Необычный лабиринт.

                                                          Каждый в ответе за то,
                                                          что приходит в мир сквозь лабиринт его души.                                                            

                                                                                                              С. Лукьяненко

 В Ново-Иерусалимском монастыре, что в Подмосковье, есть интересная икона, которая носит название «Лабиринт духовный». Написана она на холсте, маслом на стыке XVII–XVIII веков.



Весьма необычный образ для русской иконы. Обычно иконы пишутся по сюжетам Святого Писания, а здесь ещё и апокрифическая литература использовалась, а также западноевропейские гравюры, близкие по сюжету. Возможно, здесь сказалось влияние христианской традиции Запада.

Но не так уж это важно, потому что касается сюжет именно Души человеческой. В сюжете иконы просматривается глубокий духовно — назидательный подтекст. Всё показано на наглядных образах, как и на на более ранних русских народных лубочных  изображениях.

Икона «Лабиринт духовный» будто запечатлела в своём лабиринте земной путь Души человека. Икона эта относится к символико — догматическому направлению в иконописи. Сложные богословские понятия иконописцы попытались доступно изобразить и объяснить. Изображение было направлено к смотрящему на икону человеку, поучало его с помощью наглядных картин и аллегорий. Всё довольно доходчиво показано. Вот здесь, на иконе в центре изображён круг — это начало и конец человеческой жизни.



Здесь мы видим младенеца в колыбельке и тут же смерть стоит в виде скелета. И тут же Ангел и Бес со списоком грехов. И тот и другой готовы принять Душу человека. Путь человека по жизни показан в виде лестницы, на ней мужчина и женщина. Обратите внимание, что на нижней ступени они совсем ещё маленькие, на последней уже дряхлые старики. Там же обозначены годы жизни человека от рождения до 90 лет.

На иконе можно наблюдать двенадцать кругов лабиринта. Ещё есть два входа, которые ведут в рай небесный. Там показан нам Новый Иерусалим и голубь — Дух Святой и ещё св. Иоанн Предтеча и Пр. Богородица. Они молятся о спасении всего человечества.

Здесь можно прочесть христианские наставления и слова Псалма 24:4 «Пути Твоя, Господи, скажи ми, и стезям Твоим научи мя». А внизу одиннадцать входов в преисподнюю, куда отправляются души грешников. Там указаны грехи: гнев, сребролюбие, блуд, тщеславие, уныние, пьянство, оклеветание, гордость, убийство, немилосердие, зависть.

Здесь же слова из Псалма 87:4: «Яко зол душа моя наполнится и живот мой аду прилжася». Заметите вы здесь и Демонов и самого Сатану, которые разжигают страсти и ведут с людьми духовную войну. Здесь же можно увидеть Ангелов, помогающих раскаявшимся душам выбраться из бездны. Кто то найдёт правильный путь, а кто то может и не найти, тут нет никаких гарантий. По всему большому кругу лабиринта нанесены слова молитв.

Масштабно выглядит сам лабиринт и на его фоне сразу становится заметно насколько мал человек по сравнению с лабиринтом жизни и как трудно выбрать ему павильный жизненный путь. В лабиринте могут встретиться много тупиков, различных препятствий и ложных дорог. Так и в жизни человек частенько теряет ориентиры и в духовной жизни, и во времени и пространстве, потому что система координат мира сейчас сбита. Множество соблазнов уводят Душу человека в сторону и в конце- концов губят неуверенных и находящихся в смятении. Эти ориентиры должны ощущаться человеком в сердце, внутренним чутьём.

На иконе есть ещё разные мелкие детали, которые можно разглядывать до бесконечности и так же долго разгадывать их значение.

В Государственном музее истории религии в Петербурге ещё одна похожая икона, написананная позднее, в конце XVIII века. Происхождение её неизвестно



Происхождение её не известно. Они немного отличаются, но тема одна — поиск пути в жизни и наставления из Священного писания. Вот только лабиринт здесь составлен из нескольких изолированных дорог, порой даже не связанных с центром. На иконе Ново-Иерусалимского монастыря лабиринт более правильный и может вывести из центра к любому выходу.

Можете попробовать пройти по лабиринту иконы Ново-Иерусалимского монастыря взглядом или мысленно. Говорят, это как своеобразный детектор греховности. Встаёте в центр и отправляетесь в путь. На выходе вы обнаружите свой главный грех. Результат обычно довольно точный.

Вот здесь вы найдёте увеличенное изображение:  икона или  икона. 

Но проходить этот лабиринт можно только изредка. И не пытайтесь сразу же пройти снова, даже если результат вас не очень порадовал...


                                                              ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜








Дополнение автора от 30.07.14 19:57:02

Картинка по ссылке увеличивается нажатием мышки. Если надписи Вам плохо видны, перечислю грехи:  блуд, уныние, сребролюбие, пианство, тщеславие, гордость, убийство, гнев, немилосердие, зависть, оклеветание, объядение. (справа на лево)


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Очень интересно, я об этих иконах даже не слышала никогда. Спасибо, что познакомили, Ольга! Сейчас попробую по ссылке пройти лабиринт, проверить себя!
30.07.14
Впервые вижу такую икону. Действительно, в ней заложена вся суть бытия нашего. Спасибо, Оля! 
30.07.14
Спасибо! Я как то видела такую икону, но ничего о ней не знала…
30.07.14
Люблю и лабиринты и Лукьяненко! 
30.07.14
Икона знакома, а вот лабиринт, не пыталась пройти — может тогда — раньше была не готова к этому… попробую сегодня… интересно узнать свой грех — возможно я о нем не подозреваю. Некоторые вещи мы просто не замечаем, в чём то можем покаяться… а в чём то просто стыдно...
Благодарю Ольга!
30.07.14
Я прошла но ничего не поняла… причем быстро прошла…
30.07.14
Сейчас на сайте
Марина, выходите из центра и двигаетесь по лабиринту. Вас лабиринт выведет именно к Вашему главному греху (там все выходы подписаны), c которым стоит поработать. Можно выйти и наверх )
30.07.14
Очень интересно. Не обычная икона. Я тоже по лабиринту походила…
30.07.14
Очень интересная икона!
30.07.14
Я в первые вижу такую икону и попробую пройти по ней! Спасибо вам Оличка за интересный материал! Отлично от меня!
30.07.14
Очень интересно, прошла по лабиринту. Спасибо за информацию!
30.07.14
Очень интересно. По структуре напоминает Энергетическую матрицу 7 й жизни. Немного несовпадений по линиям. ОЧЕНЬ ДАЖЕ ИНТЕРЕСНО. 
30.07.14
Очень интересно)))
30.07.14
И пусть жизненный путь будет праведным (соответствующим идеалу нравственной чистоты и справедливости).
30.07.14
Действительно интересно и полезно походить по такому лабиринту.Кто не без греха? Вот только осознать иногда трудно.Благодарю, Ольга.
31.07.14
Спасибо Ольга! Очень интересная и необычная информация. +
31.07.14
загадочно…
31.07.14
Интересно!!! "+1"
31.07.14
Все верно про лабиринты души.+1
31.07.14
   Интересно!
01.08.14

Ух-хтыы....

… и… полетела Душа… в Рай;)

*взяла лукошко… пошла по грехи...)

01.08.14
Спасибо за интересную тему!
02.08.14
Да уж… жизнь лабиринт… иногда кажуйся выход приводит к тупику… и назад… назад… и по кругу… Спасибо Ольга!!!
02.08.14
Спасибо, не знала о такой иконе.+
02.08.14
Спасибо. Очень интересно.+1
02.08.14
Не знала о таких иконах… Действительно неожиданный мотив. Ольга, спасибо за просвещение. +
02.08.14
здорово, +
03.08.14
Новая для меня информация, очень интересно, спасибо!
03.08.14
Интересно! +
08.08.14