Общая лекция.Продолжение

Закон кармы очень интересен. Он вращается на кончике вашего пальца. Мы, люди, небрежно к этому подходим и не понимаем этого. А если вы очень внимательно посмотрите на закон кармы с точки зрения четырех характеристик, то вы увидите, что закон кармы вращается на кончике вашего пальца.

Какое бы действие вы ни совершали, если вы нарушаете закон кармы, то вы увидите, что результат возвращается к вам.

В первую очередь, чтобы стать хорошим буддийским практиком, необходимо обрести убежденность в четырех характеристиках кармы, убежденность в законе кармы – это очень важный первый шаг. Тогда вашей практикой в повседневной жизни, что бы вы ни делали, будут действия, соответствующие закону кармы. Это ваша практика. И даже если вы готовите пищу, это будет тоже практикой Дхармы.

Если вы занимаетесь работой, делаете свою карьеру, это тоже будет практикой Дхармы. А если все будут поступать в соответствии с законом кармы, то в нашем мире не будет экономического кризиса.

Многие люди меня спрашивали: «Какова причина экономического кризиса?»

И я отвечал, что с точки зрения буддизма причины экономического кризиса – это неведение и нарушение закона кармы. Если вы нарушаете закон кармы, то компания постепенно придет в упадок.

В наше время большие компании понимают, что если они будут обманывать других, то на самой компании это скажется пагубно. Поэтому директора, менеджеры высокого уровня говорят своим подчиненным: «Не обманывайте других. Ведите себя хорошо с нашими клиентами». Они говорят, что выгода должна быть резонной. Действия должны быть хороши и для них и для нас. Потому что они знают, что если они поступают неправильно, – нарушают закон кармы, то они обретают плохой эффект. Они проанализировали и пришли к такому выводу.

Они это поняли не на основе буддийского закона кармы, они это поняли на основе своего небольшого долгосрочного опыта, они поняли взаимозависимость. И большие компании основную часть времени стараются быть честными, но не все время.


© перевод лекции Геше Тинлея
25.06.14
178
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет