Об основах медитации. Продолжение

Теперь я объясню вам дыхательную йогу. Это учение я получил от своих Духовных Наставников.

Они, в свою очередь, получили его от своих Учителей. Эта линия преемственности непрерывна и восходит к самому Будде. Никогда не медитируйте на основе наставлений, которых вы не получали.

Если вы используете в практике наставления, полученные напрямую от Духовного Наставника, тогда это будет эффективно. Это аналогично приему лекарств. Если вы станете принимать лекарство, которое не было прописано вам доктором, пользы не будет. Если же вы следуете рекомендациям врача, тогда прием даже самого простого лекарства, которое он вам назначит, сразу даст результат. Для вас именно это простое лекарство будет самым сильным, потому что оно вам подходит.

Итак, сейчас вы получаете передачу этой практики, и вам нужно ее выполнять.

Сядьте в правильную позу и начните с дыхания. Делая вдох, не думайте ни о прошлом, ни о будущем. Оставайтесь в настоящем моменте. Ваша реальная жизнь – это миг между прошлым и будущим. Так поется в одной русской песне, то же самое говорится и в буддийском учении.

Обычно вы не живете реальной жизнью, вы постоянно находитесь либо в прошлом: «Моя подруга ушла. Что мне делать дальше? Скучно. Какой я несчастный», – либо в будущем: «Вдруг что-то случится».

Вы все время теряетесь в прошлом или в будущем, у вас много ожиданий и страхов, поэтому у вас возникает депрессия. Вы сами в этом виноваты. Вам нужно сказать себе: «В повседневной жизни я слишком много времени провожу либо в прошлом, либо в будущем, сейчас мне необходимо хотя бы десять минут пожить настоящей жизнью».

Не думайте о прошлом – его уже нет. Будущее еще не наступило. Сейчас – это настоящий миг. Что вы в нем делаете? Вы просто дышите.


© перевод лекции геше Тинлея
16.06.14
113
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет