Общаться в чате

Помощь психолога Москва. Я не обязана всем нравиться.


Если подходить к этой проблеме с точки зрения психотерапевта и психолога, то хочу заметить, что ко мне часто приходят на прием клиенты, которые стараются всем нравиться и соответствовать. И когда они себя так ведут, то потом наступает момент послевкусия. Они понимают, что это некое пресмыкание перед другими еще больше понижает их самооценку, и обостряет проблему.

Поэтому, данную ситуацию желательно разобрать и решить, и опять же, как опытный психолог, психотерапевт и сексолог, отмечу, что это свойственно почти половине моих клиентов, и зачастую лежит в основе из проблемного состояния во всех сферах жизни: от работы до секса.

Вот например, первая ситуация, которую обозначила моя клиентка из Москвы – это её поведение в магазине. И действительно, иногда попадаются такие злостные продавцы, которые пытаются на покупателей сбросить свой негатив. В таких случаях клиентка терялась, впадала в какой-то ступор, и не могла ничего ответить.
Сейчас она начала убирать свое проблемное состояние, взамен получив новое позитивное: «я не обязана всем нравиться». И девушка заполнила себя странным, но вполне понятным для неё ресурсом: «посылать людей по своему желанию» — это был виртуальный пулемет.

Следующее воспоминание было связано с её привычкой «делать губки уточкой», когда она стеснялась, терялась, или не знала что сказать. Голос становился в этот момент неприятно высоким, и она начинала что-то мямлить.
Сейчас, в свои тридцать лет, клиентка в какой-то неудобной для неё ситуации начинала вести себя, как тринадцатилетняя девочка.

Проработав проблему, она заполнила себя ораторским мастерством, красивой речью, дикцией, и низким голосом.

Далее, вспомнился тренинг личностного роста, там была соседка, которая задавала неудобные вопросы клиентке и та что-то отвечала ей в ответ, потому что молчать, или отказаться от разговора было бы с её точки зрения неуместным.
Она убрала из себя невысказанные слова, которые были представлены, как комок в горле, и кроме того, ушел страх говорить. Он был похож на кляксу, и имел смысловой аспект: «молчи, за умную сойдешь». Я помогла ей убрать также убеждение: «инициатива наказуема» — то, что тянулось за ней еще из школы, и выглядело уже, как книжный шкаф.

И когда, как хороший психолог и психотерапевт, я стала проверять, насколько мы решили эту проблему, девушка сказала, что её сейчас эта тема уже не волнует, и мы двинулись дальше по решению проблемы её перфекционизма.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Лучший ответ по мнению автора

Хорошая статья. Действительно, многие клиенты говорят, что они как бы глохнут и впадают в ступор перед наглостью и хамством, теряются, не знают, что отвечать. Спасибо! +1.
05.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Спасибо, Лилия за интересные примеры из жизни))
29.07.14
Благодарю за интересный материал.
29.07.14