Общая лекция.Продолжение

Итак, в буддизме не отрицаются грубые причины болезней, и поэтому Будда, являя себя в облике Будды Медицины, передавал людям знания о том, как устранять грубые причины болезней.

Будда говорил, что какая бы проблема у нас ни возникла, она возникает из-за большого количества факторов, различных причин, а также разного уровня причин тонкого и грубого уровня. И если вы устраните все эти факторы, все эти причины болезней, то тогда ваши страдания и ваши болезни перестанут существовать. Это естественный механизм.

До тех пор, пока вы не устранили грубые причины, одних лишь молитв будет недостаточно. Поэтому в буддизме говорится, что когда вы болеете, то только читать молитвы – этого недостаточно. Молитвы – это хорошо, но грубые причины тоже необходимо убрать. Здесь нужно здравомыслие.

Только одни молитвы – это неправильно. Но и только принимать лекарства и не читать молитвы – это тоже неправильно. Здесь очень важно сохранять баланс. Не будьте фанатичными последователями чего-то одного.

Люди очень странные. Если им что-то нравится, то нравится только это. Это фанатизм ума. Или совсем не надо, или надо только это. Так неправильно. Итак, не имейте слишком большой привязанности ни к чему.

Не привязывайтесь даже к Дхарме. Это совет Будды. Дхарма – это противоядие, которое устраняет ваши страдания, но не привязывайтесь к ней. Если вы привяжетесь к ней и если кто-то, например, скажет, что буддизм нехороший, вы разозлитесь. Если кто-то скажет: «Будда плохой», – вы скажете, что убьете человека, который назвал Будду плохим. Это привязанность.

Посмотрите, недавно, сколько людей было убито из-за того, что кто-то в Америке снял фильм, в котором в невыгодном свете представляется ислам, сколько было проявлено гнева! Это все возникает из-за привязанности к собственной религии. Если буддисты начнут привязываться к своей религии, то тоже начнут возникать опасности. И если христиане тоже станут опасными, то, конечно, во имя религии будут возникать конфликты.

Все святые люди основали религии, чтобы помогать людям, становиться лучше, а люди во имя религии создают больше опасности. Это ошибки последователей. Это мой совет вам. Не привязывайтесь даже к Дхарме, которая помогает вам и дарит вам счастье.


© перевод лекции Геше Тинлея
30.06.14
206
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет