Общая лекция.Продолжение

Вам нужно понимать, что когда человек говорит о вас что-то плохое, он первый является жертвой своего гнева, например, ваш муж, ваша жена или кто угодно. Они жертвы своего гнева.

Гнев в первую очередь разрушает покой ума самого человека, и далее он также вредит вам через этого человека. Этот человек беспомощен, он просто жертва своего гнева. Зачем создавать ему еще больше проблем? Зачем порождать в нем еще больше гнева, говоря о нем что-то плохое?

Если вы понимаете тонкую взаимозависимость, то, наоборот, вместо гнева вы почувствуете сострадание. Вы подумаете, что он или она под контролем омрачений, в особенности гнева, и вы спрашиваете: что же мне сделать?

Самое лучшее – это продемонстрировать вашу любовь и близкое отношение, любовь и сострадание. Ваши любовь и сострадание подобны воде, а гнев – это как огонь, и если вы зальете огонь гнева водой любви и сострадания, то гнев исчезнет. И таким образом этот человек станет нормальным человеком. Поэтому гнев, привязанность и так далее, все это возникает из-за неясного понимания взаимозависимости.

Очень важно понимать теорию взаимозависимости, чтобы у вас не возникало ошибочных пониманий. Существует три уровня в теории взаимозависимости, и благодаря самой тонкой взаимозависимости вы сможете познать абсолютную природу феноменов. Но наша тема – это не взаимозависимость, поэтому мы сейчас возвращаемся обратно.

Итак, очень ясно, что если возник гнев или другое омрачение, то причина – это ошибочное состояние ума. Далее второе, это сущность омрачений. Сейчас я говорю не о чьих-то омрачениях, а о ваших собственных омрачениях. Вы часто хотите слышать о чьих-то омрачениях, чьих-то ошибках, но в настоящий момент я говорю о ваших омрачениях и ваших ошибках. Вы говорите: «Его омрачение такое-то, а мое омрачение чистое, святое. Его омрачение такое-то, о, он такой человек!»

Вот так не надо. Это тоже было бы заблуждением.


© перевод лекции Геше Тинлея
28.07.14
350
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

С удовольствием бы еще прочла об ошибочности привязанностей! 
+1
29.07.14