Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Боги Нави (часть 2)



В этом блоге я продолжу рассказ о Богах и Богинях Нави, информации о которых, к сожалению, сохранилось очень мало.

Как уже упоминалось, правителем Нави является Чернобог. В прошлом блоге мы рассмотрели его как персонифицированную сущность, Черного Воеводу, Кащея (мужа Мары). С другой точки зрения, он — сущность неперсонифицированная, он — архетипическая энергия, воплощение условного зла. Точно также можно рассматривать и самого Рода. С одной стороны – он сущность, имеющий конкретный облик, задачи, пол (его женой является Лада), а с другой – он Первотворец, абсолютное Все, вмещающее в себя и мужское и женское (тогда Лада становится женой Сварога), и доброе (Белбог – абсолютное воплощение всех добрых сил, Богов и энергий), и злое (Чернобог). По той же аналогии Чернобога можно рассматривать, как абсолютное, неперсонифицированное воплощение всех темных сил. Если подходить к нему с этой позиции, то правителем Нави является Морок — Бог Отец темных Богов.



Морок
– полная противоположность Сварога, бога Прави (помните, что вверху, то и внизу). И если Сварог — прародитель многих светлых Богов (Сварожичей), то Морок — Бог тьмы, прародитель всех навьих сил. Он – бог обмана, лжи, темноты и безумия, холода и страха. Он скрывается в темных уголках человеческой души, порождает страх и сомнения, которые ослабляют и дают доступ болезням. Также он — Бог неведения. Страх и сомнения рождаются от незнания, неведения, так как тот, кто ВЕДАЕТ – защищен. Морок – великий искуситель, способный выдать «плохое» за «хорошее», оморочить. Его образ также вполне сопоставим с христианским Дьяволом, который искушает и толкает слабого духом на ложный путь Кривды.

Женская ипостась Морока, а также его жена – Мара, богиня смерти. Она является антиподом великой Рожаницы и Богини жизни – Лады. Двуликая Богиня. В образе прекрасной печальной девы она предстает перед праведниками (теми, кто в течение жизни соблюдал законы Прави) и за руку уводит их в Ирий. В образе пугающей безобразной старухи она является не праведникам и тащит их в Навь, где они через боль и страдание очищаются. Но про нее я уже писала.

Морена (Марийка, Маринка) – некоторые славянские народности считали ее дочерью Морока и Мары (другие – одной из ликов самой Мары), условная аналогия Вышней Лели. И если Леля – вечно юная девушка – воплощение чистоты и невинности, то Морена, будучи тоже юной и прекрасной – воплощение соблазна, падения и греха. Именно она искушает мужчин, толкая их на путь полигамии, с точки зрения славян, одно из самых значимых прегрешений. Ее считают прародительницей мавок и русалок. Думаю, всем известны сказы про них, прекрасных и печальных, которые заманивают мужчин и потом топят их. Также она несет в себе энергию «темной воды» — воды стоячей, опасной, болотной и застойной. Так она символизирует застой, статику, отсутствие движения и роста человеческой души, которая, отказываясь расти духовно, неизбежно засасывается болотом Нави. Ну а также она – тот самый «тихий омут, в котором черти водятся». Кажется безопасным мелководьем, а на самом деле – опасный и таящий гибель водоворот. В этом смысле она предупреждает, что, казалось бы, незначительное прегрешение (да и не прегрешение вовсе, а так, слабость) на поверку может оказаться чем-то значительно более серьезным.

Продолжение следует.

P.S.: Я надеюсь, что информация о Богах и Богинях Нави поможет более глубоко и полно прочувствовать верования наших предков, которые считали, что Свет и Правь без Тьмы и Нави непознаваемы.

24.07.14
143
39 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Очень интерсно)))
24.07.14
Действительно очень поучительно, а потому и ценно для нас! Спасибо, жду следующих блогов.++++++++++++++++++++++++++++++++
24.07.14
Спасибо. Очень понравилось. Давно интересовалась славянской мифологией, очень удобно что теперь все будет собрано в одном месте. Обычно приходиться собирать информацию по крупицам.
С нетерпением жду продолжения))) 
24.07.14
Интересно! +
24.07.14
Спасибо большое! +
24.07.14
Благодарю Иволга! Очень интересно, как всегда!
24.07.14
Спасибо за интересную информацию.
24.07.14
Сейчас на сайте
Спасибо, интересно.
24.07.14
Сейчас на сайте
Спасибо, очень интересно.
24.07.14
Сейчас на сайте
Интересный блог!!! "+1"
24.07.14
Благодарю, очень интересно!
24.07.14
Спасибо, Иволга! Вы как всегда молодец, очень интересно)
24.07.14
Однако ж, какие сложные отношения организовались и между самими Богами, и между ними и людьми… Наверное, из-за того, что так всё сложно, и родился атеизм… И чтоб голову не морочить, т.е. не вступать в глубокую связь с Мороком(!!!), и чтоб не запутаться окончательно, кого выбрать в попутчики и соратники, — Лелю, Мару… Проще выбрать Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина… или кого-то ещё, своего земного, но слегка идеализировать..., чтоб уже было что-то, типа, высокое, светлое и недостижимое...
Хоть и предупреждают мудрые, — не сотвори себе кумира, — а сотворяем же… Чтоб был...

24.07.14
Интересно и есть о чем подумать.Благодарю, Иволга!
24.07.14
Очень интересно!+
24.07.14
Сейчас на сайте
Действительно необычная и познавательная информация.
24.07.14
Классные рисунки!
24.07.14
Как всегда — захватывающе, Иволга!
++++
24.07.14
 + «незначительное прегрешение (да и не прегрешение вовсе, а так, слабость) на поверку может оказаться чем-то значительно более серьезным.» и привести в ад!
24.07.14
Иволга, спасибо большое. Хорошая подача материала. Как раз уложилась ваша предыдущая информация. Это важно знать, потому что иногда кажущееся важнее действительного. Спасибо  +
24.07.14
Спасибо за информацию. +1
24.07.14
Как всегда с интересом прочитала. Молодец Иволга, умеете писать.
24.07.14
Сейчас на сайте
Очень интересно!+++++++10
24.07.14
Атмосферно и в то же время поучительно. Спасибо, Иволга!
24.07.14
Отличный блог! +1!
24.07.14
Интересно!
24.07.14
Спасибо за интересную информацию.

А по поводу богов:

24.07.14
Спасибо, Иволга ) блог от блога я разбираюсь в теме богов все лучше:-)
24.07.14
Очень интересно! Спасибо вам Иволга! Отлично!
24.07.14
+
24.07.14
Иволга, я в восторге от того с какой верой вы все это пишите. здорово.
24.07.14
Очень интересно.....+1 
24.07.14
Спасибо)Интересно и поучительно)
24.07.14
Будет полезно для многих это высказывание:

«Страх и сомнения рождаются от незнания, неведения, так как тот, кто ВЕДАЕТ – защищен.» 

Было интересно почитать о Морене.

Иволга — спасибо! )
24.07.14
Огромное спасибо!
25.07.14
Очень интересно! Спасибо+
26.07.14
Спасибо огромное! Очень интересно)
28.07.14
Огромное спасибо! Очень интересно читать такую информацию! 
28.07.14
Спасибо!!!
29.07.14