Дети " в нагрузку"

В этой статье я хочу затронуть тему, которая волнует, судя по частоте обращений за помощью к психологам, очень большое количество семейных пар – отношения с детьми, которые были рождены в прошлых браках их супругов. Особенно проблема волнует женщин: как относиться к детям мужа, общаться ли с ними, участвовать ли в воспитательном процессе или быть просто посторонней наблюдательницей, какой линии поведения придерживаться вообще?



Да и как согласиться с тем, что он будет открыто проявлять свою безусловную любовь и привязанность к чужому для неё ребёнку (хотя по большому счёту, не важно к кому), дарить ему то время, которое можно провести в семейном кругу, с ней, его любимой женщиной. Как это всё осознать, согласиться, разрешить и при этом остаться такой же любящей, милой, доброй, не притворяясь, что тебя это устраивает, что всё хорошо, когда на самом деле внутри так больно и с чувствами полный хаос? Иногда первой реакцией жены является полное отвержение любой возможности дальнейшего общения мужа с его детьми от других женщин, запрет на это общение, отказ обсуждать любые вопросы, связанные с его ребёнком. Знакомство с чужими для неё детьми, их принятие в свою семью, совместное времяпровождение вызывает у неё переживание угрозы её мироощущению, вновь создаваемому с таким трудом семейному счастью. На этой почве возникают раздоры, непонимание. Однако при этом своего ребёнка от предыдущего брака она предполагает максимально сблизить с мужем, как с потенциальным отцом, ожидает их взаимопонимания, помощи от мужа во всём, что связано с её ребёнком, отношения к нему, как к родному. И такая модель взаимоотношений не редкость. Принимая её, мужчина тем самым косвенно признаёт главенство жены над собой и его родные дети с этого момента отходят на второй план. Проблема, конечно, никуда не уходит, но теперь всё, что связано с его детьми, происходит либо тайно, либо становится постоянной причиной семейных скандалов.

Но есть и другие варианты развития сценария: женщина принимает его детей, скрепя сердце, даже пытается общаться с ними. Вот тут и наступает сложный момент самоопределения: как себя вести, чтобы не обидеть чужого ребёнка, как пересилить себя и не разделять своих и чужих, чтобы они не чувствовали этого, можно ли вообще полюбить чужого ребёнка, нужно ли и как это сделать?

Со стороны отцов вопросов возникает значительно меньше. Они считают, что всё само собой утрясётся, будет мир, согласие и дружба. Проблемным моментом является постоянный контроль жены за его словами, поступками, решениями по отношению к её родным детям. Когда мужчине не дают вообще делать замечания детям, учить их, наставлять, наказывать в меру, они это быстро усваивают и учатся манипулировать в свою пользу, как мамой, так и новым папой. И здесь очень много зависит от степени открытости, доверия между супругами, тактичности и взаимопонимания.

Установление хороших доверительных отношений между детьми и их новыми родителями «поневоле» — один из самых важных моментов счастливого семейного союза, созданного парами, уже имеющими детей от других супругов, залог гармонии, взаимопонимания и профилактика многих проблем для всех участников этого взаимодействия.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Svetlana Vit

Работаю профессионально и с любовью. Помогу найти выход из сложной ситуации, разобраться в себе, наладить контакт с близкими, коллегами. Если Вы не можете принять что-то в себе, другом человеке, не знаете, как поступить - обращайтесь, помогу обрести Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Да, есть такая проблема. Описание проблемы — первый шаг к ее решению. Надеюсь, что будут и последующие шаги)
17.07.14
Светлана! Вы поднимаете очень важную тему. ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА, поэтому очень важно как складываются отношения детей и родителей, а тем более  взрослого человека с ребёнком от прошлого брака, какая атмосфера царит в семье. Спасибо за актуальность статьи.
17.07.14
Светлана, спасибо! Действительно — проблема очень насущна, Вы очень подробно раскрыли ее аспекты! Теперь осталось понять " что с этим делать" Надеюсь будет продолжение блога и мы сможем узнать Ваше видение разрешения данной проблематики! ))
17.07.14
Важно обсуждение)))+1
17.07.14
+1.
17.07.14
Очень важная тема. Когда отношения между супругами превращаются из сотрудничества в борьбу за главенство, отношения между родителями и детьми неизбежно принимают манипулятивный характер. Если в семье нет равного отношения ко всем её членам, то конфликты неизбежны. Думаю, посетителям Ливэксперта будет интересно и полезно почитать этот блог. Однозначно плюс.
17.07.14
Светлана, спасибо, отличный блог! Полностью вас поддерживаю, выстраивание отношений, которые бы всех устроили, с чужими детьми — очень важно для гармоничного союза. +
17.07.14
Дети, они вообще нагрузка. Для матери, чаще всего нет. По принципу — своя ноша не тяжела. А вот для мачехи, в большей или меньшей степени, конечно, нагрузка. Не зря, в народных сказках мачеху обычно изображали, как злую, коварную женщину. Не так то просто это — полюбить чужих детей +1
18.07.14
Спасибо, Светлана, за тему, ужасно, на самом деле, если дети воспринимаются как нагрузка…
18.07.14
Сейчас на сайте
Спасибо, на самом деле, тема нужная и важная. +
18.07.14
Тема действительно актуальна, и в то же время многогранна. Но ключевой аспект здесь видится в подходе к принятию детей, а точнее — разделению, на своих и чужих. И при наличии подобного разделения, уровень сложностей и раздоров в семье возрастает. Если же супруги в вопросе детей принимают их как к примеру «наши», градус конфликтных ситуаций снижается.
18.07.14
Я внимательно изучил блог. Поднята актуальная тема, с написанным полностью согласен!!! Отлично!!!"+1"
18.07.14
Установление хороших доверительных отношений между детьми и их новыми родителями «поневоле» — один из самых важных моментов счастливого семейного союза, созданного парами, уже имеющими детей от других супругов, залог гармонии, взаимопонимания  — полностью согластна с автором, т. к. отношения построенные на доверии и взаимопонимании имеют «светлое» будущее. +1 
18.07.14
Спасибо… но для меня ребенок  в радость… конечно заботы… но нужно проникнуться тем, что ребенку… сколько отдашь -столько и получишь.Моему уже 32 :)) люблю внуков и невестка… вторая дочь.Хотя своих двое… но и их научила жалеть и любить… безусловной любовью.
19.07.14
Благодарю всех, кто оценил и прокомментировал, для меня важно мнение каждого. Хочу пояснить название блога: я имела в виду, что речь пойдёт о детях, которые прилагаются в нагрузку к новому мужу или жене, т.е. как неминуемый, неотделимый  «бонус», а не то, что эти дети в тягость, как  можно понять во втором значении этого словосочетания. Второй вариант я даже не подразумевала, хотя если исходить из обращений клиентов, то для них эти дети действительно тяжёлое бремя. А ведь всё можно воспринимать в совершенно другом свете, знаю из личного опыта) 
21.07.14
Часто задаваемый вопрос на сайте.Хорошо, что вы открыли эту важную тему.+1
21.07.14
+1.
25.07.14
Тема действительно актуальна! Спасибо! От меня +1 
31.07.14
«все само собой утрясется»… как это до боли знакомо. Спасибо Вам за откровенность!
24.08.14
Спасибо. Очень актуальная тема затронута.
13.04.15