Общая лекция.Продолжение

Мне нравится совет Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться». У него было также много плохих качеств, но были и хорошие качества, в частности это высказывание.

Учиться, учиться и еще раз учиться – это очень правильно. Почему? Потому что корень всех наших проблем – это неведение, неведение и еще раз неведение. Поэтому, чтобы устранить корень наших проблем, нужно учиться, учиться и учиться.

Чтобы полностью устранить неведение из своего ума, как я вам говорил, вам необходима шаматха. В настоящий момент у вас нет шаматхи. Также вам необходимо на пятьдесят процентов нормальное, здоровое состояние ума. В настоящий момент у вас этого нет. Почему у вас нет на пятьдесят процентов нормального ума? Потому что у вас в уме очень много омрачений. Что в настоящий момент для вас практично – это уменьшение омрачений.

Когда вы уменьшаете омрачения, то естественным образом негативной кармы становится меньше. Итак, не создавать негативной кармы – первая ваша практика происходит автоматически, если вы уменьшаете омрачения. Омрачения не похожи на ткань, которую вы можете отрезать, и она уменьшится. Вы их не видите, но вы их можете почувствовать. Вы чувствуете, как они возникают, как они начинают преобладать в вашем уме и вредят вам и вредят другим. Как злой дух, они вредят вам и вредят другим.

В Санкт Петербурге нет ни одной такой истории, чтобы с кладбища к кому-то домой пришел злой дух и перебил все стаканы и тарелки. Почему люди боятся злых духов? Кто-нибудь их видел? Не видели. Я тоже не видел. Мы боимся злого духа, но никто его не видел, никому он не вредил. Ни одной такой истории нет, но все злого духа боятся, а внутреннего злого духа никто не боится. Теперь посмотрите, в Санкт Петербурге каждый вечер внутренний злой дух бьет чашки и тарелки. Сначала муж под контролем омрачений стал злым духом и разбил один стакан. Потом жена (чем ее злой дух хуже?) разбила два стакана. Поэтому злой дух ваших омрачений – самый опасный. Это создатель ваших страданий.

Это не только создатель страданий, это то, что делает вас рабом. Мы все являемся рабами своих внутренних злых духов.

Например, среди ночи просыпается ваш внутренний злой дух и спрашивает: «Где моя красивая одежда?»

Тогда вы сразу же открываете глаза и начинаете искать эту одежду. Вы всегда слушаете этого своего внутреннего злого духа и являетесь настоящим его рабом. Вы не скажете ему, что сейчас ночь, я хочу спать, я не хочу тебя слушать, вы очень слушаетесь этого злого духа. Это демонстрирует то, что вы являетесь рабом своего злого духа.

Мы все рабы своих омрачений. До тех пор пока мы остаемся рабами своих омрачений, невозможно быть счастливыми. Мудрые люди прошлого говорили: «Раб, который не знает, что он раб, это постоянный раб». Мы в сансаре являемся постоянными рабами, потому что мы до сих пор не знали, что мы рабы своих омрачений. Даже если мы выполняем духовную практику, то думаем, что что-то придет к нам извне, мы станем особыми людьми, а не для того, чтобы избавиться от болезни омрачений, не для того, чтобы освободиться из рабства омрачений. Тогда мотивация неправильная.


© перевод лекции Геше Тинлея
14.07.14
258
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет