Колодец.

Всякий раз, когда бываю на даче, глаз спотыкается о молодые деревца на бугорке у железнодорожного полотна. Тот, кто приобрел здесь участок недавно, и не знает, какие страсти разгорались вокруг этого места.

На месте этого бугорка 10 лет назад стояла крепкая хата. С двумя сараями, добротным курятником, скамейкой у калитки. Было время, здесь проживала хозяйка — баба Вера. Через железнодорожное полотно в пяти километрах расположена деревенька, сразу за ней – еще одна. А баба Вера жила по другую сторону отшельницей. Иногда у нее спрашивали, почему предпочла одиночество окружению деревенских соседок. Молчала баба Вера, только губы недовольно поджимала.

Места здесь грибные, как приходил сезон, здесь становилось многолюдно. Рядом с домом через дорожку, протоптанную грибниками, стоял колодец, баба Вера черпала оттуда воду. Когда грибники, оттоптав себе ноги в лесных дебрях, возвращались на станцию, многие набирали в ведро воду и пили из большой алюминиевой кружки. Кружку принес кто-то из бывалых грибников и оставил по доброте своей для всех. Скоро кружка исчезла. Тогда кто-то принес еще одну и укрепил ее на веревочке. Скоро исчезла и она. Грибников Вера недолюбливала.

Многие из них пытались присесть рядом с ней на скамейку у ее калитки – больше вблизи скамеек не наблюдалось, но баба Вера демонстративно поднималась и уходила за забор. Забор был невысокий, толку от него не было никакого: сделан он был из тонких жердей, через которые и видно было все, и перемахнуть труда не составляло. Да кому это было нужно? Бабу Веру посещали гости специфические. Все знали, что в любое время дня и ночи можно было раздобыть тут самогонку. Видно славное у нее получалось зелье, деревенские мужики ходили к ней гужом, как коровы на водопой, а случалось, и из соседних весок наведывались. Общение с ними велось частенько на повышенных тонах – видно, много изготовительница просила за свой продукт.

В середине восьмидесятых неподалеку от дома бабы Веры началась большая стройка. Заброшенные неудобицы были розданы дачным кооперативам. Домики и сарайчики возводились молниеносно, людей потянулось в эти края не счесть, с каждым годом их становилось все больше. Теперь по утрам мимо дома бабы Веры шли с поезда дачники, а вечером они шли опять в обратном направлении.

У многих дачников была напасть: вода здесь оказалась проблемой. Никакого водоема поблизости не было, на многих участках она оказывалась так глубоко, что достать ее тогдашними средствами не представлялось никакой возможности. И стали ходить люди с ведрами к колодцу. Поскольку здесь стали появляться мастера установки колонок, баба Вера эту возможность не упустила и обзавелась собственной колонкой во дворе, благо вода у нее залегала неглубоко. Теперь она никак не зависела от колодца. Она по-прежнему выходила посидеть на свою скамейку за калиткой, но когда у колодца появлялись люди, недовольная, уходила.

Никто не знал, как и когда колодец тут появился. Возможно, он и впрямь был когда-то выкопан специально для нее, и чувство собственности не давало ей покоя. И если с грибниками она еще кое-как мирилась и боролась с ними мелкими пакостями – воровством кружек, то дачники ее стали просто возмущать. И неважно, что самой ей этот колодец теперь был совершенно ни к чему, важен был принцип – почему все безнаказанно пользуются ее собственностью?

Когда баба Вера сняла с цепи и где-то запрятала ведро, дачники собрали деньги на новое. Исчезло и оно. Люди стали закреплять на цепи свои ведра и спускали их в колодец. Будь эта бабка мудрее, радовалась бы, что хоть какая-то польза от нее людям, что останется со временем добрый след. Да радоваться Вера не умела, злая была баба.

Как-то соседи рассказали, что Вера таскает к колодцу в сумерках в ведрах песок, которого тут много. Таскает и опрокидывает. У нее спрашивают, для чего, она огрызается: «Чтоб вы тут не ходили». Люди снаряжали к ней парламентеров, чтобы не засыпала колодец, так все равно засыпала. Видно, не знала, что примета это дурная…

Так и случилось. Как-то вечером заприметили дачники, что Вера несколько дней не выпускает кур из курятника, да и калитка как-то странно распахнута. Покричали ей, постучали в окно, да заволновались. Хоть баба была злая и неприветливая, а всполошились дачники. Когда зашли в хату, запахло кровью… Вера лежала под столом убитая. Вызвали милицию. Участковый прошел по дачным домикам в надежде собрать сведения, да никто ничего не знал. Судя по следам борьбы, по синякам, женщина с кем-то билась. Милиция выдвинула версию, которая так до сих пор, по прошествии десяти лет, не подтверждена. Видно, к бабе Вере нагрянули ночные гости за самогоном, да не сошлись в цене.

Говорят: не плюй в колодец. Раньше я думала, что злые люди бывают только в сказках. Все им не так – и муж плохой, и падчерица ленива, и сундуки недостаточно полны. Оказывается, бывают они и в жизни. К счастью, редко… Как схоронили Веру, никто из дачников не знает. Деревенские сказали, что родственников у нее – только брат в Украине да две племянницы. Никто не приехал и добром не поинтересовался. Скоро потихоньку стали наведываться в Верин дом дачники и брать то, что оказалось никому не нужным. Растащили по дачным домикам мебель и скарб, потом стали разбирать дом. Выкопали и срезали плодовые деревья и кусты. Разобрали даже полуистлевшие жердочки от забора: в дачном хозяйстве ничто не бывает лишним. Спустя два года на месте обширного хозяйства остался лишь бугор, поросший дикими молодыми деревьями, а через дорогу – брошенный колодец…

Потом на собрании дачного кооператива было принято решение колодец почистить, чтоб снова радовал и дачников, и грибников. Хотели мастера нанять, да мужики-дачники сказали: сами сделаем. И хотя сейчас многие обзавелись мощными скважинами на участках, колодец уже стал маленькой историей нашего дачного поселка.
30.07.14
46
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Larissa

Предсказания. Поиск причин. Выход из сложных ситуаций, лучшее решение. Коррекция судьбы. Астрология, Руны. Авторские методики.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Интересная история, Лариса! 
+1
30.07.14
Спасибо, да уж — прожил человек жизнь, а памяти о нем и нет.Глупо прожил…
31.07.14
Деда не было у бабы Веры, поэтому и злая была))))
Хорошая история, спасибо! +
01.08.14
Спасибо  большое за историю. А что за дачный поселок? Очень интересно стало.
26.08.14