Общая лекция.Продолжение

Вам нужно понимать то, что тантра – это просто звуки «хум» и «пхэ», если нет фундамента сутр. С очень хорошим фундаментом сутры тантра становится очень мощной.

Итак, в настоящий момент не торопитесь практиковать тантру, вначале создайте хороший фундамент. И сделайте свой ум на пятьдесят процентов нормальным. Сказать вам по правде, я не хочу вас расстраивать, но ваш ум не является нормальным и на пятьдесят процентов. Если в нашем мире кто-то на сто процентов становится ненормальным, то такого человека называют сумасшедшим. Мы все на восемьдесят или девяносто процентов, а иногда и на девяносто пять процентов – ненормальные люди.

Когда вы сильно злитесь, то в этот момент вы на девяносто пять процентов ненормальные. В этом случае попросите кого-нибудь записать слова, которые вы произносите. Потом вы скажете: «Это не я, я не мог настолько сойти с ума».

Поэтому, благодаря получению подлинного учения от подлинного наставника, вначале постарайтесь сделать свой ум на пятьдесят процентов нормальным. Когда ваш ум станет нормальным на пятьдесят процентов, тогда я научу вас тому, как выполнять медитацию. Сказать вам по правде, не обижайтесь на меня, но в настоящий момент вы не знаете, как правильно медитировать.

Даже если вы медитируете, то это не является медитацией. Это выглядит как медитация, но это не медитация. Когда я был в Индии, там возле ступы сидел один мужчина, так он сидел пять часов. Мужчина сидел под ступой, совершенно не шелохнувшись, в позе для медитации в течение пяти часов, и я сказал, что, наверное, это россиянин. Позже оказалось, что это действительно был россиянин. Он хотел показать: «Я мужчина, я сильный, я могу много медитировать» – но много не обязательно, хорошо? Сейчас я россиянин и я говорю об ошибках россиян. Раньше я был тибетец, а сейчас я не тибетец. Я живу в России двадцать лет, ем российскую картошку, российский хлеб. Ученые говорят, что за пять лет полностью меняются все клетки в теле, а у меня эта смена произошла уже четыре раза, поэтому я чисто русский. Я думаю как русский мужчина.

Поэтому я хотел бы вам сказать, что когда в уме вы придерживаетесь высокой этики, высокой нравственности, тогда медитация становится настоящей медитацией. Когда ваша этика становится выше, тогда вы хотите заниматься развитием ума, хотите обрести ум полностью свободный от омрачений и для этого вы хотите обрести однонаправленную концентрацию. Каким образом? Благодаря практике нравственности, этики вы обретаете какой-то уровень покоя в уме на собственном опыте.

Вы говорите: «На собственном опыте я знаю, что моих омрачений стало меньше, и ровно настолько я обрел покой в своем уме. Если бы мой ум полностью освободился от омрачений, то это было бы невероятное счастье. Я хотел бы достичь такого состояния ума полной свободы от омрачений, пережить на собственном опыте».



© перевод лекции Геше Тинлея
07.07.14
259
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет