Общая лекция.Продолжение

Итак, это ваши омрачения, которые вы все время используете. Они возникают на основе ошибочного понимания.

Если вы используете какие-то неправильные ложные теории, то на их основе получить хороший результат невозможно. Это очень научно. До сих пор вы использовали ложные теории, и ожидаете от них хорошего результата – это неправильно. Это все равно, что вы думаете, что корову можно подоить через рога, стараетесь так надоить молока, тянете корову за рога, но как говорил лама Цонкапа, это невозможно.

Если кто-то скажет, что нужно использовать особое масло, и тогда вы сможете подоить корову за рога, то это невозможно, какое бы масло вы ни использовали. Какое бы масло вы ни пробовали, желтое или красное масло, все равно отсюда молока раньше не было, сейчас нет и в будущем это невозможно. Это ложная теория, это неправильно, и это нужно остановить с самого начала.

Далее, второе, сущность ваших негативных состояний ума в том, что это глупое состояние ума. Как только в вашем уме возникают негативные состояния, вы становитесь глупыми. Если аферист хочет вас обмануть, то он говорит вам что-то такое, чтобы ваш ум к чему-то привязался. Как только ваш ум к чему-то привязался, вы попались в ловушку этого афериста. Аферист говорит: как это хорошо, да? Как только вы привязываетесь к тому, что говорит вам аферист, вы сразу становитесь глупыми, а аферист говорит очень хорошо, и вы попались. Потому что аферисты исследуют этот вопрос и приходят к выводу, что омрачения людей – это их слабости. Они, аферисты, не знают, что их собственные омрачения – это слабости, но они знают, что омрачения других людей – это их слабые места. Вы тоже это знаете.

Вы знаете, что когда ваш друг оказывается под контролем омрачений, он становится глупым, вы это очень ясно видите. Я расскажу вам один анекдот. Одна женщина спросила у мужчины: кто умнее – мужчина или женщина? Мужчина сказал: конечно, мужчина умнее. Она спросила: почему? Он спросил: а вы видели хотя бы одного мужчину, который бы целый час смотрелся в зеркало? Далее один мужчина спросил у женщины: кто умнее – мужчина или женщина? Женщина сказала: конечно же, женщина умней. Он спросил: почему? Она сказала: вы видели хотя бы одну женщину, чтобы она показала на какого-то мужчину и сказала, что у него красивые ноги, и потеряла бы из-за этого голову?

Так что это показывает, что слабые места мужчин – это привязанность к чужим телам, а слабые места женщин – это привязанность к собственному телу. Итак, и в том и в другом случае их омрачения делают их глупыми, это логично. Кроме того, эти ваши негативные состояния ума не только глупы, также это яд. Они вредят вам и вредят другим. Это по-настоящему ядовитое состояние ума. Невозможно благодаря ним получить хороший результат, это ядовитое состояние ума.


© перевод лекции Геше Тинлея
28.07.14
388
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет