Загадочные менгиры Большого Салбыкского кургана

Степи Хакасии хранят множество загадок древности, в числе которых первое место занимают таинственные курганы тагарцев – скифского народа, занимавшего просторы современной Южной Сибири. Только в одной Салбыкской долине встречается порядка 56 курганов, которые разбросаны по степи в радиусе 5 км. Высота большинства из них не превышает 4-6 метров. Для них характерна насыпь пирамидальной формы, что в особенности заметно, если смотреть на курганы в вечернее время или же ранним утром.

Наиболее известным и при этом наиболее загадочным курганом этой группы является Большой Салбыкский курган. Одна из его загадок – многочисленные менгиры, которые делают этот курган в какой-то мере похожим на Стоундхендж. После проведения раскопок на месте Салбыкского кургана остался лишь образованный каменными плитами квадратный участок (70 на 70 м), и вот на этой поверхности, между плитами, на незначительном расстоянии друг от друга расположены 23 менгира. Высота этих каменных столбов достигает от 2 до 5 метров. Многие люди считают, что каждый из менгиров Большого Салбыкского кургана обладает своим особым значением и предназначением.

Особый смысл придаётся двум расположенным перед входом на территорию Салбыкского кургана каменным столбам, которые часто именуют «Главными воротами» этого загадочного места. Считается, что эти менгиры-«ворота» место с особой энергетикой, а шаманы Хакасии входят на территорию кургана только, проходя мимо этих каменных стражей древнего могильника, и утверждают, что при ином входе на территорию кургана гневаются духи, охраняющие эти места. Здесь же, при этих «Салбыкских воротах», проводятся и шаманские обряды по исцелению от различных недугов.

Каждый посещающий эти места человек непременно соприкасается с менгирами «Главных ворот» кургана и оставляет на них пёстрые ленточки: в знак уважения духам этих мест и с просьбой об исполнении желаний. Также почтение духам этих мест выражают и в возложении небольшого плоского камушка на каменную плиту в центре кургана.

В 2007 году Большой Салбыкский курган получил статус культурно-исторического памятника Хакасии, а долина, в которой он располагается, стала частью музея под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи».
06.07.14
251
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Камилла

★ ☆ ★ БЕЛАЯ МАГИЯ, ГАДАНИЕ на картах Таро ★ ☆ ★ Очищение от негативных воздействий, установка защит. ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ. Скажу сколько у вас будет детей и браков. Помогу восстановиться после стресса. Просьба перед обращением читать профиль.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика


Комментарии

Спасибо, Камилла, интересно. +
06.07.14
Отличная статья! Спасибо за интересную информацию! Эх, если б еще картиники были бы :-)))))))))))
07.07.14

Хакасия — удивителЬная, колдовская территория!!! Годы назад неоднократно там отдыхали на озёрах (что помню: Белё, Шира...), автопробегом… Тогда я жила в Сибири)

+

07.07.14

п.с.

Кстатида, фото было бы оченЬ  уместно! Завораживающие, энергетичные пейзажи!

07.07.14
Спасибо! Очень интересно!
07.07.14
Очень интересно, спасибо!
14.07.14