Общая лекция.Продолжение

Итак, когда вы знаете о механизме кармы, когда вы обретете убежденность в нем, тогда вы захотите накапливать богатство заслуг. Вы скажете, что вначале не создавать негативной кармы, накапливать богатство заслуг – это мой уровень практики.

Это является фундаментом, и в дальнейшем с помощью шаматхи вам нужно укротить свой ум полностью. А как вы можете полностью укротить свой ум? Полностью устранив омрачения из своего ума. Это полное учение Будды. Все учение Будды предназначено для укрощения ума. Укротить свой ум сразу же невозможно, поэтому вначале не создавать негативной кармы и накапливать богатство заслуг очень важно.

А теперь я вам объясню, каким образом не создавать негативной кармы и как накапливать богатство заслуг.

Сейчас я вам даю практические наставления, которые я получил у своего Духовного Наставника, который в течение тридцати пяти лет медитировал в горах. Когда он передавал мне учение, он не говорил мне сразу же: «Иди и медитируй», он мне говорил: «Сначала старайся понять». Не просто понять, а обрести безошибочное понимание. Безошибочное понимание – это очень важно. У русских есть такая ошибка: чуть-чуть послушал – и все понял. Это ошибка. И мужчины и женщины в этом похожи: чуть-чуть получается – все, я понял. Вот это ошибка.

Даже если вы понимаете, убедитесь в том, что ваше понимание совершенно безошибочно, на сто процентов безошибочно. Поэтому буддийская традиция – получать учение по Ламриму принято не один раз, а десять, двадцать, может быть, сорок раз.

Один монгольский геше говорил, что после того как он тридцать пять раз послушал комментарий на Ламрим, он понял тонкий механизм Ламрима. Он сказал: «Теперь я начал понимать Ламрим. До этого я думал, что я понимал это учение, но я все еще не понимал тонкого механизма».

Я уверен, что россияне, если получат полностью целостное учение по Ламриму два раза, то они скажут: «Ну все, я понял это учение достаточно, и теперь я хотел бы послушать комментарий на более высокие практики». Это ошибка.

© перевод лекции Геше Тинлея
08.07.14
266
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет