Агрессия

В последнее время наблюдения за происходящими в мире событиями наводят меня на мысли по поводу агрессии в обществе.
Какова природа агрессии? Животные отвечают укусом на укус. Если животному ничего не угрожает, оно не будет без причин нападать ни на кого. Животные неагрессивны, но когда требуется, они убьют противника, отстаивая свою жизнь.



Человек тоже может убить, защищая себя, но в отличие от животных, человек готов причинить боль, не имея на то явной причины. Человек ищет и пытается найти мотивы и оправдание своего агрессивного поведения, придумывая всякие «измы» и выступая исключительно от имени большинства (семьи, коллектива, племени, народа, мирового сообщества). Он единственный, кто убивает себе подобных для достижения своих целей и намерений.


Что может заставить человека быть агрессивным? Внутренняя боль, душевная травма,. Когда душа болит, хочется порвать первого встречного. Душа болеет, и агрессия — это признак больной души.

Душа может болеть, потому что ранее ее поранили, потому что накопилось неприятие другого, потому что так человека воспитали, потому что он разрешил себе быть больным, потому что человек поддается агрессивному влиянию.

Манипулятивные технологии формируют агрессивность в человек. Но чувства наши, зачем на них играет кто-то другой? Станьте хозяином своих чувств. Легко одурачить человека, если знаешь, как он устроен. Когда нас стараются зацепить, это делается не для нашего блага… Когда человек переполнен и ищет, куда можно было бы слить все это. Если для него слив — агрессия, он все сделает для того, чтобы Вы стали причиной его агрессии. Он заденет Вас, а Вы очень предсказуемо отреагируем. Скажите, кто управляет ситуацией в этом случае — Вы или он? Ситуацией управляет хозяин, а подчиняется слуга. Если хозяин он, то кто же Вы? Ведь если не мы управляем ситуацией, это делает кто-то другой, и я предполагаю, что он не будет заботиться о наших интересах

Постоянный, агрессивный напор всех СМИ создает в нас агрессивное настроение. Но в нас есть еще более сильная энергия, которая, если противопоставить ее с энергией разрушения, утихомирит разруху в один момент. Вы знаете эту энергию, хоть когда-нибудь чувствовали. Это любовь. Имнно она – спасательный круг в бушующем море жизни. И есть только один адекватный ответ на агрессию: ЛЮБОВЬ, ПОБЕЖДАЮЩАЯ ЗЛО. Давай просто будем любить друг друга!

06.07.14
120
68 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Lika

Обратившись ко мне, Вы сможете рассчитывать на квалифицированную помощь. Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Я готова Вас выслушать и помочь, главное, чтобы Вам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Отлично!!!"+1"
06.07.14
Спасибо. +1
06.07.14
Лишь только добро и любовь созидают и объединяют. Отличная статья.
06.07.14
Как правильно! Еще бы научить людей реагировать не механически, а обдуманно +1
06.07.14
Приятный посыл на позитив. Спасибо
06.07.14
Очень интересная статья. Как раз про то, что касается нас всех. Спасибо Вам. Мысль изложена понятно и интересно.
06.07.14
Благодарю. + Нами управляет тот, кто нас злит. © Лао-Цзы
06.07.14
Любить друг -друга не просто. Иначе  не было бы в мире зла. +1
06.07.14
Благодарю+1

06.07.14
Благодарю!
06.07.14
Станьте хозяином своих чувств. 
Поддерживаю на 100%)

06.07.14
+1)))
06.07.14
Спасибо, тема нужная. +
06.07.14
Спасибо  Лика! 
Агрессивное поведение никого до добра не доводит, одни лишь проблемы — во  всём. Первым делом заболевание и нарушение энергетики человека.
Создавая вокруг себя негативную энергетику человек не может притянуть ничего кроме неудач!
06.07.14
Спасибо! Отличная статья +1!
06.07.14
Спасибо, Лика!+++++10
06.07.14
Как всё точно подмечено) Спасибо +
06.07.14
Согласна.
06.07.14
Как точно и верно написано! Спасибо вам за такую нужную тему! Отлично!
06.07.14
«Душа болеет, и агрессия — это признак больной души», — сказано, в принципе верно. Если на индивидуальном уровне. А если агрессия организована силой сверху и не дает тебе реального выбора. На второй картинке — это не Луганск бомбят случаем? Какая любовь может победить это безумие, это упоение запахом крови, замешанном на безнаказанности? Ну и кто тот «единственный, кто убивает себе подобных для достижения своих целей и намерений» И самое страшное, что многие привыкли и азартно наблюдают с безопасного расстояния как за спортивным поединком. Вакцинированы.... 
06.07.14
Агрессия в человеческом обществе существовала до всяких СМИ. Агрессия, как всякая номинализация может пониматься и трактоваться весьма различно. Как сущность, как функция, как поведение… От того, как мы ее понимает зависит и восприятие и формы работы. А призывы в дуже «ребята, давайте жить дружно», конечно благие, но ИМХО утопичные
06.07.14
Мне понравилось! Давайте любить............! +
06.07.14
Лика, спасибо, очень актуально! Поддерживаю!
06.07.14
Агрессия — это мотор. Если он работает вразнос, не имея колес и цели — человек сгорает в собственной топке. Если есть направление движения — тогда мы узнаем лидера.
06.07.14
Спасибо за  напоминание! Очень своевременно! 
+1
07.07.14
Спасибо! +
07.07.14
Я тоже думаю, что агрессия в нас — это вид боли, точнее — болезни души в какой-то степени. А еще, на мой взгляд, слишком агрессивные люди защищаются таким образом, когда проявляют экспрессивную злость по отношению к другому. Видимо, по-другом такой человек не может защитить себя от мнимой или реальной угрозы. Спасибо, очень интересная тема!
07.07.14
Спасибо! Сейчас это очень нужная тема.
07.07.14

Очень мудрый блог, Лика! Еще Лууле Вилма писала, что любая злоба — страх «меня не любят». Когда человек знает, что его любят, принимают, ценят, разве может он быть агрессивным? Очень важно любить себя, любить друг друга. Без этого невозможно здоровье, в том числе и в первую очередь психическое, и счастье.
Спасибо Вам за тему! +1!

07.07.14
Я всегда ЗА любовь! )))
07.07.14
Спасибо!+
07.07.14
Важную тему подняли, Лика! Спасибо!   +
07.07.14
У каждого из нас есть причины, чтобы злиться, сердиться и обижаться… И каждый принимает решение единолично, как с этим быть, — выплёскивать безумно или всё-таки поразмышлять и найти вначале причину, а потом способ решения ситуации... 
Думаю, что «агрессор», в первую очередь не любит себя, не уважает и не ценит, и это мешает видеть мир через призму любви… поскольку её (призмы) — нет...
Тема важная…
07.07.14
Давайте будем любить друг друга! И давайте помолимся за тех, кому в нынешних условиях сложно любить, за тех, чьих близких и детей хоронят каждый день в Украине и на Ближнем Востоке! Нам с Вами проще любить, ведь нам на голову бомбы не сыплются. Давайте будем любить друг друга!

Большое спасибо Лика, очень насущная тема, но грустная. Дай бы Бог нам не «перекусать» друг друга окончательно!
07.07.14
Агрессия в животном мире всегда является результатом инстинктивного поведения, я считаю. Животные проявляют агрессию, желая удовлетворить чувство голода, например. И только человек способен применить агрессию, после разумных рассуждений. Решив для себя, что применить агрессию можно для решения неких проблем, или для удовлетворения собственных амбиций. Не зря говорят, что нет зверя, страшнее человека.

Давайте будем оставаться людьми, в самом позитивном значении этого слова.

Отличный блог+1
07.07.14
Сейчас на сайте
Отличная статья5+
08.07.14
Отлично!
08.07.14
Лика, действительно, все верно Вами замечено, прекрасная статья о добре и зле.
08.07.14
Очень нужный и своевременный блог
08.07.14
Лика, спасибо за блог. Действительно, если человек поймет причины своей агрессии, и их проработает, то он станет хозяином своих чувств и эмоций. От меня +1
09.07.14
хорошая тема. +
09.07.14
Очень добрый посыл… Спасибо
09.07.14
Спасибо!
09.07.14
Сегодня Русский мир переживает очередную агрессию (трагедию) в отношениях между собой. Сегодня один из еврейских старцев говорил, что агрессию групповую (массовую) не возможно заметить. Надо быть очень внимательным к проявлению любой агрессии: как фашисты в 33 году проявляли массовые агрессивные действия по отношению к мирным жителям. Мы тогда ничего не видели. А сейчас, чего-то ждем, чего? Когда нам объявят войну?! Надо было заметить уже проблески «катастрофы» — когда ребят из беркута ставили на колени, тогда надо было закончить эти все проявления. Сейчас, многие мои знакомые, да и родственники, под шоком происходящего не верят что может такое проиходить, и начинают «либеральничать» — я назвал бы это «детская болезнь левизны в России». Они не хотят верить в геноцид, тотальное истребление людей на юге украины. Это результат психологического воздействия, психологических технологий. И мне их жаль, потому, что похмелье будет жестким. Как — то вот так, извините, если кого-то обидел.
09.07.14
Да, сейчас это актуально, +1)
10.07.14

Игорь Владимирович! Слишком мы все заполитизированы и порю мыслим навязанными нам штампами. А так ведь легче человеком манипулировать и управлять. Поэтому надо включать критическое мышление и учиться умению анализировать .

10.07.14
От меня плюс! Актуально.
10.07.14
Спасибо, +1!
10.07.14
Спасибо автору за поднятую тему. В связи с украинскими событиями очень актуально. +1!
10.07.14
Спасибо большое за статью. Больше таких нужно, заставляющих думать,  верить в лучшее. Нужно  учить людей любить,  слышать, пробуждать  эти  чувства в людях. Любовь спасет мир!
11.07.14
Каждому из нас важно иметь выбор, как поступать, как реагировать, что давать себе и другим. Благодарю за статью, близко, тепло, важно. +p\s Есть старая поговорка, «от ненависти до любви один шаг», иногда одно от другого просто не существует, свет, лишь отсутствие тьмы.
11.07.14
Нужный блог! +
11.07.14
Замечательная статья! Спасибо! +1.
11.07.14
Любовь спасёт мир.
12.07.14
Тема очень интересная и актуальная. Но хотелось бы добавить «драку первым затевает тот у кого меньше мозгов»
12.07.14
Очень согласна со всем, что прочитала. спасибо и поддерживаю вас — «Давайте жить дружно»
13.07.14
Актуально. Спасибо.
13.07.14
Спасибо, отличная статья! Тема актуальна во все времена.
"… где начинается человек и где кончается зверь?" — Ф. Ницше +1!
13.07.14
+1
14.07.14
Благодарю! Правильный взгляд.
14.07.14
Отлично!!!
18.07.14
Спасибо, +1
18.07.14
Да, и люди не будут нападать, если им ничего не угрожает и их любят. Очень полезный блог!
18.07.14

… не будЬ — как отличитЬ добро от прочего тогда..
увы..

любовЬ — её хотят и говорят о ней, но лишЬ росток её заложен в каждого.
как урожай- не всё посеянное всходит...
а что-то гибнет, не убережённое..

не-естественный отбор такой..

+

18.07.14
Спасибо большое! Отличная статья!:-)
18.07.14
отличный блог и главное ко времени происходящих событий.
24.07.14
Спасибо огромное, то что сейчас будет очень многим полезно прочитать.
+100
26.07.14
Спасибо!
29.07.14
Зачетная тема поднята и в очень актуальное время! 
08.08.14