Об основах медитации. Продолжение

Если бы я был монахом, я бы не знал этих вещей и давал бы вам учение с точки зрения монаха. Но все вы, мои ученики, миряне, поэтому оно бы вам не подошло. Но так как я не монах, да к тому же знаю, как живут русские люди, понимаю ваш образ мышления, то я даю объяснения с вашей точки зрения, поэтому мое учение для вас эффективно.

Таким образом, вначале я хотел вам объяснить, какая философия стоит за этой йогой. Тогда вы сможете эффективно ею заниматься. Когда вы знаете философию, понимаете, почему эта йога так полезна, тогда вам будет интересно выполнять эту практику. Вы будете думать: «Это не слепая вера. Это по-настоящему основано на фактах. Это полезно».

Итак, делайте глубокий вдох, задерживайте дыхание. После этого делайте полный выдох и думайте о том, что вся негативная энергия и все ваши болезни выходят из вашего тела в виде черного облака. Если вы сможете выполнить это упражнение двадцать один раз, не позволяя своему уму отвлекаться, прерывать концентрацию, то разовьете внимательность.

Выполняйте эту практику каждый день. Она бесценна. С одной стороны, вы развиваете внимательность, концентрацию, а с другой стороны, эта йога ветра делает ваше тело более здоровым.

Далее – тонкая дыхательная йога. Выполняя ее, вы также не должны думать ни о прошлом, ни о будущем, пребывайте в настоящем моменте. Занимайтесь тонкой дыхательной йогой сразу же после грубой дыхательной йоги. Здесь не нужно делать глубоких вдохов и выдохов – вдыхайте медленно, естественно. Не прикладывайте никаких усилий к дыханию.

Не визуализируйте благословения или то, что из вас уходят ваши болезни. Это грубое состояние ума, а здесь вы развиваете тонкие. Вы слишком много пребываете в грубом состоянии ума. Ваш ум подобен океану. Если вы находитесь на поверхности океана, то, когда начинает дуть ветер, вы то поднимаетесь на волнах вверх, то опускаетесь вниз.

Так в сансаре у вас постоянно возникают проблемы. Если вы находитесь в слишком поверхностном состоянии ума, у вас то возникают слишком высокие эмоции, то слишком сильная депрессия. Это неправильный образ жизни.



© перевод лекции Геше Тинлея
19.06.14
112
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет