Общая лекция.Продолжение

Итак, что касается наших бесчисленных предыдущих жизней, хотя мы их и не видим, но с помощью логики можно прийти к стопроцентному выводу, что предыдущие жизни есть. Нет начала у нашей жизни – это понятно, если использовать логику.

Итак, в буддизме говорится, что у нашей жизни нет начала, точно так же, как нет начала у вселенной. Потому что говорится, что если нечто существует, то оно должно иметь причину. То есть, без причины, из ниоткуда ничто не может возникнуть. Это невозможно. Чтобы существовать, что-либо должно иметь свою причину. Эта причина также должна иметь причину. И таким образом начала нет. Потому что нет первого момента причины.

Все возникает из своих предшествующих моментов. Поэтому начала нет. Ту же теорию используют ученые, когда говорят, что у вселенной нет начала. В отношении жизни они ничего не говорят – что у жизни нет начала. Здесь они придерживаются скептического подхода: есть предыдущая жизнь или нет? Логика здесь та же самая. Если у вселенной нет начала, то, как же у нашей жизни может быть начало?

Итак, что касается материи, то она зависит от причин, поэтому у вселенной нет начала. А что касается нашей жизни, то мы представляем собой соединение тела и ума, а и у того и у другого есть свои причины. Далее, касаемо производных и непроизводных феноменов я дам вам объяснение завтра. И также продолжу объяснять, что такое кармические отпечатки. А что такое кармические отпечатки? Это тоже феномены. Это то, что наш глаз не способен увидеть, но это тоже объект достоверного познания. Он функционирует, он существует.

Все наши результаты возникают в силу проявления отпечатков кармы. Та мировая система, в которой мы сейчас живем, также возникает в результате проявления коллективных отпечатков живых существ. Все это является проявлением кармических отпечатков. Все что вы используете, связано с проявлением ваших кармических отпечатков. Это то, чего вы не видите, но это то, что очень сильно связано с вашей жизнью.


© перевод лекции Геше Тинлея
02.07.14
196
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Многие астрономы, говорят о том, что вселенная бесконечна. т.к. никто не видел, где у вселенной начало и конец, то есть такая вполне научная гипотеза, я об этом читала, что вселенная — замкнутая система. Просто очень большая, и мы не можем представить её размеров. И когда у самих учёных спрашивают, как возникла вселенная, они рассказывают теорию о большом взрыве. И часто многие соглашаются, чтобы упорядочить это в систему, всё равно нужен был какой то разум. Иначе был бы хаос. Т.е. сами учёные, которые вселенную изучают, по сути, говорят, что бог есть.

Я не знаю, что такое кармический отпечаток. Но я уверена, в том, что всё, что мы делаем и даже думаем в этой жизни, не исчезает бесследно, а остаётся на уровне некой иной реальности и впоследствии может быть воспроизведено, тем или иным образом.
03.07.14