Аутоагрессия,тревога и работа с этими состояниями

В этом блоге я продолжу историю терапии моего клиента «со странным симптомом».
Кроме жалоб на всевозможные телесные симптомы, Антон говорил о своем страхе перед окружающими людьми. К примеру, поездка в маршрутке для него была сущим «адом».Он ехал и боялся, что кто-нибудь из пассажиров может неожиданно напасть на него .
. Я вспоминаю первое впечатление от моего клиента.Очень высокий, голубоглазый, смущающийся, с козлиной реденькой бородкой, он сразу показался двойственным: смиренным и одновременно -опасным. В первых тестах на
представление луга клиент представил выжженную землю, так сильна была его агрессия к матери. В тоже время Антон высказывал неприятие к проявлению любой агрессии. Он боялся агрессии, так как впоследствии выяснилось, что отец его избивал в те периоды жизни, когда они с отцом какое-то время жили вдвоем, а мальчик страдал энурезом.
Так же он боялся брата, который был на год старше.Можно сказать, что мой клиент, будучи маленьким, испытывал ужас перед братом, разница в возрасте с которым была всего один год В тесте" представление животных", Антон увидел змею.
(У Лёйнера о «встрече со змеёй» говорится, что это животное имеет многозначную символику: это и опасность, и способность исцелять и мудрость".Не рекомендуется проводить встречу со змеёй более трех раз, а для обретения мудрости, предлагается посмотреть змее в глаза.)
Поскольку мой клиент видел не луг, а выжженную землю, при этом свою агрессию отрицал и проецировал ее на окружение, я предложила Антону «посмотреть змее в глаза». Антон боялся это сделать, но, с моей поддержкой, он решился и, посмотрев в глаза змее, сказал, что ему кажется.что змея дает ему совет быль более агрессивным самому, чтобы не бояться агрессии других людей.Эта встреча со змеёй очень удивила Антона. Он признался.что был абсолютно уверен, что быть агрессивным -плохо. Для знакомства с внутренней с агрессией есть несколько тем .Одна из них, наблюдение извержения вулкана, была предложена Антону для знакомства с его собственной агрессией.Антон, при выполнении этого задания, не мог найти места, где он смог бы укрыться от лавы.Даже представив, что он наблюдает извержение с вертолета, он рассказывал мне, что лава падает на стекло кабины и начинает это стекло плавить.
Эти картины
были отражением сильной агрессии клиента, направленной на самого себя.Антона выручала способность к развитию его эго -структуры.До встречи со мной он был, можно сказать, социально-запущенным, и самостоятельно создавал представление об окружающем его социуме.И результатом такой «самостоятельности» были размышления о бессмысленности существования и ощущение беспомощности перед социумом. Часто основным чувством на сеансах у Антона было ощущение тревоги. Я предложила найти образ места, где он мог бы почувствовать себя спокойно, но Антон сам не мог найти такого места. Многие клиенты могли почувствовать себя спокойно, представив себя на берегу моря, или в море, покрытыми с головой его водами( символ материнской утробы), Но моему клиенту стало спокойно только тогда,, когда я предложила ему представить себя в глубинах моря, внутри батискафа.

Он был потрясен состоянием расслабления и ощущением счастья, которое он почувствовал, представив себя в этом защитном сооружении. И после этой визуализации, я предложила Антону представить себя в пещере, закрывающейся изнутри на замок. (это тоже символ материнской утробы. ) И предложила ему представлять себя в этом убежище перед засыпанием, чтобы он мог ощущать состояние покоя.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

спасибо большое, очень интересно! проявлялась ли аутоагрессия как-то внешне, ввиде поиска обоснованных причин для страданий? или только страх и тревожность?
05.07.14
Как всегда, Людмила, полезный блог, который можно взять на вооружение и применить в своей практике. Была бы возможность, ставил бы за Ваши блоги не "+1", а "+10"!!!
05.07.14
Очень интересная информация. Спасибо. Ваши блоги всегда полезны и поучительны.
05.07.14
Спасибо. Очень интересно и познавательно+!
05.07.14
Спасибо. Интересная тема.+1
05.07.14
Спасибо, Людмила Захаровна. Таким клиентам важно понять, что агрессия может переживаться контролируемо. Что она необязательно приводит к последствиям, что были на себе испытаны в детстве. Но прежде нужно укрепить сломленное эго. Что, думаю и ожидало Антона в связи с вашими встречами.
05.07.14
Людмила, очень показательный случай. У меня тоже был подобный клиент, который не мог ездить в транспорте, опасаясь нападения, там тоже был отец, который его бил в детстве. Потом однажды в автобусе на него напали. А потом он уже не мог ездить в транспорте, потому что страх был сильнее его.

Замечательный пример из практики. И с батискафом и пещерой очень интересно +1
05.07.14
Очень полезный и интересный блог! Спасибо
05.07.14
Великолепный пример аутоагрессии и проекции! И, как всегда в Ваших блогах, интересные способы решения! 
05.07.14
Спасибо. Просто, замечательно!
06.07.14
Спасибо за блог.
06.07.14
Очень полезно!
06.07.14
интересная статья, спасибо!
06.07.14
Спасибо! ценные практические вещи! 
06.07.14

Очень полезная статья! Спасибо!

06.07.14
Как всегда интересно.....+1
06.07.14
Людмила, спасибо за очень интересный пост)))
07.07.14
Спасибо Людмила… как всегда очень полезно.
07.07.14
Спасибо за материал.
07.07.14
Благодарю, очень ценный опыт.
07.07.14
Как всегда, Людмила, Ваши материалы, заставляют думать, читать… Я столько материалов по символдраме за это время прочла )))
+1
Спасибо!
08.07.14
Страх… что ж он с нами делает! 
08.07.14
Спасибо, Людмила, за опыт! Очень интересно!
08.07.14
Сейчас на сайте
   Отлично!
08.07.14
Спасибо за интересный случай из практики! 
Интересный вариант со змеей
09.07.14
Очень интересный случай, благодарю, Людмила.
09.07.14
Интересная информация! Спасибо!+
09.07.14