Из за чего возникают эмоции, и на что они способны ?

Из за чего возникают жалость, раздражение, стыд? то есть из за чего возникают эмоции? Большинство предположит, что из за того, что что — то… случилось или кто — то на человека повлиял?
А так ли это? На самом же деле так мы осознаём только для того, что бы оберегать свою личность от «слишком страшной» работы над самим собой.
И это же служит «той дверью» что закрывает от человека возможность узнать что же такое вообще происходит. Именно потому иногда так непонятно, что же это такое со мной, но мы в это время видим, слышим, и вокруг нас что — то происходит вот и в сознании связывается: раз происходит это вместе значит и и за этого… однако одновременно происходящие процессы не могут быть связаны только потому, что они происходят одновременно.
То есть вот кажется элементарно и связано, что ласточки улетают с уходом лета? но из за этого ли? так же можно сказать, что и лето уходит из за того, что ласточки улетают: эти же явления одновременно происходят? вот так же и происходящее с нами и происходящее вокруг может быть связаны как уходящее лето и ласточки.
Так и вот про эмоции… Эмоции возникают порой из за других наших же эмоций, а не из за чего — то или кого — то ещё!!! Многие слышали: Что надо начинать с себя, или изречение Сократа: Познай самого себя! Но никто не начинает с себя и не познают себя! Познать себя это означает познать из- за чего это происходит во мне! Из за чего я пришёл к этому выводу! Из за чего я так именно гляжу и вижу и понимаю этот мир, то что происходит вокруг меня. А теперь исходя из ранее написанного из за чего я именно так гляжу и вижу и понимаю себя!!! то что происходит во мне!!!
Это именно и будет началом познания себя самого!!! Только так можно скинуть оковы и пелену познания того, что происходит вокруг человека!!! Потому как иначе мы свою активность и эмоции направляем вне себя, а на других или на другое в окружающем нас мире, теряя энергию на пустое и загоняя себя в ловушку.
Итак наши эмоции возникать могут в ответ на появление других НАШИХ же эмоций!!! И потому эмоция стыда может возникнуть как эмоция в ответ на появление эмоции которая в личности человека «помечена» как нежелательная; а эмоция жалости, может возникать как эмоция в ответ на появление чувства холодности или эмоции избегания к человеку к которому такие эмоции нашей личностью помечены как нежелательные.
И так наши эмоции появляющиеся в ответ на другие эмоции направлена на сохранение «сложившейся» личности. Это был пример когда эмоции работают на «сохранение», а может быть и другой вариант когда эмоции работают на «разрушение» это, например, когда человек из за каких — то ситуаций стремиться разрушить, то препятствие которое он не умеет осмыслить и найти решение. Тогда появляется эмоция агрессии, которая направлена на устранение объекта с которым связана первоначальная эмоция !

10.07.2014 Петров Евгений
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иван

помощь вам!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Вы пишите:"… Это именно и будет началом познания себя самого!!! Только так можно скинуть оковы и пелену познания того, что происходит вокруг человека!!!"
— Да, но важнее понят, что происходит внутри человека!
С уважением!
22.11.14