Общая лекция.Продолжение

Вся информация хранится в вашем уме по отношению к каждому случаю отдельно, не смешиваясь. Это естественный механизм – его никто не создавал.

Как, например, в отношении нашего тела, движение наших пальцев обусловлено природным механизмом. Это очень интересный механизм, и ученые говорят, что очень трудно создать такой механизм, который бы копировал движение наших пальцев, так как природные механизмы сложнее устроены. Невозможно сделать робота с таким же пальцем, как у человека. Это очень тяжело сделать. Не получается сделать такие же гибкие пальцы.

Движение наших пальцев – это очень сложный механизм, природный механизм. Механизм нашего ума еще сложнее устроен. Вам нужно понимать, что природные системы – это безупречные системы, а искусственные системы небезупречны. Вся информация сохраняется в нашем уме, и она не исчезает, сколько бы долго она там ни находилась.

Итак, что касается этих отпечатков, если совершается позитивное действие, то тот отпечаток, который оно оставляет, называется позитивным отпечатком. Позитивный кармический отпечаток является прямой причиной нашего счастья. А те негативные действия, которые вы совершаете, оставляют негативные кармические отпечатки в вашем уме. И эти отпечатки негативной кармы являются прямой причиной ваших страданий.

Если вы исследуете, то поймете, что все ваши страдания, даже головная боль, происходят из-за этих отпечатков. Как, например, если человек страдает от какой-то болезни, ученые говорят, что эта болезнь возникает из-за каких-то определенных бактерий. Если эти бактерии не устранить, то болезнь продолжится и проблемы останутся. А в буддизме говорится, что когда вы заболеваете, существуют две причины ваших болезней. Одна грубая причина, а другая – тонкая причина.

Грубая причина – это правда, что говорят ученые, это какие-то бактерии или, например, дисбаланс в работе ваших органов, неправильная диета. Это взаимосвязано. В буддизме это не отрицается.

В буддизме говорится, что это грубая причина. Даже если вас мучает головная боль или какая-то другая болезнь в вашем теле, то она возникает не в силу одного фактора, а в силу множества различных факторов. Если в компании возникают проблемы, то эти проблемы возникают не из-за одного фактора, а из-за стечения множества различных факторов: грубых факторов, тонких факторов, очень тонких факторов.

Если экономисты не будут знать всех этих факторов, то экономические кризисы будут возникать всегда. Поэтому я говорю о том, что одна из главных причин мирового экономического кризиса – это неведение. На уровне вашей семьи и на уровне вашей личной жизни все ваши проблемы коренятся в неведении, в отсутствии понимания или в познавании чего-то в противоположном смысле. Оно более опасно.

Если вы просто чего-то не понимаете, – это неведение, но оно не очень опасно. А если вы что-то познаете совершенно неправильно, то это очень опасно.


© перевод лекции Геше Тинлея
29.06.14
183
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет