Об основах медитации. Продолжение

Если вы будете медитировать на то, что вам не подходит, то никогда не добьетесь прогресса. Поэтому в коренном тексте по тантре Гухьясамаджи говорится: «Для начинающего практика прибежища более глубинна, чем тантра Гухьясамаджи».

Это аналогично употреблению неподходящего вам лекарства. Не всегда самое дорогое лекарство является для вас самым лучшим, хотя вы думаете наоборот: «Это очень редкое лекарство, оно продается не во всех аптеках и отпускается только по рецепту. Я попрошу своего друга, врача, выписать мне рецепт, я хочу принимать это лекарство».

Врач, осмотрев ваше тело, может прописать вам самое простое, самое дешевое лекарство, так как он знает, что сейчас именно оно для вас полезно. Если вы будете принимать его, ваша болезнь станет меньше. Если же вы будете активно пробовать все самые дорогие и редкие лекарства, несмотря на то, что они вам не подходят, то вам будет только хуже. То же самое происходит и в духовной сфере.

Существует множество книг по буддийской философии. Если вы берете первую попавшуюся книгу, читаете ее и начинаете по ней медитировать, то не добьетесь результата. Вам необходим Духовный Наставник, который даст вам практику, соответствующую вашему уровню, которая вам подходит.

Поэтому так важно знать девять стадий развития шаматхи, тогда, приступив к медитации, вы без труда сможете определить, в каком направлении идете. Вы не будете ждать, что придет Бог и подарит вам реализацию пятой или седьмой стадии, или обретение шаматхи.

Вам самим нужно создавать причины – никто вам не поможет достичь реализаций. Будда говорил: «Я укажу вам путь к освобождению, но идти по этому пути вам нужно самим».



© перевод лекции Геше Тинлея
14.06.14
114
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет