Дети "в нагрузку". Первая встреча.

Что же делать нам, женщинам, если у мужа уже есть кроме нас, независимо от нашего желания, разрешения, одобрения, любимые и дорогие сердцу человечки — его дети от предыдущих отношений?
Конечно же в первую очередь осознать, что его дети стали теперь и Вашими, соответственно нужно к ним и относиться. Все остальные варианты будут только мучить Вас и создавать проблемы всем участникам новых отношений, причём всю оставшуюся жизнь. Вы вышли за него замуж, оценили его характер, доброту, заботливость, оптимизм, красоту, энергетику и много других положительных сторон в этом человеке, он привнёс в Вашу жизнь счастье и надежду. Но Вы знали о наличии детей (как говорится, видели глаза, что брали), должны были хоть немного морально подготовиться к тому, что «белый лист» — это не Ваш вариант.


Будут его дети жить с вами вместе или приезжать периодически, постарайтесь открыть своё сердце им навстречу, это возможно, поверьте (опять же по личному опыту, убедилась), в нём хватит тепла, любви, доброты, заботы и на них. Уже в первую встречу постарайтесь настроиться на непредвзятое общение. Ведите себя как можно более просто и естественно, ведь дети тоже опасаются Вас и всей этой новой обстановки. Кроме того, над ними уже могли «поработать» их заботливые мамы и образ мачехи-Горгоны уже тщательно прорисован заранее, так что не известно кому хуже. Организуйте события так, чтобы они с первого раза почувствовали Ваше спокойствие, дружелюбие. атмосферу комфорта, безопасности и согласия. Это нужно, чтобы изначально они восприняли Вас, как обычного человека, а не соперницу за «голову и душу» своего папы, ведь первое впечатление не забудется и может сыграть определяющую роль в дальнейшем развитии событий и отношений между Вами и детьми мужа, повлиять и на его отношение к Вам. Пусть эта встреча станет первым шагом к будущей дружбе, сотрудничеству и взаимопониманию между всеми вами — участниками нового союза. Независимо от возраста детей, она должна проходить без лишней помпезности и нарочитого внимания к детям, излишеств в еде, подарках. эмоциях. объятия и вообще любой тесный контакт тоже не желателен, прикосновения чужого человека могут вызвать у ребёнка неприятные и даже тревожные ощущения. Всё просто, тихо, ненавязчиво — детям важно почувствовать, что их здесь ждали, что они здесь желанны, им будут рады всегда. Постарайтесь не делать вообще никаких замечаний, направляющих указаний, не пытайтесь сразу взять инициативу на себя, предоставьте ребёнку свободу, пусть он сам осмотрится и составит мнение обо всём. Вы можете немного пошутить в ходе общения, но не над кем-то, а просто чтобы снять общее напряжение и настроить всех на положительное восприятие обстановки.



Первая встреча надолго останется в памяти детей, постарайтесь, чтобы она прошла для них максимально приятно, комфортно, позитивно — радующе. Это станет первым кирпичиком в фундаменте Вашей счастливой семейной жизни.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Svetlana Vit

Работаю профессионально и с любовью. Помогу найти выход из сложной ситуации, разобраться в себе, наладить контакт с близкими, коллегами. Если Вы не можете принять что-то в себе, другом человеке, не знаете, как поступить - обращайтесь, помогу обрести Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Спасибо, Светлана. Тема нужная и полезная. +++++
25.07.14
Сейчас на сайте
Очень полезная статья! «постарайтесь открыть своё сердце» — это секрет хороших отношений, очень правильно сказано.  Мудрости взрослым!
25.07.14
Спасибо Светлана.
Такие дети вырастают благодарными и добрыми… Поверьте… знаю не по наслышке.
25.07.14
Сейчас на сайте
«Бывших детей» не бывает.Залог хороших отношений с мужчиной, бывшем в браке и уже имеющим детей, принять и его прошлое, и ребенка от первого брака. Да, понадобиться немало мудрости, душевных сил и терпения, чтобы завоевать расположение и доверие ребенка мужа, но иначе невозможно будет построить новую семью.
25.07.14
Сейчас на сайте
Светлана, спасибо большое!

Очень верные слова Вы подобрали к этой теме, действительно — главное настроить волны своей души на любовь и не делать ни на чем акцентов, а настоящая не фальшивая любовь всегда видна и в первую очередь ее распознают дети и животные. )))
25.07.14
Отличный блог, спасибо! С автором невозможно не согласиться, в идеале — нужно, конечно, ТАК  и только так. Очень верно и тонко написано, с любовью, актуальной теме и автору несомненно +++

Однако нередко бывает, что женщина категорически отказывается признавать детей мужа от прежних отношений. И ей проще отказаться от отношений вообще, чем ломать себя и пытаться принять чужого ребенка. Я думаю, в таком случае, нужно изначально договориться с мужчиной, раскрыть ему все карты, чтобы он не строил напрасных иллюзий. И, в свою очередь, принял решение, готов он к такому или нет.
25.07.14
Сейчас на сайте
Полезный блог!!! "+1"
25.07.14
Мачеха, она по определению злая женщина, так гласит народная молва. Вспомним русские народные сказки. Не могу припомнить не одной, где бы образ мачехи, был отражён с позитивной стороны.

И конечно, это глубокий стереотип. Я знаю лично одну женщину, которая просто замечательная мачеха, любит чужих детей, как своих собственных. К сожалению, такие случаи редки. В реальности, чаще сталкиваемся с тем, что мачеха вынуждена терпеть «чужих» детей и если она хорошо к ним относится, занимается ими, терпит их капризы и уважает их интересы — это уже большой плюс. +1
25.07.14

Замечательный блог!!! Чем больше женщин прочитают его и примут написанное, тем больше процентов будет счастливых браков…… +1

25.07.14
Нужная тема и доступное, но не примитивное изложение. Жаль, что нет механизма, который позволял бы рекомендовать посетителям сайта те или иные статьи к прочтению — эту бы стоило рекомендовать.

PS. Когда попробовал прочитать статью с позиции «просто читателя», возникло ощущение, что было бы неплохо уточнить специфику поведения с детьми разного возраста — ведь ясно, что подход к детям-дошкольникам, младшим школьникам и подросткам должен быть различным. Впрочем, возможно, я забегаю вперед, и все это будет — в продолжении.
25.07.14
Поддерживаю+1)
26.07.14
Полностью согласна. Все зависит не только от вас, но и от отца, его отношения к вам, детям и от самих детей тоже-Дети очень чувствительные и понимают, когда нужно слушаться, а когда можно и на голову сесть. Нужно держать баланс, часто родители испытывают вину за развод и балуют детей, те могут издеваться над новой мамой, не слушаться-ведь им все сойдет с рук, всякое бывает. Доброта-хорошо и нужно, но важно, чтобы ребенок уважал и знал границы общения-это выстраивается не одной женщиной, за это отвечают все-отец, настоящая мать, родственники, женщина и сами дети, хоть они и маленькие, у них уже есть характер и они часто поступают именно как им хочется. Думаю, стоит как можно скорее познакомиться с семьей и детьми своего избранника, чтобы понять.на сколько вы совместимы.
26.07.14
Спасибо!
27.07.14
Сейчас на сайте
очень интересная статья!
29.07.14
Спасибо, Светлана!
10.04.15