Общая лекция.Продолжение

Необходимо получать учения, соответствующие вашему уровню, а когда ваш уровень возрастает, то и уровень учения соответственно повышается. Здесь, когда говорится об уровне, речь не идет о том, насколько вы умные.

Вы достаточно умные. Но уровень мышления у вас все равно низкий. Вы очень умные, но что касается вашего уровня мышления, то он очень низкий. Почему? Потому что ваше видение находится на низком уровне. Из-за такого видения вы не знаете правильных ценностей.

То, что не имеет большой ценности, вы можете считать очень ценным. И поэтому в своей жизни проверьте, из-за такого низкого видения какие из объектов вы считаете самыми ценными?

Итак, если вы проверите в своем уме, то увидите, что у вас там совершенно противоположная система ценностей, глубоко внутри вы считает, что материальные объекты имеют самую большую ценность. Богатство и собственность имеют самую высокую ценность в вашей жизни. Если я вам скажу, что вы можете проделать такую-то работу и за месяц получить такое-то количество денег, то целый месяц вы будете работать день и ночь очень искренне. Даже спать мало будете. Будете работать с вытаращенными глазами. Потому что вы знаете ценность этих объектов, и вы рассматриваете их как самое ценное в вашей жизни.

Мне не нужно объяснять вам ценность богатства и материальных вещей, потому что вы и так уже цените это слишком высоко. Почему? Потому что с точки зрения вашего видения вы цените их как нечто очень высокое. Таково ваше видение. Ваше мышление не выходит за рамки этой жизни, оно ограничено только этой жизнью.

Что касается видения в отношении этой вашей жизни, то вы думаете в первую очередь только об этой жизни, о хорошей карьере, о том, чтобы купить в городе трехкомнатную квартиру, загородный дом, завести мужа или жену, родить двоих детей. В этом смысл жизни. Ваше видение становится смыслом вашей жизни. И из-за этого вы цените материальные объекты, как то, что имеет самую высокую ценность. В буддизме говорится, что это очень низкий уровень видения. Когда вы видите только эту жизнь и не видите того, что находится за рамками этой жизни, – это очень низкий уровень видения.

Эта жизнь – как один сегодняшний день. Но есть завтра, послезавтра, то есть, жизнь продолжается. Есть будущая жизнь. Далее после нее следующая жизнь и так далее. Для того чтобы сделать уровень своего видения чуть более высоким, необходимо изучить немного философии, а первую очередь узнать, есть у вашей жизни начало или нет? Есть ли начало, есть ли конец? Как долго будет продолжаться ваша жизнь? Кем вы являетесь?

Далее, метод обретения счастья для этого «я» и также – как этому «я» избавиться от страданий. Когда все это учение по философии становится более ясным в вашем уме, тогда ваше видение становится видением более высокого уровня. Итак, если вы обретете видение более высокого уровня, то даже если у вас будет трехкомнатная квартира, то вы подумаете, что у вашего друга тоже есть трехкомнатная квартира и дача, две машины, жена, двое детей, но все равно проблемы у него не решены. И вы подумаете о том, что это – не смысл жизни.

Должен существовать какой-то более глубокий смысл жизни. Жизнь продолжается, ум продолжает существовать. Каков источник наших страданий? Каков источник нашего счастья? Источник вашего счастья, источник ваших страданий, – это не бог, а ваш собственный ум. И тогда возникает интерес к уму. Каким образом развивать свой ум?



© перевод лекции Геше Тинлея
22.06.14
170
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет