Об основах медитации. Продолжение

В тантрах говорится, что эта негативная энергия также является причиной сансары, поэтому вам нужно устранить не только омрачения, но и эту негативную энергию ветра.

Когда энергия, которая поддерживает гнев, она называется «хи», становится у вас активной, вы ждете малейшего условия, чтобы разозлиться. У вас плохое настроение, вас как будто что-то толкает внутри, даже малейший звук вызывает у вас раздражение.

Если вы занимаетесь йогой, то, даже когда над вами будут подтрунивать, вы не выйдете из себя, потому что йога освобождает вас от этой негативной энергии. Когда у человека хорошее настроение, значит, у него активна энергия, которая основана на позитивном состоянии ума.

Тогда, даже если ему говорить что-то плохое, у него в одно ухо влетит, в другое вылетит. Посмотрите, например, на вашу жену или подругу. Иногда, чтобы вы ни говорили, она смеется, а иногда обижается даже на одно маленькое слово. У одного человека два характера. Почему так происходит? Не потому что она плохая, а потому что у нее активизировалась энергия, которая является основой гнева.

В этом случае мужчина говорит: «Женщину невозможно узнать». Это не так, психология женщины очень проста: по природе женщина добрая, ей многого не надо. Не обязательно дарить ей шубу, она, конечно, будет рада, но для нее шуба не так важна. Все, что ей нужно, – это почувствовать вашу заботу и любовь.

Поэтому, когда у вашей жены или подруги активизируется негативная энергия, это знак, что она больна. В это время не ругайтесь, а просто больше ее любите, сделайте для нее чай с маслом, это успокоит ее ум. Не надо говорить, что между вами постоянно возникают трудности. Вначале вы хотите на ней жениться и всю жизнь, даже много жизней быть вместе, а когда появляются небольшие проблемы, говорите: «Все, я не могу с ней больше быть вместе! Я хочу жить отдельно». Вы даже одну короткую жизнь не можете прожить вместе. Это неправильно.

Итак, вам необходимо знать, что ваша жена или подруга по природе чистая, хорошая, просто она страдает от болезни омрачений. У нее есть негативная энергия, являющаяся основой омрачений, и, когда эта энергия активизируется, ваша спутница становятся немного странной. В этот момент помогите ей – проявите любовь и заботу.

Слишком много любви не бывает, поэтому не думайте, что, если в это время вы покажете свою любовь, то ваша спутница станет наглеть. Это неверно. Утром, когда она будет нормальной, строго скажите: «Больше так не делай».

Сейчас вы поступаете наоборот. В то время, когда она ненормальная, вы ее ругаете, а на следующий день, когда она успокоилась, и вы тоже спокойны, вы ей ничего не говорите. Вы думаете: «Сейчас такая хорошая атмосфера. Зачем портить настроение?» Это неправильно, именно в этот момент, когда вы оба спокойны, вам надо сказать ей, чтобы она больше так себя не вела.

© перевод лекции геше Тинлея
16.06.14
108
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет