базилика, чабреца и розмарина.




Очень необычным вкусом обладает лавандовый сахар. Его можно добавить в чай или в кофе и он придаст напитку нежный приятный флёр. Приготовить лавандовый сахар очень просто. Возьмите 300 грамм сахарного песка и засыпьте им штучек 5 цветущих веточек лаванды Закройте плотно банку и оставьте на неделю. Посуду берите только стеклянную.



Печенье с лавандой получится очень ароматным и обладает ещё и волшебным действием — помогает от бессонницы.

   

Засахаренными цветками лаванды украшают торты, пирожные и печенье.



Попробуйте приготовить кекс с лавандой. Взбейте в пышную крепкую пену белки пяти яиц, постепенно всыпайте туда порциями стакан сахара. Добавьте 120 грамм муки, чайную ложечку цветков лаванды, цедру и сок одного лимона, перемешайте. Потом аккуратно введите 100 грамм размягчённого сливочного масла и хорошенько перемешайте. Перелейте в форму и выпекайте чуть более 30 минут на среднем огне до готовности.



В принципе, в любой кекс можно добавить лаванду и лимон. Получается очень вкусно и освежающе.



Бискотти с лавандой и медом.



Смешайте в миске 400 грамм муки, половину стакана лавандового сахара (можно и обычный взять), столовую ложку лаванды, по одной чайной ложечке разрыхлителя и соли. В другой миске взбейте три яйца и 1 желток с двумя столовыми ложками мёда и чайной ложкой ванильного экстракта. Всыпьте туда сухие инградиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте из теста несколько баточиков и выпекайте 30 миут на средней температуре. Дайте немного остыть, порежьте ломтиками в сантиметр толщиной и поставьте в духовку ещё на 10 минут. Пусть дойдут до золотистого цвeтa.



Ванильный шортбред с лавандой и медом.



230 грамм сливочного масла взбить с половиной стакана сахарной пудры до пышной массы. Добавить чайную ложку ванильного экстракта, две столовые ложки мёда, полторы столовые ложки сушёных цветков лаванды и добавляем полкилограмма муки. Тщательно всё перемешиваем. Готовое тесто надо разделить на две части, сделать два брусочка и завернуть в пищевую плёнку. Их надо выдержать в холодильнике час. Потом можно на разделочную доску насыпать сахар, обвалять в нём каждый брусочек и нарезать кусочками в полсантиметра. Затем выложить на противень и печь на средней температуре.



С лавандой варят варенье, джемы, желе, делают лавандовую пастилу, конфеты и леденцы. Джем готовится из половины стакана листьев лаванды, смешанных с литром яблочного сока, 150 граммами сахара и столовой ложкой меда. Варят всё это на слабом огне, пока масса не станет сиропом. Мёд добавляется в самом конце. Потом в банку кладут столовую ложку цветков лаванды и заливают горячим сиропом. Джем красивого янтарного цвета. Хранят его в холодильнике и используют просто как сладкое блюдо, к сырам, блюдам из баранины и птицы.



Можно ещё добавить лаванду в конфитюр из черники. Берём килограмм черники и грамм 800 сахара, добавляем туда сок одного лимона и столовую ложку сухой лаванды. Сначала доводим до кипения на медленном огне, а потом варим ещё минут 15-20, постоянно помешивая.

Можно сделать и мороженое.



Взбейте в пену 4 яичных желтка и 5 столовых ложек лавандового сахара. Добавьте 450 мл жирных сливок, взбить. Миску поставить на водяную баню на 15 минут, добавить 200 грамм сыра Филадельфия и две столовые ложки цветков лаванды, хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить. 200 грамм черники немного взбить в блендере, но не сильно. На сливки с сыром сверху выложить чернику и поставить в морозилку на час. Через час вытащить, перемешать чернику и сырно- сливочную массу и снова убрать в морозилку.



Три стакана жирных сливок смешайте с двумя столовыми ложками цветков лаванды (можно сушёных), поставьте на плиту и доведите до кипения. Потом накройте крышкой и оставьте минут на 15. Пока хорошенько взбейте 4 желтка со стаканом сахара, добавьте 2 чайные ложки муки. Теперь процедите сливки и добавьте к взбиым желткам. Взбейте хорошенько и поставьте на огонь, но не допускайте кипения. Помешивайте смесь, пока не загустеет. Процедите и отправьте в холодильник на 20 минут. Потом можете разложить в формочки и поставьте в морозилку.В мороженое можно добавить, помимо лаванды, шоколад и корицу. Цвет мороженого на фото с натуральным лавандовым красителм. Без красителя мороженое кремового цвета получается.
 


Можно приготовить с лавандой сорбе в таких сочетаниях:
лаванда, малина, персик
лаванда, арбуз, черника
лаванда, ананас, лайм, кокосовое молоко
лаванда, мелисса, шалфей, зелёное яблоко и малина
лаванда, манго
лаванда, мята, шоколад



Сорбе готовится просто: ягоды или фрукты провариваются с добавлением воды, сахара и трав не более пяти минут. Потом замораживается.


Приятного аппетита))


                                                   ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜


Дополнение автора от 16.06.14 11:36:41
Во Франции в октябре даже фестиваль лавандового мёда проводят. Красивейший, ароматный и вкусный праздник))




Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Кулинария, рестораны


Комментарии

Ммм, спасибо, Оля! +
14.06.14
Как всегда, замечательный блог! Спасибо.+1
14.06.14
Все вкусненько и нарядненько, большую работу проделали, спасибо Ольга! +
14.06.14
Сейчас на сайте
Отлично!!!"+1"
14.06.14
Шедеврально!
Буду рекомендовать рецепты, благодарю.

\\и про большую работу также отмечаю, и весь материал авторский
14.06.14
Хороший блог! +
14.06.14
+1
14.06.14
Спасибо, Ольга. Очень интересные рецепты, теперь выбирая десерт попробую что  нибудь из этого списка, чтобы знать как это на вкус! ))
14.06.14
Очень вкусный блог получился, спасибо.
От меня 5+
14.06.14
Замечательная тема!+1
15.06.14
интересно и необычно) +1
15.06.14
Сейчас на сайте
Как вкусно и красиво Оличка!
15.06.14
Лаванда распологает к общению… вам спасибо . 
15.06.14
Спасибо
16.06.14
Всё вкусно, полезно и творчески вами преподнесено!!!
16.06.14
Спасибо, Ольга)Очень интересно и наверняка вкусно)))Узнала много нового о свойствах лаванды)))
16.06.14
Мне из Франции привезли лавандовый мёд… Немного, конечно, но удовольствие получила огромное. Замечательный вкус!
16.06.14
Сейчас на сайте
Вкусно. :)
16.06.14
Спасибо! Интересно!
17.06.14
Так вкусно!!! +! Очень хочу попробовать.
18.06.14
Доброго времени суток, благодарю за вкуснейший блог))) Вспоминается песня знаменитой Софии Ротару: Лаванда, горная лаванда, Наших встреч с тобой синие цветы, Лаванда, горная лаванда, Сколько лет прошло, но помним я и ты… Благодарю)))+++
19.06.14
Спасибо Олечка! 
Балуешь вкусняшками!
03.07.14