Общая лекция.Продолжение

Теперь для того, чтобы уменьшить свои негативные состояния ума и увеличить свои позитивные состояния ума, в первую очередь, необходимо знать, какова причина негативных состояний ума, в чем сущность негативных состояний ума, и какова функция негативных состояний ума.

Это проанализировать очень важно. Если вы это проанализируете, обретете в этом убежденность, то поймете, что негативные состояния ума – это настоящий яд.

Я обрел в этом убежденность, но все равно продолжаю анализировать эти моменты, и чем больше убежденности я обретаю, тем меньше я хочу использовать свои негативные состояния ума. Вместо того чтобы их использовать, как только возникают эти негативные состояния ума, у меня возникает чувство, как будто мне на колени упала змея.

Шантидева говорил, что если вам на колени падает змея, как вы поступаете? Вы знаете, что змея ядовитая и может вас укусить, и еще до того как она вас укусила, вы сбрасываете ее.

Точно так же, как только возникает негативное состояние ума, вам нужно понимать, что это очень опасная змея. Еще до того, как оно сделало вас ненормальными, до того, как оно сделала вас омраченными людьми, выбросьте его. Для этого вам нужно обрести убежденность в том, что представляет собой причина негативных состояний ума, в чем состоит функция негативных состояния ума и какова сущность негативных состояний ума.

Проведите такой научный анализ. Ученые тоже проводят анализ, например, в отношении болезней, какова их причина, какова их сущность и какова их функция. Если вы знаете эти три момента, то гораздо легче сможете их уменьшить. Вам нужно понимать, что о причине омрачений в буддийской философии говорится, в особенности об этом говорил Дигнага, что любое омрачение возникает из-за недопонимания, из-за неясного понимания.

С ясным пониманием невозможно, чтобы у вас возникло омрачение, омрачение возникает только на основе неясного понимания. Поэтому причина ваших омрачений – это ошибочное, ложное состояние ума. Например, если вы на кого-то злитесь, то в этот момент у вас нет ясного понимания, ваше понимание ошибочно.

Если кто-то говорит вам что-то плохое, то сразу же вы начинаете думать, что этот человек плохой, как будто он враг, и он вредит вам. Но в действительности это не так. Например, если я ударю вас палкой, вы не разозлитесь на палку. Почему? Потому что вы знаете взаимозависимость, то, что палкой орудует человек. Вы отберете эту палку, ударите человека в ответ, но вы не укусите палку, как делает это кошка. Если я палкой ударю кошку, то кошка разозлится не на меня, она разозлится на палку, укусит палку, сломает как-то.

Как говорил Шантидева, если кошку ударить палкой, то кошка разозлится на палку, думая, что палка – это источник ее проблем. Но в действительности с точки зрения взаимозависимости палка беспомощна, ею орудует человек. И так же, если кто-то под контролем гнева говорит вам что-то плохое, в этот момент разозлиться на этого человека – это то же самое, что кошке разозлиться на палку. В этом случае вы не поняли тонкой взаимозависимости.

Вы поняли грубую взаимозависимость в отношении человека и палки, но не поняли тонкой взаимозависимости в отношении человека и его омрачений, в особенности гнева.


© перевод лекции Геше Тинлея
25.07.14
360
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо.
25.07.14
Спасибо:)
25.07.14
Негативное состояние ума. Это как, заблуждение что ли. Интересно, про гнев особенно +1
25.07.14
Спасибо!!!
26.09.14