Об основах медитации. Продолжение

Далее, вам необходимо понимать, каковы шесть сил, с помощью которых вы прогрессируете, продвигаетесь от первой стадии ко второй и так далее.

Шаматха – это то, что достигается после девятой стадии. Также вы должны знать четыре способа вступления в медитацию. Все это представляет собой общую информацию о том, как развить шаматху.

В дополнение к этой информации, как к основе, вам нужны технические наставления. В них не говорится о шаматхе, в первую очередь там объясняется, как обнаружить объект медитации.  Если вы не обнаружите объект медитации, то, как вы сможете развивать концентрацию, достичь шаматхи?!

Поэтому вначале вам нужно делать упор на поиск объекта медитации. Далее, вам необходимы технические наставления о том, каким образом улучшить внимательность. Внимательность – это один из важных факторов для развития концентрации.

Если в повседневной жизни у вас хорошая внимательность, тогда у вас дома все будет находиться на своих местах, как в библиотеке, где все книги расположены в правильном порядке. В этом случае, когда вам понадобятся ключи или документы, вы их сможете быстро найти. Сейчас у вас нет порядка, в вашем доме нет системы. Сначала вы разбрасываете вещи, а потом злитесь на других членов своей семьи, обвиняете их в том, что ничего не можете найти – ни одежду, ни паспорт, ни ключи. Это происходит из-за отсутствия у вас внимательности. Это неправильно. Вам надо искоренить эту ошибку.

Почему ваша этика, нравственность находятся на низком уровне? Вы все знаете, что можно делать, а что – нет, но из-за отсутствия внимательности забываете об этом и ведете себя неправильно.

Поэтому мастера Кадампы все время говорили, что, совершая физические действия, вы должны осознавать, что вы делаете. Когда вы что-то говорите, не просто произносите слова, а слушайте себя. Тогда вы увидите, что допускаете много ошибок. Когда другие люди что-то говорят, вы сразу же замечаете все их ошибки. Если вы бы так же внимательно слушали самих себя, вы бы задумались: «Ой! Здесь я допустил ошибку. Я наговорил много лишнего», – или: «Я мало сказал. Нужно было объяснить правильно».

Из- за отсутствия внимательности вы всегда говорите или слишком много, или слишком мало, поэтому люди вас не понимают. Внимательность полезна не только в повседневной жизни. Она также важна для практики нравственности и развития концентрации, шаматхи.

Благодаря хорошей внимательности вы будете совершать все действия в подходящее время, еще до того, как стало слишком поздно. Поэтому вам необходимы подробные наставления о том, как развить внимательность.




© перевод лекции Геше Тинлея
14.06.14
108
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет