СТРАННЫЙ СИМТОМ

На днях приняла решение закончить работу с клиентом , который обратился ко мне более года тому назад.

У молодого человека 21 года были приступы, во время которых он дышал с трудом втягивая в себя воздух. В эти моменты он вызывал скорую помощь.Ему делали укол и приступ прекращался.Диагноз был традиционным -вегетососудистая дистония. Кроме этого клиент боялся подниматься по лестнице, у него возникал страх смерти от остановки сердца. Я увидела в молодом человеке клиента, крайне неуверенного, беспомощного, с виду очень вежливого, но опыт мой подсказывал, что его агрессия отщеплена и обращается против самого себя. Я начала работать с симптомами. Первый симптом то исчезал, то снова появлялся. Я понимала, что работать надо с личностной структурой этого клиента. Но Антон (имя изменено) сопротивлялся, наставивая на том, что я не обращаю внимание на его тяжелое состояние.Я обращалась к его разуму, поясняя, что симптом является следствием его взаимоотношений в семье. Постепенно у нас установился хороший рабочий альянс, и рассмотрение взаимоотношений Антона с матерью, и со всеми остальными членами семьи, заняло главное место в психотерапии. Работала я выслушивая истории многочисленных психотравм клиента, которые тормозили его развитие.Клиент был инфантильным, при этом он и сам чувствовал себя ребенком. Вспомнил, что мама кормила его до 4 лет, пока отец грубым окриком, который клиент запомнил, не заставил жену прекратить кормление. У Антона был брат старше него на год, которого он отчаянно боялся. И младший брат , родившийся.когда Антону было 13 лет. По моей версии, рождение младшего брата, способствовало регрессу Антона, и все последующие его симптомы так или иначе были связаны с завистью к младшему брату и влечением к материнской груди. Чем и были вызваны спазмы при дыхании у моего клиента.
В сочетании с имаготерапией и с работой над личностными особенностями клиента, мы достигли того, что приступы уменьшились, но не исчезали совсем. Иногда клиент звонил мне во время приступов(обычно это случалось ночью ), и просил поддержать его до приезда скорой, поскольку его мучил страх смерти… Однажды я рискнула сказать Антону, что его дыхание в моменты приступа похоже на то, что он как буд-то с силой втягивает в себя материнскую грудь, желая ее проглотить, чтобы не расставаться с нею. Антон задумался и сказал:»А знаете, мне ведь иногда нравится это ощущение во время приступа, но страх заставляет с этим бороться.» Надо сказать, что эта интерпретация была решающей для того, чтобы симтом прекратился. Но оставались жалобы на страх смерти, и на сложности во взаимоотношениях в семье и на работе, на неумение общаться с девушками. Семья ютилась в однокомнатной квартире, конфликты возникали по любому поводу и самым беспомощным был мой клиент. Однажды он сказал мне, что заметил, что во время лечения ангины, находясь в больнице, он понял, что чувствует себя гораздо лучше, чем дома.
На тот момент Антон не работал. Он взял академический отпуск в институте и, сидя дома, изучал новые темы, которые ему нужны были для устройства на работу программистом.Он жаловался на усталость и невозможность сосредоточиться, так как, даже сидя за компьютером, ощущал угрозу, исходящую от унизительных насмешек старшего брата.На одной из сессий я предложила ему представить, что он смотрит в зеркало, и попросила описать отражение. Антон увидел в зеркал скелет .(В одной из статей я описывала эту сессию. И в этой сессии, я помогала Антону «наращивать» мышцы, чтобы «скелет» мог совершать движения). Теперь же мы, обсудив результаты этой сессии со скелетом, пришли к выводу, что первым движением к взрослению, отделению от семьи, будет реальная смена жилья.

И помогла клиенту, дав ему адрес, где, как я случайно узнала, освободилась жилая комната. Мама Антона поддержала его в этом движении и одолжила денег для оплаты квартиры и проживания. Далее Антон уже самостоятельно устроился на работу, и через три месяца сменил ее на более высоко оплачиваемую. На одной из сессий он как-то, сказал, что окончил 10 и 11 классы за один год. Я впоследствии использовала эти сведения для поддержания самооценки Антона. И, действительно, интеллект ему помогал хорошо усваивать все новое, что он узнавал из наших с ним сессий. Симптомы окончательно отступили, и Антона стали заботить его взаимоотношения с коллегами по работе . Эта работа для меня оказалась сложнее, чем работа с симптомами .
Я опишу эту часть терапии в следующей статье.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Сейчас на сайте
Полезный блог!!!"+1"
19.06.14
Очень интересно, действительно познавательно, пригодится в работе и жизни. Спасибо, что поделились.
19.06.14
Поздравляю с успешным завершением терапии.
19.06.14
Отличная работа)) Людмила, Вы молодому человеку выстроили опору. Как сказал великий Архимед: " Dos moipu sto, kai tan gan kinasо" (Дай, где стать, и я поверну Землю).
19.06.14
Спасибо за блог.
19.06.14
Сейчас на сайте
Людмила, Ваш профессионализм и яркая фантазия Антона излечили парня от духовных и телесных недугов. Замечательно.
20.06.14
Сейчас на сайте
Спасибо, что делитесь с нами вашим опытом работы)
20.06.14
Сейчас на сайте
Спасибо, Людмила! Очень ценный материал. Как всегда, с интересом читаю ваши блоги по этой тематике. На сей раз, особенно хорошо вы описали последовательность шагов в динамике прогресса в терапии. Случай не простой. Всегда не известно, что лежит за симптомом, какая личностная драма. Очень ценно, что вы показали (осветили) себя как терапевта и человека, с  вашими трудностями, размышлениями и тем не менее, удачными спонтанными  и мастерскими решениями в нахождении нужного ресурса  и раскрытии потенциала  для благоприятной перемены в жизни клиента. Жду продолжения.)
20.06.14
Хорошая информация. Спасибо.+1
20.06.14
Всегда с особенным интересом читаю ваши блоги, творческих Вам успехов, Людмила!
20.06.14
очень интересная тема
20.06.14
Сейчас на сайте
Да, очень сложная работа выдалась, и только настоящий профессионал смог бы распутать такой клубок. Благодарю, Людмила, что поделились своим опытом:-)
20.06.14
Благодарю+1
20.06.14
Интересно, с какими же трудностями столкнулся молодой человек в рабочем коллективе. Спасибо, буду ждать продолжение.
20.06.14
«Бесконечно долго можно смотреть на чужой труд, льющуюся воду и огонь»....
так и я — смотрю и смотрю )))) на Ваш труд, Людмила. 
Вдогонку: 
невротики строят воздушные замки, 
психотики в них живут, 
а психологи и психотерапевты взымают арендную плату ))))
20.06.14
Книгу вам нужно писать, Людмила! Книгу! Опыт ваш безграничен и бесценен!!!
20.06.14
Сейчас на сайте
Очень познавательно и полезно.Спаасибо!)
20.06.14
Мудрая мама у Антона, что поддержала его в желании переезда.. Такое бывает редко у клиентов с подобными симптомами
20.06.14
интересная тема.
Всегда интересно почитать практический  опыт что был в работе. Благодарю, за материал. 
+
20.06.14
Хороший пример профессионализма и самоотверженности) +1)
21.06.14
«Работала я выслушивая истории многочисленных психотравм клиента, которые тормозили его развитие», — важный момент.
Психотравмы ценны как капитал, который может быть выгодно обмениваться на блага (поначалу), а потом и инвестироваться в новые психотравмы. Главное, чтобы публика реагировала. Это хорошо заметно на детях определенного психотипа, которые бережно копят свои обиды и травмы, покупая на них разные преференции у сердобольного окружения.
Вот и психотрапевт работает на клиента, вникает, слушает, а значит, подкрепляет идею ценности психотравм.
Это расчетливый инфантилизм… корыстный.
21.06.14
Спасибо за опыт которым делитесь!
21.06.14
Очень интересно, восхищает глубина и всесторонность вашего подхода. Спасибо, что делитесь!
21.06.14
Сейчас на сайте
Людмила, Ваши блоги, как всегда великолепны!  Сколько сталкивался с ВСД это всегда следствие ретрофлексии и аутоагрессии.
21.06.14
Отличная статья.
22.06.14
Людмила, плохо прослеживаю связь между страхом смерти и кормлением грудью. Но это наверное потому, что концепцию Фрейда, про стадии развития, я не очень знаю. Вообще длительное кормление грудью, я слышала, плохо сказывается на психике. Что он скелет в зеркале увидел, вот это мне интересно, такие вещи. И случай очень интересный. Жду продолжения.
22.06.14
Страх смерти появляется в результате нарушений отношений между матерью и ребенком. И, как следствие, нарушений личностного развития клиента. А также может появиться как следствие ранних детских болезней или травматических переживаний, как итог потери близкого человека. Но бывает кардиофобия со страхом смерти. А кардиофобия зачастую следствие запретного влечения
23.06.14
Каждый раз удивляюсь таким случаям. Даже прудно представить насколько у человека должна быть порушена эмоциональная сфера и самопонимание, чтобы начались приступы, а он все отказывался понимать. что ему здесь плохо.
+1
24.06.14
Как всегда очень полезно, Людмила. Продолжайте писать!!! Ваш опыт должен быть всеобщим достоянием :)!
24.06.14
Непростой, интересный случай.
+1
25.06.14
Спасибо за чудесную статью!
С нетерпением жду продолжения!
27.06.14