Общаться в чате

Истинный праздник Ивана Купала. Обряды, обычаи и верования

Здравствуйте.
Сегодня продолжается праздник Ивана Купала и мы будем сегодня говорить о обрядах, обычаях и верованиях в эти дни.
Цвет папоротника на Ивана Купала
Существует поверье, что в дни на Ивана Купала цветёт папоротник и разрыв-трава(родовик лекарственный, кровоголовка). С помощью этих трав ранее верили, что можно отыскать клады. Найти его очень тяжело, или фактически нереально. Так как это старинная мифическая легенда. Но люди верили и ходили искали.


Желающие идут в лес искать цветок папоротника, как правило, парами. Кто-то пытается найти с ее помощью сокровища, а кто-то находит свое счастье — любовь.
В это время растения набирали очаровательных, лечебных и целебных свойств. Лишь в Купальскую ночь на папоротники, ночью расцветала волшебная огненный цветок счастья — кочедыжник. Кто его сорвет, то все на свете знать будет, получит без проблем все сокровища, будет обладать чудодейственной волшебной силой в той руке, которой сорвал Цветок счастья. Тот счастливец очарует лучшую девушку, будет иметь высокий урожай, не будет бояться злых сил.
Но за Цветком счастье подстерегают не только люди, а еще злые силы, с которыми трудно бороться тому человеку, который ее найдет. Они пытаются помешать, отвлечь внимание молодого парня, который этот цветок находит — старому, как правило, не везло ее найти. И если молодому человеку все же удалось найти цветок счастья, он должен прорезать кожу мизинца-пальца на левой руке и всунуть тот цветок под кожу. Можно было спрятать цветок под шляпой на голове или на сердце под рубашкой. Далее человек должен взять в левую руку полынь и обвести вокруг себя мелом — только тогда злые силы не смогут ничего поделать счастливцу.

Цветок счастья расцветает раз в год — именно на Купала — или раз в 3-5 лет. А когда расцветает, слышится как выстрел, как гром. Лес зашумит, загудит… И высокая стрелка моментально вырастет. На ней появится красный, невиданной красоты огненный цветок, расцветет, а запах пойдут по всему лесу. И вокруг него появятся добрые духи-души предков, которые также радуются. Женщинам этот цветок не случается, потому что это большой страх ее взять.

Охрана хозяйства в Купальскую ночь

Купальская ночь — волшебная ночь. В эту ночь ходит счастье по земле, а вместе с ним и темные злые силы. В ночь под Купала хозяева и хозяйки в селе не спали, потому что злые силы могли причинить бедствия в хозяйстве, испортить корову или лошадь или поселиться в эту ночь в доме. Охраняя хозяйство именно на Купала — хорошо будет весь год. Еще за два дня до Купала девушки обкладывали вокруг дом под крыши лопухом, которого и боится бедствия сила.
Хозяин в конюшне и на пасеке набросал полыни, осиновых веток, положил острым лезвием вверх топор в воротах и ​​проводил черту мелом. Хозяйка клала нож на пороге, а на окнах ставила осиновые ветки. А как только стемнеет, она шла к обору и подкуривала там волшебным прошлогодним зельем, чтобы ведьма не приступила. Девушки в этот день носили чеснок за поясом.
В празднике Купала сохранилось древнее поклонение наших предков Воде и Огню. Они их считали всеочищающими, всеоберегающими и целебными силами. Вот почему праздник Купала происходило в основном с участием воды и огней — в честь этих двух стихий.
Купальская ночь духовно объединяет человека с природой, возвеличивает быт, освящает чувства молодых сердец.
На рассвете люди идут умыться водой с источника и набрать целебной воды в колодцах, которая освящается Волхвом.
До рассвета девушки спешили к колодцу набрать волшебную купальскую воду. С этой воды и с волшебного зелья мать делает своей дочери купель. Мать моет дочери голову, говоря волшебные слова. После этого вся семья ходила по росе, а мать с дочерью катались в ней. Мать обязательно набирала купальской волшебной росы в бутылочку, лучше — росу из капусты.
После действ у колодца все поднимаются на холм, чтобы встретить солнце, костер уже не поддерживают, оно само постепенно гаснет. На холме провозглашаются славные гимны солнцу, благодарности Даждьбогу за жизнь и молитвы за хороший урожай.


Сбор зелья и цветов на венки

В Купальскую ночь полевые и лесные травы набирают исключительных волшебных свойств, большой лечебной силы.

Характерная примета Ивана Купалы – многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в этот день, высушивают и сберегают, почитая более целебными, чем собранные в любое другое время.

Из наиболее чудесных трав стоит назвать «плакун-траву», особенная сила которой, по мнению крестьян, заключена в ее корне. «Терлич-трава» употреблялась девушками для приворожения парней. Девушки носили траву за пазухой и приговаривали: «Терлич, терлич, хлопцев покличь!» Трава чернобыльник, по народному поверью, противна ведьмам и охраняет от нечисти дом и двор. Растение «зяблица» помогает от ребячьего крика и бессонницы. Высушенным «расперстьицем» присыпают больные места на теле – порезы, нарывы, опухоли. «Пастушью сумку» издавна заготавливали как хорошее кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Страдающие ревматизмом собирали в большом количестве жгучую крапиву. На случай простуды, кашля необходимо было иметь мать-мачеху, душицу, багульник.

Еще не скоро солнце покажется на небе, еще продолжается Купальская ночь, а бабушки и ведьмы уже украдкой, чтобы их не увидели, идут в лес собирать зелье, которое в эту ночь приобрело исключительных волшебных и целебных свойств. Молодые девушки собирали зелье для любви — горечавка зелье, сон-траву, ромэн-зелье, васильки.

Утром, как только рассветет, девушки шли вместе в лес и в поле собирать цветы для венков. Самое главное для венков — барвинок. Из лесных цветов еще собирали ромэн-зелье, Боркун зелье, душицу, тимьян, ястребинки ветер, анютины глазки, из полевых — васильки, мак, топорики, колоски хлебных зел, из огородных — любисток, мяту, бархатцы, милостивцы и кудрявцы.

В купальском букете также обязательно должны были быть: иван-да-марья, золототысячник, зверобой, разрыв-трава, медунка, чистотел.
Эти растения берегли дом от пожара и беды, колдовства и злого глаза. Их сушили и сохраняли венок.
К венку вплетаются мальва, калина, бессмертник, тысячилистник, незабудка, бархатцы, барвинок, любисток, василёк, ромашка, красный мак, хмель.
Среди них самое почетное место принадлежало тысячелистнику. Эти мелкие белые цветочки издалека напоминают большой цветок. ее называют в народе деревцем. Когда цветы отцветают, ветер разносит семена. Но где бы не проросло это растение, она всегда цветет. Поэтому люди вплетают ее к веночку, как символ непокоренности.
Ромашка. Этот цветок приносит не только здоровье, но и добро и нежность. Вплетают ее с гроздьями калины, с усиками хмеля — символу гибкости и ума. Это растение издавна уважается у нас в народе, она воспета в песнях и легендах.
Парень часто сравнивается с хмелем. Цветы нежно синего цвета, будто глаза девушки, вплетают в веночек каксимвол красоты, здоровья, силы. Это — васильки.В полном веночке соседствуют василек и любисток.

А еще из этих цветов выплетают отдельный веночек — веночек преданности. Бессмертник в веночке — символ здоровья, он лечит много болезней, хотя на вид очень скромный. Но каждый цветочек, какой бы хрупкой она бы не была, нужная людям.

Собрав достаточно разных цветов, они шли к реке или прямо в лесу садятся кругом и плетут венки. В некоторых местностях девушки плели венки накануне Купала. Каждая девушка должна сплести два венка. Дали проводился своеобразный хоровод с венками — девушки медленно идут одна за другой, поднимая к солнцу венки, которые держали в обеих руках. При этом они подплясывали и пели купальские песни.
Девушки прятали свои венки, чтобы ребята не «похитили», ибо плохой знак, эти венки девушки потом пускали по воде и гадали, кто, когда и с кем женится.

Гадали и другими способами.

В полночь набирали цветов и клали под подушку, а утром проверяли, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж девушка выйдет.

Под голову клали трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

Также для гадания собирали 12 трав, среди которых обязательно должны быть чертополох и папоротник, и клали под подушку со словами: «Суженый-ряженый, приди в мой сад погулять». Суженый должен присниться.

Особой магической силой обладали и ве­ники, которые собирали в этот вечер (из бе­резы, дуба, обязательно рябины). Этими ве­никами парились в бане и «парили» коров при отеле — на здоровье хозяев и их стада.

Купальский хоровод — наилучшая защита от происков ле­шего, кикимор и пр.

В ночь на Ивана Купалу веселье, любовь и наслаждения сливаются воедино, и праздник считается веселым и очень сексуальным. Это ночь удовольствий и на­слаждений. В эту ночь дозволено все и даже более. Дети, зачатые в это время, отличают­ся завидным здоровьем и успешны в жизни.


На этом я заканчиваю блог про обряды и обычаи на Ивана Купалав следующем блоге я расскажу о заговорах которые наши предки применяли в этот день для успешной и благополучной жизни.

Информация бралась и обрабатывалась по материалам "Тайны славянских богов. Мир древних славян магические обряды и ритуалы. Славянская мифология христианские праздники и обряды" Ф. С. Капица
22.06.14
100
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья

БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Вопрос закрыт