Память...



Моя бабушка была учительницей. Она преподавала математику в старших классах. Несколько лет я училась в той же школе, где она работала. Первоклашкой я вряд ли интересовалась жизнью бабушки в школе. И это, наверное, нормально.Мне было достаточно того, что она читала со мной книжки и научила вести дневник чтения. Ходила со мной в кино и на обратной дороге серьёзно обсуждала то, что мы смотрели, слушала, что говорила я. Она учила меня полоть грядки летом и собирать сухие скрученные листья с яблонь зимой. Мы вместе с ней ходили по воду к колодцу. Она с большим коромыслом, я с маленьким. И ведёрочки у меня были маленькие. Мы вместе с ней делали новогодний костюм, «Мелодия» — он назывался. Белое пышное платьице, юбка которого была украшена пятью черными полосочками из сутажа, со скрипичным ключом и нотами. Рисунок такого костюма мы увидели в каком-то журнале, но там были ноты просто разбросаны по платью, а мы придумали вышить настоящую мелодию.На голову сделали кокошник тоже со скрипичным ключом. Мне костюм очень нравился, хотя был сшит из старых простыней. Зато я принимала в нём полноценное и активное участие.
Бабушка преподавала математику. И теперь я понимаю, что всё было не случайно. Она многое делала рационально и обдуманно, всегда была спокойна и никогда не повышала голоса. Она могла логично объяснить, что, зачем и почему. Я, по крайней мере, никогда не сомневалась в том, что она говорила. И делала. Многое, что я умею в этой жизни, научила меня бабушка. и только недавно я поняла про неё очень важную вещь.
Из маленького городка, где мы с ней жили, где родилась я и родился мой отец, мы уехали полвека назад. И так случилась, что она так и не была более там, А я смогла там побывать несколько лет назад. Мы въехали в город на машине и я легко смогла найти дорогу к своей улице, хотя всё очень изменилось.
Дом я. конечно, не узнала, потому что его обложили кирпичом, не было огромных тополей и калитка, и ворота тоже были не те. Только номер дома не изменился. Оказалось, что теперь там живут два хозяина и на месте, где под окнами нашей с бабушкой спальни росли высокие кусты сирени, была пристроена ещё одна веранда. А там, где стояла скамеечка между двух каштанов, громоздился гараж, обвитый настоящим виноградом… Я познакомилась с новым хозяином и сказала, что я тут жила давно-давно. Тут же вышла хозяйка другой половины дома. Я ей сказала, кто я. И то, что я услышала в ответ, повергло меня с такое смятение, что и сейчас, при воспоминании, на глаза навёртываются слёзы.
Эта пожилая женщина никогда в жизни не видела мою бабулю, но легко назвала её по имени-отчеству и сказала, что все тут помнят, какая была она «хорошая женщина»… и дом у неё хороший, добрый дом… лиственница всё-таки… простоит ещё сто лет…
К слову надо сказать, некоторое время спустя, подтянулись и другие соседи, и все они были «новенькие», тем не менее, кивали головами, подтверждая слова моей собеседницы. Знакомых я не встретила, кто уехал, кто ушёл в мир иной.
Всю обратную дорогу я была под впечатлением слов, незнакомой мне женщины, и сердце моё переполнялось необычайной благодарностью к этим замечательным людям.
И вот тут я стала вспоминать…
Бабушку в школе многие ученики не любили. Это я узнала, когда мне было уже лет 12-13. Ну, т.е. не висли у неё на руках во время перемен, как это было с другими учителями сплошь и рядом. Не встречали её по дороге в школу и не провожали гурьбой домой после уроков. У неё было некрасивое прозвище. Ничего особенного, но мне не понравилось… Хотя всем давали прозвища — и ученикам и у учителям, иногда и по нескольку…
Когда я задала бабушке вопрос про это, она всерьёз сказала, что это нормально. Она строгая и требовательная, а то, что это на пользу идёт, поймут, мол, позже, когда жизнь повидают...
Городок наш небольшой, поэтому со мной в классе учились девчонки и мальчишки, чьи родители или старшие братья-сёстры, учились либо вместе с моим отцом, либо у моей бабушки, а иной раз, и то и другое…
И, действительно, уже выросшие и возмужавшие папины одноклассники вспоминали бабушкины уроки с улыбкой и благодарностью…



Я вспомнила, что они говорили, будто она никогда никого не ругала и не отчитывала в классе, т.е. при всех. Она могла просто назвать фамилию и строго посмотреть поверх очков… О, я этот взгляд помню...))) А потом на переменке, где-нибудь в уголке сделать замечание. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что дисциплина у неё на уроках была отменной. Это отмечали все — и учителя, и ученики… И ещё. Она всех учеников называла на «Вы». Кроме неё это делал только наш директор. Тоже замечательная личность.
Потом я вспомнила, что она никогда ни про кого не говорила плохого… не обсуждала, не осуждала. Соседи к ней относились очень уважительно. Наверное, поэтому. И часто приглашали, как «третейского судью», при спорах и конфликтах. Это я точно помню.
Вот что важное я поняла про неё.
Она прожила длинную и, как она считала, тихую и незаметную жизнь… Однако, её помнят даже те, кто не видел её никогда и не знал даже… А разве это незаметная жизнь?
И сегодня она учит меня тому, как нужно относится к людям...
Я помню… Я учусь...


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Как мало сейчас воспитанных и порядочных людей! Вот вчера был в с.Клыково и узнал о «душевной» бабушке Сепфоре. Наполнился наверное мудрости и как будто жизнь перевернулась. Нам психологам, в целях собственной безопасности  рекомендую съездить. Так тихо и благочестивно там, как будто разговариваешь со своим внутренним «Я» и становишься чище. Столько энергии и мыслей появилось, что хочется побыстрей их воплотить в жизнь. Спасибо, что напомнили о таком чудесном человеке! Удачи!
07.07.14
Полезный блог!!!"+1"
07.07.14
Наши близкие живы пока мы их помним)))
07.07.14
Бабушки часто бывают легендарными личностями. Мне тоже есть кого вспомнить:)))
07.07.14
Моя бабушка помнится мне как любительница цветов и пословиц, на которых она нас воспитывала. Помню и я коромысло, только оно не было маленьким, Было оно самым настоящим, и я носила воду от родника в горку и шаталась вместе с ведрами, которые тащила на коромысле. Но всегда гордилась тем, что делаю это наряду со старшим братом.
07.07.14
Спасибо, Нина, за рассказ. Конечно, сразу свою бабушку вспомнила...
+1
07.07.14
Спасибо!!! искренне, трогательно, правдиво! спасибо за то, что делитесь личным
08.07.14
Как нам не хватает культа предков!
08.07.14
спасибо.+1
08.07.14
Спасибо! Вспомнила своих.
08.07.14
Сейчас на сайте
                 Замечательные воспоминания из  жизни.
08.07.14
Спасибо, Нина, за поучительный рассказ. +
08.07.14
хорошая, добрая память:)
08.07.14
Спасибо огромное! Это напоминание о том, что такое интеллигентность. 
Очень трогательно. 
Моего дома уже нет — только место, на котором выстроена элитная многоэтажка с забором, сигнализацией и охраной. 

08.07.14
Моя бабушка проработала в сельском детском садике 35 лет. Вырастила несколько поколений. Её все уважают и с благодарностью вспоминают. Низкий поклон нашим бабушкам
08.07.14
Сейчас на сайте
Хорошие воспоминания о хорошем человеке… Дай Бог и нас когда-то так вспомнят)
08.07.14
Замечательный блог, Нина. Память о наших близких делает нас чище, заставляет о многом задумываться… Спасибо, что поделились сокровенным. +1!!!
08.07.14
Сейчас на сайте
Cпасибо большое, Нина. Так трогательно ))) меня тоже почти всему научила бабушка)
08.07.14
Нина, спасибо вам за такие проникновенные воспоминания.
08.07.14
Спасибо! Какой теплый пост!
14.07.14

Память о наших предках будет жить в нас пока мы живем и наши потомки. Главное любить их и помнить.  Спасибо Вам.

24.07.14
Сейчас на сайте
Я тоже хорошо помню свою бабушку и благодарна ей...

21.04.15