Общаться в чате

Сны в тибетской медицине

Практика изучения снов в тибетской медицине насчитывает около трех тысяч лет. Самый старый из существующих тибетских медицинских текстов, где есть учение о снах, называется Бум-Ши, или «Четыре Раздела Медицины».
Бум-Ши был написан очень известным тибетским врачом, Чжад-бу Ти-шей (Pyad bu Khri shes). Существует много религиозных текстов, более ранних, чем этот текст, где обсуждаются сны, но этот является первым известным именно медицинским текстом. С тех пор многие тибетские врачи занимались изучением сна и сновидений.

К двенадцатому столетию, у тибетцев уже было хорошо развитое понимание отношений между сознанием, тонкой энергией (Ветер, rlung), чакрами (-khor-lo), каналами (rtsa, nadi) и снами (rmi-lam).

Проявление снов, анализ снов и значение различных символов в снах  - таковы три главных направления, на которых были сосредоточены теоретические и практические исследования. Существует также теория относительно кошмаров, были развиты методы для предотвращения их, а также бессоницы и других проблем, связанных с засыпанием и снами.

Энергия (Ветер, rlung) и Сознание

Первое, что мы должны понять для понимания снов —  это функции и отношения между энергией (rlung), сознанием, чакрами и каналами.

Согласно Тибетской медицине сознание и энергия (Ветер, rlung) входят в яйцеклетку матери в момент зачатия и по мере того, как зародыш развивается, сознание медленно становится осознающим, чакры и каналы также развиваются.

Тремя главными аспектами сознания являются Ветер (rlung), Желчь (mkhris-pa) и Слизь (bad-kan), которые соответственно связаны с тремя эмоциями? Страстью, Гневом и Омрачённостью.

Из этих трех энергий, в человеческом организме, энергия Ветра (rlung) наиболее важна для проявления снов.

21.07.14
313
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет