Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Боги Нави



Общеизвестно, что у славян было деление на три мира: верхний мир — Правь, где живут светлые Боги, Явь – собственно наш мир, мир людей, который мы делим с некоторыми духами (домовыми, русалками, водяными, лешими и т.д.) и нижний мир — Навь. О Богах Прави я уже много писала, сегодня хочу рассказать о Богах Нижнего Мира.

Итак, князем Нави является Чернобог, темный витязь, поэтому его еще называют Темновит, Бог тьмы, холода, болезней, безумия. Он же Кащей, известный нам из сказок, а также дуальная пара Белобога. Чернобог управляет своим навьим царством, куда попадают души умерших. Отчасти Навь можно сравнить с адом, но обратите внимание на разницу: в христианский ад попадают грешники на вечные муки, в то время как в Нави душа очищается, чтобы потом снова возродиться. К слову, условно аналогом рая можно назвать Ирий, куда попадают души, очищенные в Нави, перед своим следующим рождением на Земле.


В христианстве наиболее всего Чернобогу близок образ Дьявола, но у славян он, тем не менее, не антипод Бога, а сам является Богом. Наши предки вполне справедливо боялись его, но, тем не менее, уважали и почитали. Да, Чернобог мог наслать эпидемии, войны, болезни и смерть, но иногда он помогал людям. Его просили о помощи в бою, когда наступал мор – о снисхождении. На пирах у славян было принято чествовать Чернобога наравне со светлыми богами. Славяне понимали, что его задача – выполнять карающие функции, но он, в отличии от христианского Сатаны не ненавидит весь род человеческий, а по своему ему даже помогает. Никто не упрекал его в несправедливости, подлости, в желании искусить и соблазнить на грех человека (с этим отлично справлялись другие сущности). Чернобога считают отцом и покровителем всех навьх существ, в том числе известного всем Вия, чья роль была помогать душам очиститься через наказание и боль.



Изображают Чернобога как сурового витязя, закованного в темную броню, его символы – череп, воронье и черные кони. День недели — понедельник, традиционно самый тяжелый день. День славления Чернобога – 29 февраля (один раз в четыре года), по преданию он смертен, его смерть в яйце (надеюсь, все помнят сказки) и убить его можно только 29 февраля. Также его чествуют 21 апреля.

Чернобог женат на Маре, богине смерти, о которой я уже писала (кстати, по легенде она предпочла его самому Даждьбогу, архитипический пример общеизвестного тезиса, что «девчонки любят плохих парней» :) и очередное доказательство того, что Чернобог не такой уж и «плохой»). Вместе с ней он принимает в своем темном царстве души умерших и выбирает для них наказание, а помогает ему в этом другой бог — Радогост.

Радогост (Радегаст) — очень интересный Бог. Его почитали не только славяне (об этом говорит то, что он рожден с львиной головой, а львов в наших широтах не водится). Западные славяне почитали его как вышнего Бога (как одну из эманаций самого Рода), ему посвящались множество богатых храмов (в Ретре, например). Он был рожден в полной боевой амуниции (аналогия с греческой Афиной). Область задач Радогоста обширна, но сегодня я расскажу только об одной из них – карать грешников.

Но, несмотря на то, что по происхождению он Бог Прави, одно из доказательств — его символ и оружие, Молот Сварога (в этом ключе прослеживается аналогия со скандинавским Тором), «работает» он вместе с Чернобогом в его подземном царстве. Кстати, это еще раз подчеркивает, что границы добра и зла у славян менее четкие, чем в том же христианстве, например.

Его дни – все дни поминовения усопших (7-8 ноября, в частности), а также 21 апреля, так как его часто ассоциировали с Чернобогом. Считается, что в эти дни, если правильно обратиться к Радогосту, он может приоткрыть завесу в мир Нави, и живые могут встретиться с мертвыми.

Радогост — судья, который выносит приговор умершим душам.

Здесь пред Вием сам Радогост сидит -
Он в деснице скипетр держит
и умершие души судит.
И в просторном зале дворца -
души ждут его приговора.

«Книга Коляды»

Радогост судит и выносит приговор, Чернобог решает, какую меру наказания выбрать, а потом уже Вий со своими приспешниками это наказание реализовывает. И, тем не менее, все они преследуют одну конечную и высшую задачу – помочь душам очиститься перед следующим рождением.

17.07.14
253
50 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Очень интересно. Никогда ничего подобного не читала и даже не подозревала. Вообще-то достаточно оптимистичная информация: если и помучаемся, то не долго, выйдем как новенькие и заново родимся )))
17.07.14
Благодарю)+++
17.07.14
И разрушать, и строить — две стороны одной медали. Необходимо и одно, и другое. 
Слава Богам! 
Это меня Вам, Иволга, большая признательность за Ваши блоги! 
+1
17.07.14
Интересно)) Спасибо)
17.07.14
Благодарю, невероятно интересное повествование, Вы меня просвятили, Иволга. Ваши блоги расширяют мой кругозор!!!
17.07.14
Благодарю Иволга! 
17.07.14
Спасибо за информацию, плюсую с удовольствием!
17.07.14
Сейчас на сайте
Интересный и полезный блог!!! "+1"
17.07.14
Сейчас на сайте
Спасибо, Иволга!++++++10
17.07.14
Спасибо, Иволга. Блог интересный.
От меня 5+
17.07.14
Логично, что Боги всё-таки помогают людям, а не только карают и наказывают… Такая модель мира мне по душе…
17.07.14
Все помогают очиститься. А глупый человек считает, что его обижают и ругается. Очень интересно. Надо будет поближе познакомиться с данными персонажами. Спасибо за информацию!
17.07.14
Ммм… очень интересно, познавательно, спасибо большое Вам!)
17.07.14
Ох да ох, поколе терпит Бог. 
17.07.14
Спасибо +
17.07.14
Мне понравилось, как вами подана информация! +
17.07.14
С интересом прочитала. +1 от меня. Спасибо, Иволга).
17.07.14
Благодарю, содержательно и интересно.
18.07.14
Сейчас на сайте
Очень интересно)))отличная статья.Спасибо
18.07.14
… о-ченЬ....!
18.07.14
Очень интересно и познавательно! Пишите больше Иволга таких интересных блогов! Отлично!
18.07.14
+1.
18.07.14
В конечном итоге мы сами себя наказываем своими неправильными мыслями, действиями, поступками. Спасибо, Иволга, +!
18.07.14
Очень правильно замечено, что в славянских родовых верованиях не было плохих Богов, у каждого своя функция, роль; нет антиподов, есть дополняющие друг друга силы. 
Христианство религия более сказочная и оторванная от жизни, она расслабляет человека, но со временем и она вошла в наши души, посредством симбиоза новых и старых верований. Многие праздники сохранились, но просто поменяли название… Многие символы...
За блог Иволге большое спасибо! )
18.07.14
очень хороший материал
18.07.14
Как всегда Иволга… Очень интересно!!!
18.07.14
Хорошо представленный и интересный материал.Мне почему то вспомнился Воланд Булгакова) Благодарю за Ваши блоги, Иволга!   +1
18.07.14
Спасибо! Вы как всегда молодец, очень интересный блог)
18.07.14
Спасибо, было интересно и познавательно.
18.07.14
Отличный стиль, интересная информация. Жалко, нельзя поставить больше, чем +1.
18.07.14
Представления могут быть разными, а реальность (действительность) и истина — одна. Спасибо за интересный блог
18.07.14
Очень интересно, спасибо.
18.07.14
Спасибо, Иволга, очень интересная статья, ничего подобного нигде не читала
18.07.14
Очень интересно, Иволга! Спасибо за тему!
18.07.14
Спасибо, Иволга! Я всегда с интересом читаю ваши блоги  +
18.07.14
Очень познавательно. Я плохо помню славянскую мифологию и славянский пантеон, будет интересно освежить в памяти с помощью Ваших статей. Спасибо, Иволга. +100 ))
18.07.14
Из всех вышеперечисленных знаю только Вия. Да и то, из известного произведения Гоголя. Спасибо. Интересный блог+1
18.07.14
Спасибо, Иволга, узнала много нового )
19.07.14
+++++++++++ Благодарю!
20.07.14
Спасибо, очень интересно!
21.07.14
мне представилось, что боги Прави — правят пряником, а боги Нави правят кнутом. вот такая справедливая аналогия. +
21.07.14
Спасибо. Пусть мир Света будет проявлен в настоящем.
21.07.14
Спасибо! Интересно
22.07.14
Спасибо, очень интересно. +
22.07.14
Да, огромен и обширен мир богов. Спасибо за информацию. Очень интересно.
22.07.14
Целая система богов. Так все продуманно.+1.
22.07.14
Благодарю Вас, Иволга! Много полезной информации!5++++++ 
22.07.14
Иволга, спасибо за  интересный блог.
25.07.14
Интересный материал, Иволга, спасибо!
26.07.14
интересно!
26.07.14
Спасибо! Как всегда интересно доступно изложено. А почему чествуют Чернобога 21 апреля? Есть ли на сей счет инфо? Меня эта дата заинтересовала))+++!
18.08.14