Об основах медитации. Продолжение

Сначала вам нужно натренироваться сидеть в такой позе – это достаточно трудно. Но, когда вы натренируйтесь во всех этих маленьких факторах, вам будет легче медитировать.

Ваш рот также не должен быть полностью закрыт или широко открыт. Вы его слегка приоткрываете, а языком касаетесь верхнего неба. Ваши плечи должны быть расправлены, спина – прямая. Вашу правую ладонь вы кладете поверх левой и соединяете большие пальцы. Ноги должны быть перекрещены. По возможности сядьте в полный лотос, в противном случае – в полулотос.

Я уверен, что у вас будут проблемы с позой лотоса, но для этого существует йога, которая поможет вам растянуть ноги.

Вам нужно понимать, что есть три вида йоги: физическая йога, йога ветра и ментальная йога. В тибетском буддизме не делается большого упора на физическую йогу. Основное внимание уделяется йоге ветра и ментальной йоге, наставления по которым даются в тантре.

Различают четыре класса тантры: крия-тантра, чарья-тантра, йога-тантра и махаануттарайога-тантра. В тибетском буддизме главный акцент делается на высшую йога- тантру – махаануттарайога-тантру. Это ментальная йога, благодаря ей вы обретаете безупречно здоровое состояние ума. Йога ветра также помогает вам обрести здоровый ум и здоровое тело.

Физическая йога используется для улучшения здоровья тела. Различают множество видов физической йоги. В «Шести йогах Наропы» объясняются определенные моменты в отношении физической йоги, которые помогают улучшить медитацию.

Также, чтобы усовершенствовать медитацию на туммо, есть специальные упражнения физической йоги. В настоящий момент для вас это слишком рано. Какая физическая йога больше всего сейчас для вас подходит? Та, с помощью которой вы можете растянуть ноги и правильно сидеть в позе медитации. Но не нужно заниматься этой йогой всегда – делайте ее только до тех пор, пока не научитесь сидеть в правильной позе. Занимайтесь этой йогой в повседневной жизни, например, когда смотрите телевизор.

Итак, сидя на полу, вы соединяете ступни вместе и подтягиваете их к себе. Ваши колени автоматически поднимутся от пола, потому что ваши ноги не растянуты. Начните их немного толкать вниз к полу. Это йога «бабочки». Смотрите телевизор и раскачивайте свои ноги по направлению к полу. Только не давите слишком сильно, потому что в ногах существует особая нервная система. Если вы слишком сильно надавите, то можете там что- то порвать, травмировать.

Еще одно упражнение на растяжку. Сидя в той же позе, вытяните руки перед собой и делайте наклоны вперед, стараясь коснуться лбом пола. Делайте эти упражнения ежедневно, каждое движение по двадцать пять раз.


© перевод лекции Геше Тинлея
15.06.14
128
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет