Об основах медитации. Продолжение

Вначале проведите всю правильную подготовку, тогда ваша медитация будет эффективной. Мой учитель медитировал в горах тридцать пять лет.

Когда я встретился с ним в первый раз, я думал, что он мне даст особый объект медитации. Но он не сказал мне сразу медитировать, сначала я должен был провести большую подготовительную работу: накапливать заслуги, развивать внимание. Он говорил, что мне нужно практиковать Дхарму двадцать четыре часа в сутки. Мне было тяжело это понять, я думал: «Как я могу практиковать двадцать четыре часа в сутки?»

Потом я понял, что это не означало, что все это время я должен сидеть в строгой позе. Речь шла о том, чтобы все это время я не позволял негативным состояниям возникать в моем уме. Это нравственная этика – сохранять внимание, чтобы вы ни делали.

Когда вы едите, делайте это с осознанием: «Я ем». Как вы поступаете сейчас? Вы едите, едите, не думая о количестве съеденной пищи, а потом говорите, что у вас проблема с желудком. Это неправильно. Вам надо проявлять внимание к своему телу – это приятно и совсем нетрудно.

Затем мой Учитель объяснил мне, каким образом создать необходимые благоприятные условия, передал все знания и только после этого сказал: «Теперь медитируй». Вначале, когда я пришел к нему, я горел желанием заняться медитацией, потому что не знал, какая это трудная работа.

Мой Духовный Наставник не разрешал мне медитировать, а я спрашивал: «Почему вы мне не даете медитировать? Я хочу медитировать!»

Однако когда я в деталях узнал все инструкции, мне уже не хотелось медитировать, теперь мой ум говорил мне: «Это нелегко!». Когда вы знаете, что это трудно, у вас уже нет такого сильного вдохновения, как раньше.



© перевод лекции Геше Тинлея
14.06.14
119
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет