Об основах медитации. Продолжение

Сейчас я расскажу, каков механизм развития концентрации, шаматхи. Будда объяснял этот механизм, используя аналогию. Любое учение необходимо передавать так же, как это делал Будда.

Даже аналогию нужно приводить ту же самую, в противном случае информация может быть искажена. Объясняя механизм развития концентрации, Будда говорил, что ваш ум подобен дикому слону. Поскольку слон дикий, над ним нет никакого контроля, и он может ходить везде, где ему хочется. Из-за этого происходят трагедии.

Поэтому дикий слон вашего ума должен быть укрощен и хорошо натренирован. Как укротить дикого слона вашего ума? Для этого вам необходима колонна объекта медитации, к которой вам надо привязывать слона вашего ума веревкой внимательности. Когда слон будет рвать веревку, привязывайте его снова и снова, а веревку внимательности делайте все толще и толще, чтобы он не смог разорвать ее.

В дополнение к этому вам необходим крюк бдительности. Когда слон уже практически отклонился от колонны объекта медитации, вам нужно цеплять его крюком бдительности, чтобы он оставался на объекте медитации.

Тренируйтесь таким образом, тогда даже самый дикий слон будет укрощен. Имейте в виду, что для такой тренировки вам понадобится очень крепкая колонна объекта медитации. Поэтому вам также необходимо подробное наставление о том, как обнаружить колонну объекта медитации. Это нелегко.

Итак, у вас должно быть три необходимых фактора – веревка внимательности, колонна объекта медитации и крюк бдительности. Если у вас нет колонны объекта медитации, если нет веревки внимательности, то вы не сможете медитировать. Если у вас нет крюка бдительности, вы не сможете проверять свой ум – медитируете вы или нет.

Поэтому вам надо делать упор на развитие этих трех факторов. В первую очередь тренируйте свою внимательность, делайте это в повседневной жизни, еще до того, как приступили к медитации.




© перевод лекции Геше Тинлея
14.06.14
106
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет