Москва

Антиколлекторская статья-2.

В продолжение первой статьи http://www.liveexpert.ru/journal/view/757681-antikollektorskaya-statyaп предлагаю вашему внимаю статью, посвященную тому, к каким противоправными действиям прибегают некоторые коллекторы и служба безопасности банков, чтобы выбить деньги из должников. Данные «уловки» я условно назвала «коллекторскими мифами» так как, во-первых, они абсолютно идентичны у все банков, во-вторых, противоречат законодательству.

И по-прежнему, хочу начать с того, что должен знать любой должник: БАНК ИМЕЕТ ТОЛЬКО ОДНО ПРАВО — ПОДАТЬ В СУД! Более ничего, но парадокс в том, что именно этим правом банк не желает воспользоваться, так как лишается лакомого кусочка в виде штрафных санкций за просрочку, которые в суде прилично сокращаются по просьбе должника

Итак, коллекторские мифы:

  1. Уголовная ответственность.

«В случае непогашения кредита должник будет привлечен к уголовной ответственности по ст.ст. 159 (Мошенничество), 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) УК РФ.»

Самый распространенный миф. Если не вдаваться в подробности и нюансы составов преступлений указанных статей, стоит отметить, что для привлечения к уголовной ответственности по данный статьям надо доказать умысел, в одном случае на обман банка при получении кредита (например: поддельный паспорт), во втором – наличие изначального умысла на невыплату кредитов.

95 % должников не относятся к лицам, действия которых подпадают под уголовную ответственность.

Для того, чтобы у банков и коллекторов не возникала желания угрожать должнику привлечением к уголовной ответственности стоит отправить в банк заявление о реструктуризации, где указать свое желание выплачивать кредит, как только появится возможность, со ссылкой на тяжелое материальное положение, приложив соответствующие документы, подтверждающие потерю работы, наличие иждивенцев, болезнь.

Также, в своих гневных письмах банки прилагают якобы отправленные в правоохранительные органы документы. Дабы не позорить конкретный банк, могу в качестве примера привести начало шапки якобы отправленной жалобы, начиналась она так: «В прокуратуру г. Москвы». Таким образом, любому образованному человеку станет понятно, что это жалобу «на деревню дедушке».

  1. Арест имущества.

Часто банки и коллекторы пугают арестом и описью имущества. Это может выражаться как в телефонных разговорах, так и в СМС-сообщениях с текстом: «Приготовьтесь для описи вашего имущества по адресу регистрации».

Как уже говорилось ранее, никаких полномочий у банков и коллекторов по аресту имущества нет, только подача в суд.

В целом аресту имущества предшествуют ряд событий: решение суда, вступившее в законную силу, выдача исполнительного листа, возбуждение приставом исполнительного производства, злостное уклонение посещения пристава, полная неоплата долга. Замечу, что даже небольшие ежемесячные платежи по решению суда, помогают избежать арестов, ни говоря о том, что в связи с огромным количеством должников, приставы редко арестовывают имущество должника (за исключением кредитного договора с залогом).

  1. Оплатить кредит до … числа…до 00.00 часов.

Очень уж любят пугать должников выставлением счета к определенному времени, дате. Выглядит это так: «Оплатите до 17.00 сумму в размере 3333 рублей, иначе банк выставит вам всю сумму».

А что дальше? Да, банк вправе выставить сумму разом, никто с этим не спорит, но опять же, для этого банку придется обращаться в суд, что банкам невыгодно. Очень часть коллекторы говорят, что они не подают в суд. Возникает вопрос, если банк не может воспользоваться своим единственным правовым инструментом взыскания долга, то как они получают деньги от должника. Правильно – путем шантажа и морального давления.

Делая лирическое отступление, стоит отметить, что многим недобросовестным банкам выгодно иметь неплатежеспособного должника, как это не парадоксально звучит: должник, имеющий просрочки, зарабатывает штрафные санкции, далее банк/коллекторы его «морально прессуют», и должник либо берет деньги в долг у знакомых, либо очередной кредит, лишь бы этот ад с угрозами закончился.

  1. «К вам выезжает выездная группа»

Это тоже очень страшная фраза, рассчитанная на моральное подавление должника, которая под собой не имеет ничего страшного.

Вообще, надо сказать, что многие угрозы заканчиваются непонятными перспективами, а должник сам додумывает их страшный финал:

«Заплатите до, а то….»

«К вам едут наши сотрудники, заплатите, а то…»

А на самом деле ничего страшного не произойдет.

  1. Мы передаем дело коллекторам.

Часто можно услышать от службы безопасности банка эту фразу.

Также они мотивируют должника тем, что коллекторы будут как-то «по-другому» взыскивать долг. Опять же возникаем вопрос, если единственное право у коллекторов как и банка подать в суд, то такой фразой банк признает, что передает кредитное дело лицам, которые используют неправомерные действия, которые указаны выше.

Подводя итоги, хочется дать несколько советам должникам:

— как только появляется задолженность – подавайте заявление о реструктуризацию;

— как можно короче отвечайте на вопросы коллекторов и сотрудников банка, не вдавайтесь в подробности и дискуссию, даже, если будут оскорбительные вопросы и нелицеприятные издевки;

— никогда не отказывайтесь платить, в идеале вашей главной фразой по телефону должна быть: «Я не отказываюсь платить, сейчас нет возможности, если банк не может ждать – подавайте в суд». На этом разговор должен быть окончен;

— не терпите нарушений со стороны банка - пишите жалобы, обращайтесь в правоохранительные органы.



Дополнение автора от 26.02.16 02:07:12
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы


Комментарии

Спасибо, Анна, очень полезный блог! 
29.06.14
Думаю для многих очень ценный блог!+
30.06.14
Спасибо. Очень важный и полезный блог для таких как я. Кто же планирует болеть? Но эти из преисподней так мучают! Надо знать что делать и к чему готовиться. Еще раз спасибо!!!
30.06.14
Если есть проблемы- обращайтесь, веду банковских должников.
30.06.14
Анна, спасибо, большое, за статью, очень доступно написано и все понятно. Жду новых статей))))
08.07.14

Sol

По существу. Мой номер один неизвестный мне персонаж использует, когда берет кредиты. Так что звонят потом мне и требуют то Андрея, то Дениса, то Дмитрия, а то и Геннадия. Даже угрожать пытаются. Но факт остается фактом: «Здесь такого нет». :) Спасибо за блог!!!
12.07.14
Спасибо. Очень интересно.
20.07.14
.спасибо большое, а то просто какой то беспридел.
02.08.14
Замечательная статья: четко и понятно.
16.09.14
большое вам спасибо за подробную информатцию!!! но мне бы хотелось бы увас спросить а как относиться к бумаге? что вроде бы как в определённый день должны приехать представители на опись имущества? но не какого суда и росписи за это письмо небыло! заранее благодарен за ответ! с уважением к вам денис

14.10.14
Денис, коллекторы и банки щедро засыпают должников такими вот бумагами и смс из серии «будьте дома в такое -то время такого-то числа для ареста вашего имущества». Это конечно бред. Более того, имеются прецеденты (с которыми разбираются правоохранительные органы), когда недобросовестные коллекторы присылают поддельные документы от приставов примерно с таким же текстом, а главное с печатью пристава. Единственный документ, который должен интересовать должника — повестка из суда.
14.10.14
Мотаю, мотаю на ус! Оч полезная статья, Спасибо вам!
10.02.15
Спасибо, очень познавательно.
21.11.15
26.02.16