Общая лекция.Продолжение

Вторая характеристика.

Здесь говорится о том, что вы не получаете результата той кармы, которую не создали. Если вы не создаете хорошей причины, то, сколько бы вы ни молились, вы не сможете обрести хороший результат. Это невозможно. Если вы не создали причины, то вы не можете обрести результат и это закон природы. Поэтому если вы хотите чего-то хорошего, то вам нужно создавать причины этого.

Далее, что касается причин, то для обретения покоя ума причина должна быть тоже ментальной. Если вы хотите здоровья тела, то одних лишь ментальных причин недостаточно, вам необходимо также создавать причины на физическом уровне. Если вы заболели какой-то болезнью, то только лишь медитировать, чтобы устранить эту болезнь недостаточно, вам также необходимо принимать лекарства, то есть принимать противоядие от болезни.

Что касается вкусной пищи, то вы не можете ее получить просто лишь помолившись, вам необходимо приготовить вкусную еду. Поэтому вместо молитв нужно пойти в супермаркет, купить продукты, приготовить какое-то блюдо и потом кушать его. Только после этого вы можете сказать, что у вас есть вкусная еда.

Здесь буддизм и наука очень во многом сходятся – какую причину вы создаете, такой результат и получаете. Ошибка ученых в том, что они потерялись лишь только в грубых причинах счастья и в грубых причинах страдания. В буддизме говорится о разном уровне причин счастья. На счет будущего тоже не беспокойтесь.

Иногда мы очень боимся будущего: что же случится в будущем, как я буду дальше жить? Об этом не беспокойтесь. Вам нужно понимать, что если вы не создали причину, то не получите результата. Итак, не бойтесь будущего. Очень важно бояться своего собственного ума. И не любого вида ума, а негативного состояния ума. Это главный создатель проблем в будущем и также в настоящем. Этих негативных состояний ума вам нужно бояться, а не будущего, то есть не бойтесь будущего.

Если вы контролируете негативные состояния ума и больше проявляете позитивные состояния ума, то просто будьте счастливы и не беспокойтесь о будущем. Если вы живете, то это будет счастливая жизнь, а если вы будете умирать, то умрете спокойно, а следующая жизнь будет еще лучше. И это то, что возникнет благодаря вашему состоянию ума.





© перевод лекции Геше Тинлея
07.07.14
256
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет