Чем заправить салат?



У многих людей, кто стремится с полезному и правильному питанию, возникает вопрос: А чем же заправить салат, чтобы было и вкусно и полезно? Здесь, вообщем то, всё просто)) Можно приготовить интересную и яркую заправку и даже простой зеленый салат окажется невероятно вкусной едой. Заправка с самыми разными вкусами может быть основой для салата, а не добавкой к нему.



На свой вкуc можно делать замечательные заправки из орехов, ягодных и овощных соков, фруктов и ягод, зелени и специй. Тут всё зависит от того, какой салат вы будете заправлять. В принципе, тут никаких точных рецептов и пропорций не требуется,— у вас всё всегда и так получится, и, причём, ещё вкусно и полезно будет.



❦ Если размолоть авокадо с добавлением небольшого количества воды и несколькими каплями лимонного сока, получается довольно сытная заправка. В неё моно добавить чеснок, петрушку или укроп и вкус станет более пикантным.

❦ Берёте, например, любой ягодный сок: клюквы, красной смородины, вишни, черешни или малины и смешиваете с вашими любимыми молотыми орехами. Можете туда же добавить ароматные летние травы: мяту, петрушку, эстрагон, укропчик базилик либо специи: тмин, кориандр, анис, перчик.



❦ Заправку из размолотой хурмы или банана можно приготовить в нескольких вариантах:

● острую — добавив перчик чили

● пикантную — добавив порошок карри и имбирь

● сладкую — с добавлением корицы или молотого кардамона, порошка мускатного ореха и нескольких капель лимонного сока и мёда.



❦ Очень вкусный получается соус из одного перетёртого апельсина с добавлением молотого кориандра и черного перчика.

Им можно заправить салатик из тертой свёклы или свёклы, чернослива и вяленой хурмы.



Можно также использовать соки из зелени или овощей: моркови, огурца, помидора, свёклы, шпината, щавеля, кислицы, ревеня. Или фруктовые: лимонный, яблочный, грушёвый.

❦ Можно просто размолоть в блендере брокколи или цветную капусту. Получается привлекательная зернистая масса, в которую можно добавить те же орехи и специи.
 


❦ Cвежую брокколи можно смолоть с авокадо и добавить чеснок, несколько капель лимонного сока и немного порошка мускатного ореха.

❦ Немного экзотический соус получается из кокоса.

Мякоть зрелого кокоса размолоть с небольшим количеством очищенной воды или воды из кокоса (разбавлять до густоты сметаны), добавить корицу кардамон, перчик чили, сок лимона.

Им можно заправить такой салатик: тертую свёклу смешать c парой мелко порубленных фиников, парой черносливин или вяленой хурмой.



Прекрасной добавкой в заправки и соусы служит мёд, а для остроты чеснок или имбирь. Комбинируйте, как вашей душе угодно.

☝ Чтобы соус получался более густой, его надо хорошенько взбивать.

❦ Совсем простой, но полезный соус: столовую ложку семени льна размолоть в порошок, залить тремя столовыми ложками воды и дать настояться хотя бы минут 15 минут. Потом смолоть еще раз и добавить специи по вкусу.

❦ Кедровые орешки можно перемолоть с базиликом и водой, добавив чеснока.

Заправить этим соусом можно даже просто крупно натёртый на тёрке кабачок.



❦ Семена подсолнечника, тыквы или орехи кешью смолотые с водой и добавлением небольшого количества сухой горчицы и нескольких капель сока лимона.

Такой соус прекрасно дополнят салат из сельдерея, яблока, болгарского перца и отварной брокколи.


 
❦ К проросткам, свежей и цветной капусте прекрасно подходит заправка из размолотого миндаля с чесноком и несколькими каплями сока лимона.

❦ Миндаль, размолотый с водой с добавлением корицы, нескольких капель лимонного сока и мёда подойдёт к фруктовым салатам или тыкве.

❦ Очень сытная заправка:

Миндаль или кешью размолотый с добавлением небольшого количества воды, нескольких капель лимонного сока, перца, горчичного порошка, молотого мускатного ореха или порошка карри.



Можно в заправки добавлять растительное масло холодного отжима.
 
❦ Самое простое,- заправить салат небольшим количеством сока лимона ( выдавить из лимона прямо в салат ) и небольшим количеством масла из виноградных косточек.

Лимон ещё и соль заменит. 
 

❦ Попробуйте вот такую лёгкую заправку для летних салатов:

Смешайте в равных пропорциях клюквенный или лимонный сок и оливковое масло. Добавьте немного измельчённого зеленого лука, рубленой петрушки и грецких орехов. Хорошенько перемешайте.



❦ Вот, например, острый соус с оливковым маслом холодного отжима:

Выжать сок одного лимона. Половину стакана масла хорошенько взбить и, продолжая взбивать, добавлять к нему подготовленный сок лимона. В конце взбивания добавить измельчённый зубчик чеснока, щепотку горчичного порошка и немного молотого перчика. Вполне может заменить майонез.

❦ Можно хорошенько измельчить столовую ложку любых орехов и взбить с парой ложек оливкового масла, постепенно добавляя сок половины лимона. В конце добавляются специи и чеснок.



❦ Или отжать сок из помидорки, добавить туда тёртый сельдерей, сок половины лимона и пару ложек оливкового масла.

❦ Если вы не представляете себе салата без майонеза, то попробуйте такой рецепт: Прямо в блендер положите две столовые ложки льняной муки, залейте 60 мл горячей воды, перемешайте и оставьте набухать. Когда масса разбухнет, добавляем к ней пару чайных ложек порошка горчицы, пару столовых ложек лимонного сока и чуточку мёда. Всё хорошенько взбиваем, постепенно вливая 125 мл растительного масла. По цвету майонез будет темнее привычного, но гораздо вкуснее и полезнее.



Все соусы и заправки готовьте непосредственно перед употреблением. Количество составляющих берите на свой собственный вкус. Соусы и заправки не надо готовить впрок, они от этого меняют свою консистенцию и вкусовые качества.


                                                        ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜







Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментарии

А масло для заправки как раз выбирать по потребностям организма и конечно менять периодично, чтобы менялся состав компонентов, поступающих через еду.
05.07.14
Вкусно!!! "+1"
05.07.14
Замечательные заправки! Кое-что взяла на заметку. Спасибо!
05.07.14
Спасибо Оля, за полезные рецепты. +++
05.07.14
Сейчас на сайте
Спасибо за блог! Очень вовремя! 

 Добавлю в вашу подборку соус Песто:

  • Большой ( именно большой) пучок зеленого базилика или рукколы, 
  • горсть орехов кешью или фисташек,
  • пару зубчиков чеснока, 
  • соль, лимонный сок,  
  • оливковое масло. 

Все измельчить в блендере и залить в стерилизованную банку.  Делать соус немного более жидким, чем вам хотелось бы. В холодильнике он загустеет. Благодаря соли и лимонному соку прекрасно хранится в холодильнике.
За основу можно взять любую зелень петрушку, укроп. Но классика — базилик.

 Очень вкусно и не менее калорийно)). 


05.07.14
Спасибо Оличка за такие вкусности летние! Отлично!
05.07.14
Спасибо, вкуснотища, попробуем.
От меня 5+
05.07.14
Вкусно! От меня +
05.07.14
Вкусно и полезно!)))отлично
05.07.14
Спасибо! А если в салатик со свеклой добавить еще орехи… вкусно)
06.07.14
Возьму на заметку, спасибо!
06.07.14
)) Спасибо за вкусные рецепты!+
06.07.14
От такого аппетитно-полезного блога все мысли только о еде)))). Отлично, Оля, ловите огромный +!
07.07.14
Благодарю Ольга, вы опять овкуснячили нас)))
07.07.14
Сейчас на сайте
Вкусно. :)
12.07.14
Спасибо Ольга!
16.07.14