Общая лекция.Продолжение

Итак, вы не получаете того результата, причину которого вы не создали, поэтому не беспокойтесь о будущем, если вы не создаете плохих причин. Вам нужно бояться своего текущего состояния ума, если вы находитесь под контролем негативных состояний. Это слова Будды.

Однажды один монах спросил у Будды: «Кем я был раньше и что со мной произойдет в будущем, я беспокоюсь о будущем». Будда ответил: «Кем ты был в прошлом, можно узнать по тому, что ты сейчас имеешь в настоящем». Если вы обладаете драгоценной человеческой жизнью, встретились с драгоценным учением, то это означает, что в своих предыдущих жизнях вы создали хорошие причины, благодаря которым вы имеете такой хороший результат. Без создания хороших причин в прошлой жизни получить такой хороший результат как драгоценную человеческую жизнь и встречу с Дхармой просто невозможно.

Вы также встретились со мной, получаете от меня учение, это на сто процентов означает, что в предыдущих жизнях мы создавали коллективную позитивную карму. Мы создали ее в предыдущей жизни. Также это не является нашей первой встречей, это продолжение наших предыдущих жизней, когда я был вашим другом и старался на вас немного повлиять, чтобы вы стали немного более хорошими людьми. Поэтому мы встретились снова.

Также Будда сказал: «Кем ты будешь в будущем, суди по своему текущему состоянию ума». Слова, которые произнес Будда – это буддийская теория вероятности. Все зависит от того, какие причины вы создаете. Если ваше текущее состояние ума более негативно и менее позитивно, то с большей вероятностью в будущем вы обретете плохой результат, то есть вас ждет плохое будущее – это теория вероятности. Поэтому сделайте так, чтобы в текущем времени ваше состояние ума было более позитивным и чтобы у вас было меньше негативных состояний, тогда есть меньшая вероятность того, что в будущем вас будут ждать проблемы.

Эти слова Будды очень логичны и научны, я хотел бы, чтобы вы на основе этой теории выполняли практику. А не так, что вы думаете, что у вас на макушке есть чакра, у вас чешется макушка, может быть, там образуется дырочка и тогда я смогу переродиться в чистой земле. Это нонсенс.

Кхедруб Ринпоче говорил, что если ваше состояние ума не меняется, то даже с такой большой дыркой в макушке вы не сможете попасть в чистую землю. Образование такой дырочки в голове ничего не меняет, и если очень часто произносить «хик-хик», выполнять какую-нибудь йогу, медитацию, например пхову, из-за этого вы не переродитесь в чистой земле. Это вспомогательное учение, которое делается на основе очень крепкого фундамента.

Например, какая-то вспомогательная деталь является ускорителем двигателя, но если при этом нет самого двигателя, то, что она может сделать? Если у вас нет машины, просто лежать и говорить «хик-хик», от этого пользы не будет, вы никуда не поедете. Сначала у вас должна быть машина, пусть это даже «Жигули», ничего страшного, это особая машина. Так всегда делайте – вначале должна быть машина.




© перевод лекции Геше Тинлея
07.07.14
254
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет