Вера в себя...

Как часто приходится встречаться с этим словосочетанием, когда общаешься с клиентами… Каждый вкладывает в это какой-то смысл, пытается его раскопать до самого до ядрышка, познать его, что это и каково это — верить в самого себя!

Но когда пытаешься вносить уточнения, мол, а зачем Вам верить в себя? Что Вам это даст? — всё, ни бе ни ме ни ку-ка-ре-ку. Ни одного внятного ответа практически ни от кого. И это потому, что понятие само по себе размыто настолько, что несет в себе какой-то священный сакральный смысл, содержащийся исключительно во взглядах и фразах различных художественных персонажей, и больше нигде. А посему люди смотрят на таких героев и не понимают того, что поняли они...

Отсюда приходим к выводу, что вера в себя, это ни что иное как художественный трюк, созданный с целью ни столько затуманить разум обычного человека, сколько все таки придать своему художественному произведению красок и насыщенности, но в итоге это выходит вот таким вот боком. По себе людей не судят — знаем, читали, но сколько живу, ни разу никто при мне не изрекался подобными фразами, типа — поверь в себя, и все получится! Тебе не хватает веры в себя! Вера в себя поможет тебе! и т.п. Только в фильмах да рассказах такое и слышал.

Что значит верить в себя? Верить в себя так же, как например люди верят в существование бога? Ну так глупо верить в себя подобным образом, потому что вот он ты, твое существование не нуждается в доказательстве.

Или верить в себя означает, верить в то, что я смогу помочь сам себе в сложную минуту так же, как в сложную минуту бог помогает людям? А бог всегда помогает в сложную минуту? Нет, вот уже вера снова подбита.

В общем все становится ясным после того самого вопроса о том, зачем человеку верить в себя, и какую выгоду он от этого получит. И в ходе этого вопроса уже выясняется, что ему не вера в себя нужна, а рациональное представление о мире, которое заключается например в том, что невозможно всегда достигать своих целей, нет нужды постоянно избегать неприятностей, потому что неприятности будут всегда, и т.д и т.п.

И клиент в шоке — Как? Все так просто? Не верю Вам. И уходит дальше искать свою веру в себя.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анатолий Михайлович

Помогу найти дыры в мышлении, вырвать с корнем бесполезные, устаревшие убеждения, а так же научу впоследствии делать это все самостоятельно.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Я бы сказала, что невозможно не достигать своих целей! И принятие своих целей как части принятия (доверия?) себя помогает жить с верой в себя ))))
+1
23.06.14

Мария, спасибо за комментарий, но и в данном случае лично для меня, для человека, который предпочитает досконально разжевать все, что может остаться непонятным и затруднить дальнейшую работу клиента над собой, такая фраза, как "невозможно не достигать своих целей" уже видится мне нереалистичной, учитывая то, что любые наши действия в этой жизни обусловлены какими-то целями, и абсолютно естественно, что не все из них можно реализовать. Человека бы просто разорвало, если бы он всегда пытался реализовывать абсолютно все, что он хочет :)

"Принятие своих целей как части принятия себя помогает жить с верой в себя" — на мой взгляд, тоже весьма абстрактное толкование… я бы, если честно, побоялся говорить это клиенту :))

23.06.14
Ну, проверку желаний на экологичность, Анатолий Михайлович, никто не отменял. Не все, что называется «я хочу!», хочется на самом деле… Мммм?
23.06.14
Даже если чего-то хочется на самом деле, не факт, что человек с установкой "достигать всего, чего хочется на самом деле" всегда сможет этого достигать. Тут, наверное, лучше говорить о каких-то конкретных примерах, но если у клиента имеется общее вот такое убеждение о том, что он должен всегда достигать тех целей, которые ему действительно хочется достичь, и для этого ему нужна вера в себя, — получается целая цепочка непрочных звеньев. На мой взгляд, лучше не вводить человека в столь непрочную, и я бы даже сказал, сказочную терминологию, и даже более того — пытаться вывести его оттуда, если он прочно увяз в ней… В противном случае, многое для него так и останется непонятым, и в попытках найти в этом более-менее здравый смысл он потратит достаточно много времени…
23.06.14
Достигать всего? 
Я поясню, что я говорила несколько о другом: все, что человек имеет, он хотел и достигал. 
Я не исключаю, что есть люди, стремящийся достигать всего, что пожелалось, но первоначально в моем ответе речь шла несколько об ином: «все, что человек имеет, он хотел на каком-то промежутке времени и таки достиг»
23.06.14
О, вот теперь я окончательно понял, о чем Вы говорили с первого сообщения. :) Да, хороший способ показать человеку, что он обманывает сам себя, убеждая себя в том, что ничего не достиг в этой жизни. И опять же, «вера в себя» в данном случае выступает в роли ненужного прыща — когда человек ранее получал свое, он вряд ли задумывался о том, верит он в себя или нет, он просто делал…
24.06.14
Вы психолог? Я — нет. Но. 1. Само выражение «поверить в себя» очень активно используется так называемыми «фаст-фуд» психологами и СМИ, теми, кто обещает «сделать счастливым за… количество часов и… количество денег», при этом ориентируются на людей, которые наивно верят в то, что кто-то им может дать «ключ к успеху», то есть какую-то общую абстрактную формулу счастья. Такие люди в принципе и сами не понимают ещё своих желаний, либо понимают, но достаточно обобщенно и часто не тех, которые истинны и сокрыты в самой их бессознательной глубине. Конкретные цели работы у них не сформированы и их найти и обозначить — работа психолога. Само выражение на устах клиентов будет… 2. Изначально под выражением понималась вполне определенная вещь «убеди себя в том, что ты сможешь это сделать, у тебя есть все возможности и ресурсы, и ты сделаешь это». На самом деле те, кто так говорил, были правы, но убеждения без учета реальной ситуации и уровня возможностей-знаний-умений-способностей человека может стать чем-то вроде (я проплыву стометровку брасом, хотя плавать толком не умею, но я же поверю в себя и проплыву). Да, проплывешь, но только после активных тренировок, которые могут занять длительный срок и потребуют усилий и той самой веры в себя. 3. Нельзя говорить клиенту, что какие-то его цели не достижимы, это непрофессионально! Лучше вместе определить реальные сферы, где у человека есть и мотивация и возможности чего-то достигнуть, где он будет заинтересован. А что под «неприятностями» подразумевается? У меня только один вопрос — Вы консультируете, да?
29.12.14
Вера в себя связана с готовностью отвечать за последствия своих поступков. И отказ от этой отвественности лишает человека опоры и веры в себя. 
И это — совершенно конкретное наполнение этих волшебных слов.
29.12.14