Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Световит



Сегодня я расскажу о Световите (Свентовиде, Святовиде), четвертой ипостаси великого Даждьбога, который завершает годовой коловорот. Его имя можно разложить на Свет и Вит (vita – жизнь), что означает жизнь в свете, победу света над тьмой. Хочу напомнить, что верования наших предков сильно отличались друг от друга в зависимости от локации поселения.

В некоторых местах Световида рассматривали не как ипостась Даждьбога, а как отдельного бога из высшего пантеона, чтили как вторую эманацию Рода, в некоторых его вообще приравнивали к самому Роду и чтили как верховного Бога – основателя родовой ветви. Если рассматривать его в таком ключе, то его функции во многом схожи с функциями Сварога и Даждьбога. Световит здесь — бог света, плодородия, подателя благ земных, защитник. Так же он Бог-воин, Бог благочестивой войны (когда славяне не нападали, а защищали свои земли) и, разумеется, победы.



До середины 12 века на Арконе действовал храм Световиту, он практически последний из древних капищ просуществовавших так долго (остальные были разрушены христианами гораздо раньше), так как был территориально расположен в отдалении.Это был храм, где поклонялись Световиту как верховному богу, его чур был с 4-мя головами, направленными по разные стороны света, что символизировало, что Бог зорко стережет свои границы, в одной руке он держал меч, показывающий его боевую ипостась, а в другой – кубок. Кубок издревле ассоциировали с чашей, из которой изливаются блага (чаша Грааля), ее можно встретить во многих культурах и верованиях. Ежегодно жрец наполнял кубок свежим вином, а в конце года, перед тем, как наполнить его снова, смотрел, осталось ли вино в кубке или нет. Если оставалась хоть капелька, это означало, что следующий год будет во всех отношениях удачным для племени.



Однако такое отношение к Световиду больше культивировалось у западных славян, жители т.н. средней полосы, в основном, его чтили как 4-го солнечного бога, он и его правление — последняя, завершающая фаза годового коловорота. Здесь Световит рассматривается как Бог-Старик, мудрый, добрый, щедрый (время урожая), но постепенно слабеющий и теряющий силы. Его праздник – осеннее равноденствие (21-24 сентября). В эти дни он наиболее активен и преисполнен силы и могущества. Как правило, урожай уже снят или почти снят, и славяне могут отдохнуть после трудной работы, поэтому Световита праздновали особенно широко. Пекли караваи, пироги (обязательно круглой формы), пили сладкое вино, угощали друг друга и обязательно – самого Световита.



Его символы — любые свастические солярные, а также Крест Световита и собственно Световит — символ вечной взаимосвязи между Земными Водами и Небесным Огнем. От этой связи рождаются новые Чистые Души, которые готовятся к воплощению на Земле в Явном Мире. Беременные женщины вышивали этот Оберег на платьях и сарафанах, чтобы рождались здоровые дети.



Требы Световиту – любой, собранный вами самостоятельно урожай, славяне всегда отдавали ему первый колос, первый гороховый стручок и т.д. Пироги, круглые пряники, караваи, любая круглая выпечка (лучше всего сделанная своими руками) с мясной или ягодной начинкой, блины, мед, вино.

Его животное – белый конь, птица – орел, цвет- красный.

Световит может помочь, если мы хотим, но не можем избавиться от чего-то старого и ненужного, будь то отжившие отношения, старый образ жизни, мешающие убеждения или вредная привычка. Его мы просим о мудрости, когда необходимо принять сложное, но важное решение. Ну и конечно же, Световит, прожив достойную и праведную жизнь, богат. Прежде всего, своими внутренними качествами, но богат и в материальном аспекте, ведь когда снят урожай, и кладовые набиты запасами, земледелец чувствует себя наиболее защищенным. Поэтому, чествуя его, смело просите о материальном, финансовом благополучии, только не забудьте пообещать, а в дальнейшем сдержать обещание, что распорядитесь им вы только во благо. Не забудьте, что Световит щедр, поэтому, чтобы заручиться его поддержкой, будьте щедры и вы.

Разумеется, к нему можно обращаться круглогодично, но в дни его максимальной силы не забудьте его поздравить, выехать на природу и разжечь очищающий костер. Если с костром будут сложности, хотя бы просто зажгите свечу, поблагодарите Световита за все хорошее, что у вас есть (ваш урожай), и мысленно отпустите то, от чего вы хотите избавиться.

Богатого вам урожая, друзья!

19.06.14
137
43 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо)) о многих богах, каюсь я даже не слышала и мне очень интересно о них читать)) А однажды мне помогла зеленая женщина, о которой я узнала от Вас, так что очень полезно!!!
19.06.14
Очень ценная информация… +1
19.06.14
Профессиональный и полезный блог.
Благодарю!
19.06.14
Благодарю за очень прекрасное изложение про родных Богов))))+++
19.06.14
Да, это что-то необычное. Спасибо, Иволга! +
19.06.14
Сейчас на сайте
Замечательный блог, спасибо!+++++10
19.06.14
Полезный блог!!! "+1"
19.06.14
Благодарю!+
19.06.14
Интересная информация, много нового!
19.06.14
интересно, многое не знала. спасибо ) +1
19.06.14
+1, очень интересно!
19.06.14
вы все  нам превосхсдите
19.06.14
Спасибо, Иволга! +
19.06.14
Большое спасибо за полезный и очень интересный блог!) 
19.06.14
Благодарю! 
Интересно и полезно!
19.06.14
Благодарю Вас, за такой  чудесный  блог! Слава Богам и Предкам нашим!
19.06.14
Благодарю, Иволга за новое для меня! Интересно узнавать о Богах!
19.06.14
Спасибо за интересный блог. +1
19.06.14
Спасибо Большое! Очень интересно :)
19.06.14
Сейчас на сайте
Благодарю за пожелание!!!  Мне понравилась информация!
19.06.14
Собраны все символы Солнца: красный цвет, орел также во многих культурах мира символизирует солнце. Конь -  символизирует интеллект, мудрость, свет,  быстроту мысли, бег времени. Это типичный символ плодородия, мужества и мощной власти. 
19.06.14
Конспектирую, Иволга! Записываю в ежедневник новые для себя праздники! 
+1
19.06.14
Как много вы знаете истории.
19.06.14
Очень интересная тема!!! Спасибо вам! Отлично!
19.06.14
очень интересно. +
19.06.14
+!)))
19.06.14
И всё-таки в древних верованиях что-то есть… теплое и чистое… И это невозможно выжечь и утопить...
Спасибо, Иволга!
19.06.14
Как нелЬзя кстати, благодарю!))


*ушла искатЬ што-то про зелёную женщину* ))
19.06.14
Мне сложно понять верования древних славян. Но интересно все это.+1
19.06.14
Спасибо за информацию.
19.06.14
Интересно.спасибо за информацию
19.06.14
Информативно, плюсую!
19.06.14
Интересный блог! +
19.06.14
плюс
20.06.14
Иволга, благодарю за интересный блог)+++
20.06.14
+1, Иволга. Понравился блог:)
20.06.14
Спасибо! Очень интересно! Даже не знала!
20.06.14
Спасибо за полезную информацию.
От меня 5+
20.06.14
Спасибо, Иволга))

Ещё великий К.Бальмонт писал о Световите: 

Мне снится древняя Аркона,
Славянский храм,
Пылают дали небосклона,
Есть час громам.

Я вижу призрак Световита
Меж облаков,
Кругом него — святая свита
Родных богов.

Он на коне — и слишком знает
Восторг погонь,
О, вихри молний нагоняет
Тот белый конь.

Он бросил алую Аркону,
Туман завес,
И льнет к нетронутому лону,
К степям небес.
 
Славянский мир объят пожаром,
Душа горит.
К каким ты нас уводишь чарам,
Бог Световит?                        

Есть фото острова Руен, на котором в городе Арконе стоял мастерски изготовленный деревянный Храм Световиту.



Cаксон Грамматик писал об этом храме: " Eго почитают не только за красоту, но и за величие бога, которому здесь воздвигнут кумир». В священный во всей Славии город Аркону стекались люди из самых дальних краев. Храм представлял суть духовной жизни славяно-русов. Этот храм был одним из святых мест, называли его даже чудом света и потому он возбуждал у соседей зависть и ненависть и был разрушен датчанами в 12 веке.


               
20.06.14
СПАСИБО!
20.06.14
Вот про этого бога, как раз ничего не читала, ранее. Познавательно, спасибо. +1
20.06.14
Спасибо! +)
24.06.14
Дорогие мои, огромное спасибо за отклики!
Ольга, вам отдельный поклон за ценные дополнения.
24.06.14

Очень интересно и очень актуально в наше сегодняшнее непростое время Пантеон именно светлых богов.

Спасибо Вам, Иволга, и дай Бог Вам здоровья!

05.08.14