Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Числобог



Этот блог я хочу начать с подведения некоторых итогов.

В ночь Зимнего Солнцестояния, когда в году самая длинная ночь и самый короткий день, (приблизительно 21-24 декабря в нашем полушарии, зависит от конкретной местности), зарождается солнце-младенец, Коляда. К нему обращаются, чтобы заручиться успехом для любого нового начинания, хотят зачать здорового и крепкого ребенка.

В ночь Весеннего Равноденствия (длина ночи и дня равны, 21-24 марта) вступает в силу Ярило, бог-юноша, бог рассвета и расцвета, воплощение огромного потенциала и мужской силы. Его просят о здоровье, о помощи в раскрытии своих скрытых возможностей, о мужской потенции, об успехе у противоположного пола.

В ночь Летнего Солнцестояния (самый длинный день и самая короткая ночь в году, 21-24 июня) на трон садится Купайло вместе со своей женой Костромой. Он олицетворяет уже полное раскрытие и реализацию. Это молодой мужчина, но уже состоявшийся, муж. Его также просят о здоровье и гармонии в семье (когда половина уже найдена и определена), Кострому просят устранить препятствия для крепкого брачного союза.

А в ночь Осеннего Равноденствия (опять длина ночи и дня равны, 21-24 сентября) вступает в силу Световит. Это время «снимать урожай», подводить итоги. Световит дарует нам мудрость, покой и равновесие, а также материальное благополучие.

И все эти 4 солнечных Бога являются ипостасями Великого Вышнего Даждьбога – подателя благ, второй после Сварога эманации самого Первотворца — Рода.



Т.о. годовой Коловорот (солнечный год) состоит из 4-х основных фаз (зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие), обусловленных астрологически. И у каждой солнечной фазы есть олицетворяющий ее солнечный бог. Эти 4 ключевые точки составляют Солнечный крест года, остальные же 4 точки, т.н. Огненный крест (т.к. в обрядовости каждой из них важную роль играют костры – живой огонь) смещен относительно солнечного на определенный период. Это структура солнечного года, известная и применяемая всеми индоевропейцами, отлично подходит для прикладных целей.

Но у наших предков была и гораздо более совершенная система летосчисления (в полном объеме применяемый только жрецами, волхвами и магами), далеко выходящая за пределы годового цикла в обе стороны (как в сторону увеличения, так и уменьшения временных отрезков).

«Наше летоисчисление не связано ни с Солнцами, ни со Звездами, ни с Землями, ни с Лунами, а связано с Устоями Творца Единого. Ибо Солнца, Звезды, Земли, Луны убыстряют и замедляют свой ход, а Устои Творца незыблемы. И за соблюдением их наблюдает Числобог».

Вот о нем я и хочу рассказать вам сегодня.



Сразу оговорюсь, что исторических упоминаний Числобога практически нет (не считая описания статуэтки из храма Ретры), поэтому вопрос о его изначальном присутствии в пантеоне наших предков остается открытым до сих пор. Несмотря на это, Круголет Числобога (Даарийский календарь), реально существует — используется староверами-инглингами, и возможно, я расскажу о нем в последующих блогах.

Числобог управляет течением Реки Времени, а также является богом-хранителем Даарийского Круголета и различных жреческих систем Славяно-Арийского летоисчисления. Числобог по своей сути является одновременно и Вышним Богом, и Богом-Управителем.

Числобог покровительствует звездочетству (астрологии), грамоте, счету, и всему, что с этим связано – календарям, системам письменности и пр. Символы Числобога – весы, счёты, измерительные приборы, числа и другие знаки. Сакральная птица – кукушка, которая в определенные дни и часы вещает людям об отпущенных им сроках.



Здесь меч, направленный острием вниз символизирует защиту, а щит с изображенным Круголетом – сохранение существующего Миропорядка, главная особенность которого – цикличность.

Напоследок приведу Гимн-Правьславление Числобогу (взят http://rodobozhie.ru/publ/vera/nashi_bogi/den_chisloboga/3-1-0-11762)

Славен и Триславен буди, Числобог наш!
Ты, хранитель течения жизни во Сварге Пречистой,
Наделяющий живот наш сроком разумения Мира Явного,
И указуешь Ты, егда Яриле-Солнцу восходить,
Егда Лунам и Звездам светить.
И даруй нам, по велицей благости Твоей,
Внуков и правнуков Родов наших узреть,
Бозем и Предкам наша Велику Славу воспеть,
Яко добродетель, Ты, и человеколюбец.
И Славу все-Родно Тебе воспеваем,
Ныне и присно и от Круга до Круга!
Тако бысть, тако еси, тако буди!
26.06.14
114
32 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Очень интересно))) Спасибо)
26.06.14
Спасибо большое, что знакомите нас с такими интересными фактами!
26.06.14
Как всегда великолепно описано и интересно!
26.06.14
Благодарю Иволга!
Каждый раз всё интереснее!
26.06.14
Спасибо, чем-то на сказку «Двенадцать месяцев» похоже!
26.06.14
Сейчас на сайте
Спасибо! Очень интересно!+++++10
26.06.14
Сейчас на сайте
Познавательно +1!!!
26.06.14
Интересно! )
26.06.14
И всё-таки любая вновь рожденная религия не придумывает ничего нового, но берёт все основы в старых верованиях… даже в молитвах православных слог практически тот же, что и в древнейших гимнах, песнях и молитвах… вот уж верно — Круголет…
26.06.14
Спасибо! Так много нового узнаю)
26.06.14
Спасибо за столь интересный и полезный блог!+
26.06.14
Познавательно, и интересно.Спасибо!
26.06.14
Очень интересно! Мне понравилось! Отлично!
26.06.14
Спасибо, Иволга! Есть что почитать! +
26.06.14
Просто супер информация.
27.06.14
+1)))
27.06.14
… болЬшооой плюсик… вспорхнул с ладони и улетел туда… в Небо, где хо-ро-шо!))
27.06.14
мое божество ) за блог +
27.06.14
Интересная подача материала! Спасибо!
27.06.14
ok
27.06.14
Интересный блог!!! "+1"
27.06.14
Спасибо. Интересно.+1
27.06.14
Спасибо Иволга.
27.06.14
Иволга, благодарю за интересный и познавательный блог.Всегда читаю с интересом.Много нового узнаю для себя.
27.06.14
Спасибо, Иволга, за интересный рассказ! +
27.06.14
Замечательно! +1 от меня.
27.06.14
Понравился блог, спасибо!
27.06.14
Иволга, ваши блоги как сказки, очень интересно читать!!!)) Спасибо +
27.06.14
Очень интересно, как всегда +1.
27.06.14
Верно, согласна с автором!
27.06.14
как сказок начиталась)) +
28.06.14
Спасибо, понравилось
От меня 5+
28.06.14