Как привести себя в порядок и восстановить силы?  

У каждого из нас бывают моменты в жизни, когда нас переполняют различные чувства и переживания. Это могут быть, как положительно окрашенные переживания, а могут быть, совсем наоборот, такие переживания, от которых хотелось бы поскорее избавиться. 

Когда приходят радостные моменты жизни, мы предпочитают наслаждаться ими, переживать их во всей полноте и по возможности удерживать их как можно дольше. От негативных переживаний, таких, как злость, тревога, недовольство стараемся избавляться.

Есть много способов, с помощью которых можно избавиться от негативных переживаний или, по крайней мере, настолько изменить их, что они не окажут нам вреда.

Давайте представим любое негативное переживание как дисбаланс в системе, своего рода поломку. Например, в состоянии душевной гармонии ничто не выбивает нас из равновесия, все как бы на своих местах, у нас положительно эмоционально окрашенные переживания, в которых нам комфортно. Когда возникают негативные переживания, душевная гармония исчезает. Как это проявляется?

Во-первых, нам становится плохо. Согласитесь, не самое приятное — испытывать раздражение, тревогу и т.д. Жизнь становится безрадостной и пустой. Также наши негативные переживания могут отравлять жизнь окружающим вас людям.

Во-вторых, любые сильные переживания (особенно отрицательные) требуют на себя большое количество нашей жизненной энергии. Вспомните, как изматывает волнение, хотя внешне, при волнении, мы всего лишь обычно ходим по комнате, что само по себе не может вызвать усталость (впрочем, некоторые бегают по потолку). Остается меньше энергии на все остальное.

Оказывается, наш организм имеет все необходимые механизмы, которые позволяют нам сбалансировать все эмоциональные процессы. Организм сам приводит нас в равновесие, если мы ему в этом не мешаем. Необходимо лишь уединение, время и некоторые условия.

В простейшем случае это выглядит так. Предположим, мы несильно обожглись горячим чаем (не так, чтобы очень больно, но неприятно). Возникает некоторое негативное переживание, к счастью, в этом случае несильное и непродолжительное. Мы держим руку под струей холодной воды, и через некоторое время забываем об этом. А теперь самое интересное – куда делось наше негативное переживание? Ведь мы не прикладывали никаких усилий для того, чтобы оно ушло. А дело в том, что наш организм сам позаботился о том, чтобы это переживание ушло. В этом примере показано, как организм сам справляется с нашим дисбалансом. Но в жизни так обычно не получается, обычно этот дисбаланс больше, чем может «переработать» наш организм и он только накапливается. И здесь нужны некоторые условия, о которых мы уже говорили. Тогда может быть запущен этот естественный механизм «переработки» душевного дисбаланса. Все мы в той или иной степени им пользуемся и здесь дело в том, чтобы ему как минимум не мешать, а как максимум помочь начать работать. 
Для того, чтобы мы с вами пришли в равновесие, нужно всего лишь не мешать работать нашим естественным целительным механизмам. А именно, — нужно дать себе некоторое время и позволить себе прочувствовать, прожить, «переработать» все «излишние» чувства и переживания, которые в нас есть. 
Мы чувствуем раздражение, или даже злость? Замечательно. Позвольте этому чувству быть, развиваться своим естественным ходом, наблюдайте за ним, не задерживайте его, тем самым вы позволяете себе «переработать» его. Главное не прятать эти чувства в себе.
Существует огромное количество простых и в то же время доступных способов, с помощью которых можно привести в порядок свое состояние. 

1. Бег или любые подходящие для вас спортивные упражнения.

Это должны быть любые упражнения, предполагающие некоторое напряжение мышц и движение. Дело в том, что, условно говоря, ваше эмоциональное напряжение во время таких занятий переходит в мышечное и таким образом разряжается. 
В процессе телесного напряжения вы перестаете сдерживать свои чувства и возникают условия, когда они начинают проявляться, а проявляясь, они позволяют организму прийти в более естественное состояние.
Условно говоря, когда вы начнете бегать, у вас неожиданно для вас могут появиться негативные переживания, такие как раздражение, злость, апатия и т.д., могут вспомниться какие-либо события, несущие эмоциональный заряд. Это и есть то, что нужно. Значит, пошел процесс освобождения от них. 

Нужно просто прожить, прочувствовать, «проработать» все, что вы будете чувствовать. 
Здесь не нужно ничего форсировать или специально что-то вспоминать. Все, что нужно всплывет само. Вы создали для вашего организма необходимые условия для приведения себя в гармонию. 

И, конечно, самый важный критерий – это чувство удовольствия и обновления после занятия спортом. Чувство удовлетворения как раз и показывает, что организм привел себя в состояние гармонии. 
Для каждого необходимо свое время для таких занятий. Кому-то достаточно 10-15 минут, кому-то реальный эффект и удовлетворение принесет 30-40 минут. Единственный критерий правильности – это ваше состояние. 

2. Ведение дневника.

Это очень интересный способ приведения себя в порядок.
Вы берете лист бумаги или открываете тетрадь и пишете все, что вам хочется написать. Это может быть или то событие, которое оставило у вас тот или иной осадок, или ваши текущие переживания, или может быть вам хочется сказать что–то, что вы не смогли по какой-либо причине сказать другому человеку. 
Если это событие, то вам необходимо просто описывать его так, как будто вы рассказываете близкому другу, отмечая те чувства и ощущения, которые оно у вас вызвало.
Если ваши переживания не связаны с каким-либо конкретным событием, то просто описывайте то, что вы думаете и переживаете в данный момент. Записывайте свои текущие мысли и переживания, какими бессвязными или абсурдными они бы ни показались на первый взгляд. Если это беспочвенные волнения, то записывайте их столько раз, сколько они будут вам приходить в голову. С каждым разом они будут терять свою силу. Однако для этого необходимо еще несколько условий. Первое – необходимо полностью сосредоточиться на своем текущем переживании, на том, что вы ощущаете «здесь и сейчас» (чтобы вас никто не дергал, и чтобы не получилось так, что вы пишете об одном, а думаете о том, что быстрее бы это закончить и заняться делами). Нужно выделить себе некоторое время, расслабиться. И второе – необходимо строго дозировать время такой работы, например, не более 10-15 мин. Тогда ваши переживания будут ослабляться. 

Конечно, если вы описываете какое-либо конкретное событие, то временные рамки ставить не нужно. Вы работаете до тех пор, пока не почувствуете, что вы «переработали» те переживания, что у вас были. В процессе такой работы наверняка у вас изменится отношение к описываемым событиям, придут новые мысли, вы сможете переосмыслить и пересмотреть что-то в своей жизни.
И опять же – самый важный критерий – это улучшение вашего самочувствия и настроения.

3. «Ходьба».

Этот способ в чем-то напоминает занятие спортом, но имеет более мягкое воздействие.
Вам необходимо просто идти по лесу, парку, улице, ни о чем специально не думая. Сам ритм ваших шагов создаст особое состояние, в котором вы успокоитесь и появится возможность для того, чтобы организм отрегулировал себя.
Самое главное – это, естественно, ходить с удовольствием. Здесь может потребоваться гораздо больше времени, чем на выполнение других способов – от 30 минут, до нескольких часов. Опять же вы можете определять его по вашим ощущениям. Наверняка вам вспомнятся какие-либо события, ситуации или ваши текущие дела, и ритм ваших шагов поможет вам поразмыслить об этом философски, а не наспех с волнениями. Именно в таком режиме проще всего успокоиться, переосмыслить что-то и позволить организму отрегулировать свое состояние.

4. « Наблюдение за своими переживаниями».

Этот целый класс методов, которые применяются для восстановления сил. Это и различные медитативные техники, и аутогенные тренировки и многие другие методы, описание которых встречается в многочисленной литературе.
В самом простейшем случае вы просто садитесь, расслабляетесь и начинаете наблюдать за теми мыслями, которые к вам приходят, не разделяя их на нужные или ненужные, хорошие или нехорошие. Позволяете быть любым мыслям и переживаниям, не прогоняя их. Тогда успокаивается ваш ум, и вы через некоторое время приходите в состояние большего равновесия. 
Наблюдая за своими переживаниями, вы помогаете себе очиститься от всего лишнего.
Конечно, для того, чтобы эти методы (и другие) давали хороший результат, необходима некоторая тренировка и терпение. Необходимо испытывать эти методы, подбирать такие, которые подходят конкретно вам наилучшим способом.

Андрей Прокофьев, психолог.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-809899-kak-privesti-sebya-v-poryadok-i-vosstanovit-sily#ixzz36KKI09Ql
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Андрей

помогу понять свои истинные мотивы и чувства в любых сферах. Работаю по скайпу и текстом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Здорово, простые и действенные методы возвращения к своему центру.
05.07.14
Простые, элегантные способы самопомощи. Очень действенные! 
+1
05.07.14