Отрывок из Библии.

Библия.

Ветхий завет.

Книга Екклезиаста или Проповедника.

Отрывок.

ГЛАВА 1.

Слова Екклесиаста, сына Давида, царя Иерусалима.

Все бессмысленно! — сказал Екклесиаст.

Какая польза человеку от той работы, которую он совершает каждый день?

Люди приходят и уходят, а земля пребывает во веки.

Солнце восходит и заходит, и затем опять движется к месту своего восхода.

Дует ветер с юга и приходит к северу, кружит и вращается на пути своем, возвращаясь всегда обратно.

Все реки текут в море, но море не переполняется, потому, как к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

Не может человек узнать всего; не может увидеть и услышать все, что существует.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового в новом дне.

Бывает подумаешь: «вот это что-то новое»; но это было уже давно, еще до рождения наших предков.

Стирается память о том, что было; да и о том, что будет, сотрется память у тех, кто будет после нас.

Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и посвятил я свою жизнь тому, чтобы познать и увидеть мудрость жизни. Это тяжелая работа, но Бог дает ее человеку, чтобы тот постиг ее.

Видел я все в этой жизни, и скажу вам, что все это – бессмысленность и томление духа!

Кривое не может сделаться прямым, и то, чего нет, того нельзя увидеть и понять.

Рассуждал я в глубине своей души так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, кто был прежде меня царем над Иерусалимом, и сердце мое постигло много мудрости и знания.

И посвятил я жизнь свою тому, чтобы познать в ней мудрость и познать в ней безумие и глупость. И узнал я, что и это все – лишь томление духа, потому что в любой мудрости много печали и страданий, и кто умножает познания свои, тот умножает и скорбь свою.

ГЛАВА 2.

И сказал я себе в глубине души: «дай подарю я себе счастье, и наслажусь радостью в этой жизни»; но и это оказалось — бессмысленность!

О смехе сказал я: «глупость!», а о радости: «что она дает?»

Решил я, что буду услаждать вином тело мое, при этом, как сердце мое придерживается мудрости, так же буду придержаться и глупости, до тех пор, пока не узнаю то, что несет смысл и благодать для любого человека, что должен делать человек каждый день в те года, которые судьба отпустила ему.

Я совершил большие дела: построил себе дом, посадил себе виноградник, устроил себе сад и рощи, и насадил в них всякие плодородные деревья; сделал себе водоем для орошения этих садов; приобрел себе слуг и служанок. Крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, кто ранее царствовал до меня в Иерусалиме. Собрал себе серебра, золота и драгоценностей от царей с разных стран; завел у себя певцов, певиц и разные музыкальные инструменты, для большего наслаждения.

И стал я великим и богатым более всех, существующих прежде меня в Иерусалиме; и великая мудрость моя была со мною.

Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не запрещал душе своей никакого веселья и радости, поэтому душа моя радовалась всему, что я делал.

И жил я такою счастливой жизнью долгое время и потом оглянулся назад, посмотрел на все то, что я сделал, что сотворил, как жил, и увидел я, что всё это — бессмысленность и томление духа, и нет от всего этого никакой пользы для жизни человека!

А добился я всего, что только может пожелать себе человек в этой жизни, ибо что большего можно еще добиться, чего достиг и получил самый великий царь Иерусалима? И, добившись всего, обернулся я на эту свою проживаемую жизнь, чтобы взглянуть на мудрость ее и ее безумие и глупость.

И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою. У мудрого глаза его — в голове его, а глупый ходит во тьме. Но, не смотря на все это, понял я, что одна участь постигает их всех.

И подумал я в глубине души своей: «и меня постигнет та же участь, как и глупого, тогда зачем мне нужна вся эта мудрость, для чего я ее получил?» И подумал я в глубине души своей, что и это – бессмысленность, потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в будущем все будет забыто, и, увы! мудрый умирает наравне с глупым.

И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые совершают люди каждый день; ибо всё это — бессмысленность и томление духа!

И возненавидел я все, чего добился и что сотворил, что возвышало меня и делало мудрым в глазах других, потому что должен буду оставить все это после своей смерти.

И сказал я в глубине души своей, что отрекусь от всего, чего добился и что сотворил в жизни своей, потому что тружусь я с большой ответственностью, мудро, со знанием и успехом, а в итоге, после смерти ничего из этого уже не будет принадлежать мне. И все это не имеет смысла!

Что будет иметь человек от всего своего труда и от того, о чем заботится сердце его каждый день?

Зачем всего добиваться человеку, если многие дни его наполнены скорби и терпения, все его труды — беспокойством; даже ночью сердце его не знает покоя. И это — бессмысленность!

Но во всем этом осознал я то, что не во власти человека то благо, чтобы есть, пить и при этом получать от всего этого наслаждение и радость. Я увидел, что все это во власти рук Божьих, потому что, кто может есть и наслаждаться без Него?

Ибо человеку, который добр пред лицом Его, Он дает мудрость, знание и радость, а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после потерять все это пред лицом Божьим. И это — бессмысленность и томление духа!

ГЛАВА 3.

Всему свое время, и каждая вещь происходит тогда, когда должна произойти: время рождаться, и время умирать; время убивать, и время лечить; время разрушать, и время создавать; время находить, и время терять; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время молчать, и время говорить; время плакать, и время смеяться; время раздирать, и время сшивать; время любить, и время ненавидеть; время садить, и время вырывать посаженное; время войне, и время миру.

Какая польза работающему от того, над чем он трудится?

И познал я то, ради чего Бог дает жизнь человеку.

Всё сотворил Он идеальным и прекрасным и вложил гармонию в каждую сотворенную Им частичку, хоть человек и не может понять всего этого.

Познал я то, что нет для людей ничего лучшего, как радоваться и делать доброе в жизни своей.

И если человек ест и пьет, и осознанно радуется этому, то это — дар Божий.

Познал я, что всё, что делает Бог, остается навсегда, к его творению нечего прибавлять и от него нечего убавить. И Бог делает так, чтобы все Его творения были в радости перед лицом Его.

Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было,- Бог возвращает все в настоящий момент.

Еще видел я в своей жизни: в месте суда пребывает беззаконье; в месте правды, пребывает неправда.

И подумал я в глубине души своей: «праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там».

И подумал я в глубине души своей о людях, что испытывает их Бог, чтобы осознали, что они сами по себе животные, потому что участь людей и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё – суета и не имеет смысла!

Все уходит в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.

Кто знает, что дух людей восходит вверх, а дух животных сходит вниз, в землю?

Итак, осознал я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими, во время свершения их: потому что это — доля его; и нет смысла жить ради того, чтобы радоваться этому потом, а не сейчас, чтобы оставлять что-то после себя, ибо кто приведет его посмотреть на то, что останется после него?

18.07.14
137
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

☉ Кирилл ♃

Вся информация в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

18.07.14
Спасибо Кирилл, напомнил…
22.07.14