Саногенное мышление.

Ю.М. Орлов разработал теорию и практические упражнения по саногенному (оздоравлив.) мышлению.

В чем отличия патогенного ( не путать с патологическим) мышления от саногенного? Вот простой пример, как реагирует на одну и ту же ситуацию (опаздывает на встречу друг) человек с саногенным и патогенным мышлением.

Патогенное мышление: мысли человека — вот, он опоздывает, ни во что меня не ставит, плевать он хотел, что я здесь стою и жду его, да к тому как я можно и опоздать, кто я вообще такой? К другому бы он не опоздал, ну все, в следующий раз я так же поступлю, опоздаю или вообще не приду, пусть он тоже помучается, кошмар какой, едет и веселится наверное, что я здесь стою....(То есть мышление патогенное, сразу идет сценарий негативный, человек начинает страдать и обижаться исключительно из-за себя самого и стиля своего мышления)

Саногенное мышление:мысли человека — что-то опоздывает друг, наверное что-то случилось, может автобус сломался, или телефон забыл и не может теперь мне позвонить, может плохо себя чувствует, надо кому-то другому позвонить узнать все ли с ним в порядке....(то есть возникает недоумение, обескураженность).

 

В первом случае обида возникает, во втором нет. Получается мы по собственному желанию взращиваем в себе обиды, которые потом отравляют нашу жизнь, наше здоровье. И ведь даже, если все выяснится и друг действительно опоздал по уважительной причине, человек с патогенным мышлением все равно не простит, и не поверит ,  а затаит обиду.

Что же получается человек саногенно мыслящий никогда не обижается и не плачет, и не страдает?! Обижается, плачет и страдает. Но в отличии от патогенно мыслящего человеке не носит это днями, неделями, годами и даже десятилетиями...(Я думаю, у всех нас есть такие знакомые, которые уже и не помнят из-за чего поссорились с тем или иным человеком, но обиду носят до сих пор, тем самым  отравляя свой организм). Он их прорабатывает, осознает и выбрасывает.

Давайте учиться мыслить саногенно! :)

04.09.11
153
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга

​ Счастье и душевное равновесие не во внешнем мире, не в работе, не в отношениях, не в достатке, не в детях, а в тебе. Оно живет внутри. А все остальное - это отражения твоего Счастья. Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда пройдет буря, а Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Давайте. А как?

04.09.11

Здравствуйте, Анатолий Михайлович! :) Для этого нужно изучить курс Ю.М. Орлова " Саногенное мышление".

Некоторые его труды («Саногенное (Оздоравливающее) мышление», «Самовоспитание характера»)можно скачать на Coob.ru (бесплатно).

04.09.11

Оля!

Ю.М. Орлов, без сомнения, значимая величина в психологии в России. Смысл его трудов понятен при первоначальном обращении к ним, я их принимаю и согласна с ним. А вот есть ли у него конкретные техники, с помощью которых за короткое время работы с человеком можно было ему помочь решить его проблемы? Проходить весь его курс, честно, не хочется.

 Удачи, счастья, любви)

07.09.11

Лариса Николаевна, конечно, есть. Например, размышления негативных эмоций  с помощью медитативной графики.

08.09.11

Оля, насколько я поняла техники заключаются в: 

1. Зафиксировать эмоцию (например обиду) — «Я обиделась на… за .....»  - и проработать ее осознано с точки зрения позитивного отношения к произощедшему. То есть — тебя оскорбили, а ты  -  "… нечего было туда итди… разговаривать с этим человеком (или наоборот молчать)… что-то пытаться ему объяснить… получил то, что сам заслужил… впредь буду делать по другому…" Или что-то в этом духе.

Ищем позитив в случившемся.

2. Как только появилась негативная эмоция — берем карандаш, ручку и рисуем ее во всей красе. Пока рисуешь… эмоция уходит… растворяется  Медитативная графика

3. Вот с третьим правилом-техникой просто так поработать не получится. Нужно изучить основы психологии чувств, их структуру. Это должен знать психолог и работать с клиентом. Клиенту это не подойдет для самостоятелього применения, в отличие от первых двух. 

 Я правильно поняла?????

09.09.11

Лариса Николаевна, не совсем так. Что значит во всем искать позитив? Или — я сам виноват, что меня оскорбили. Нет. СМ учит эффективно управлять СВОИМИ эмоциями. Не забыть их, а саногенно поразмышлять о них.

Вот, например, одна моя знакомая, она постоянно обижается на своего сына и страдает от своих мыслей всю жизнь. Он все время опаздывает, и она все время на него за это обижается, плачет, переживает. Но я ее тоже обучила немного)))). Она все время на него жалуется, что он такой-сякой, безотвественный и обижается. Я ей говорю — да, он говорит, что приедит в 6, а приезжает в 7. Но Вы живете на даче, что изменится от того, что он приедит в 6, а не в 7. Она говорит — ничего, но сам факт, я волнуюсь, страдаю  мог бы позвонить… Я говорю ей — ему почти 40 лет, он был таким всегда и Вы отлично знаете, что таким и останется. И уже можно было за столько лет научиться прогнозировать его поведение и перестать переживать. Она — но я… страдаю… Я говорю — да, по собственному желанию, потому что он не такой, каким Вы его хотели бы видеть, но у него масса положительных качеств, масса, а Вы не замечаете, а только видите его безответственность. Но это всего лишь ВАША оценка, а не факт. А Вы все носите в себе обиды, Ваша патогенное мышление привело Вас к тому, что Вы считаете, что сын Вас не любит и не уважает, а это не так, Вы не видите его заботу из-за стиля своего мышления.   И тд и тп.))) В конечном случае я ее убедила, что не в нем проблема, а в Вас и если Вы дальше будете подклевывать его мозжечок на ровном месте, то он вообще перестанет к Вам ездить. С порога одна критика. ВЫ волнуетесь? Так возьмите и позвоните. Она начинает — почему я, а не он? Потому что, это ВЫ ВОЛНУЕТЕСЬ. Он спокойно едет. Пусть он приедит, пусть опоздает, да обнимите его и скажите — как я соскучилась, как я рада, что ты приехал, что ты жив и здоров, мой единственный сыночек. И поверьте, он реже будет опаздывать, если ВЫ будете его встречать с радостью, а не с порога — критикой.

СМ учит принимать людей такими, как они есть, понять, что многие наши эмоции формируются не потому что кто-то плохой, или хотел нас специально обидеть или унизить, а из-за стиля нашего мышления. Надо учиться прогнозировать поведение людей и не ждать от них того, что они дать не могут. Как-то так. :)

10.09.11

Добрый вечер. Ольга!

Очень интересно, санногенное мышление, последний Ваш пост(отзыв) в блоге — просто шикарно. Спасибо!

С уважением,  Вера

13.09.11

Добрый вечер, Вера! Спасибо Вам большое! :)

13.09.11