Об основах медитации. Продолжение

Итак, когда дело доходит до тонкого состояния ума, то можно обрести ясновидение и раскрыть весь свой потенциал. Но не думайте, что ясновидение достигается с помощью тренировки в тонкой дыхательной йоге. Нет, сначала вам нужно развить шаматху. В этом вам и поможет дыхательная йога.

Благодаря этой йоге ваш ум станет немного более тонким, и вам будет легче развить шаматху. Теперь, я объясню, как выполнять эту практику. Философию, которая стоит за тонкой дыхательной йогой, понять нелегко, но, когда вы ее поймете, практиковать вам уже будет нетрудно, потому что вы будете знать, почему этим занимаетесь.

Итак, вы дышите естественным образом – делаете вдох и выдох. Не считайте, ничего не визуализируйте. Ваш ум должен осознавать только одно действие – дыхание. В настоящий момент вы точно так же просто дышите, не задумываясь над этим. Делая вдох, осознавайте, что вы вдыхаете, делая выдох, осознавайте, что выдыхаете. В этот момент ваш ум расслабится, и сразу же возникнет опасность заснуть. Поэтому вам нужно быть немного активными, бдительными.

Если вы слишком активны, то может возникнуть блуждание ума, поэтому нужно слегка расслабиться. Дыхательной йогой нужно заниматься так, чтобы с одной стороны, не засыпать, а с другой стороны, чтобы не возникало блуждание. Не слишком напряженно, но не слишком расслаблено. Выполняйте тонкую дыхательную йогу каждый день до практики в течение двух-трех минут. После этого переходите к ежедневной молитве, читайте мантры, посвящение заслуг.

Сделав так, вы на целый день выполните очень важную работу – накормите свой ум здоровой пищей. В повседневной жизни вы, в основном, кормите свой ум омрачениями, из- за этого у вас так много депрессий. Поэтому мой вам совет: в повседневной жизни кормите свой ум не омрачениями, а позитивными состояниями ума. Тогда день ото дня ваш ум будет становиться все более здоровым.

Итак, вначале занимайтесь этой практикой. Если вы будете ее выполнять в течение шести месяцев, то совершенно точно добьетесь прогресса.

В следующий свой приезд я передам вам более высокую практику. Я расскажу, как обнаружить объект медитации, и тогда вам нужно будет постараться найти объект  медитации, чтобы в будущем вы смогли развить шаматху. Это подготовка, которую вам нужно выполнять прямо сейчас.


© перевод лекции Геше Тинлея
19.06.14
119
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет