Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Боги Нави (часть 4)

Сегодня речь пойдет о темных Богинях и Богах Нави, хотя их энергии настолько велики и многогранны, что с уверенностью назвать их только лишь обитателями Нави нельзя, они, если можно так выразиться, пограничные сущности.

Недоля (Несреча) — старшая дочь великой Макоши, взаимодополняющая пара со своей младшей сестрой Долей. По некоторым источникам Доля (прядущая нить счастливой человеческой жизни) – Богиня Прави, а ее сестра Недоля живет в Нави, она вплетает в нить человеческой судьбы всякие беды и несчастья, а потом обрезает ее. По другим источникам они обе, как и их мать – Богини Прави. Обязанностью Недоли – справедливое воздаяние и наказание тех, кто отказывается жить по законам Прави. Тогда она в их судьбу вплетает свои темные нити. Тем же, кто раскаялся, осознал и исправился, она дает второй шанс, вплетая в их судьбы светлые нити своей сестры Доли. То есть в этом ключе она реализовывает причинно-следственный закон кармы. И обратите внимание, наши предки считали, что ничего заранее не предрешено, и нити какой из сестер будут доминировать в нашей жизни, зависит только от нас самих. И в процессе нашей жизни, а не заранее, Доля и Недоля плетут наши судьбы (к пресловутому вопросу об уместности предсказаний).

Карна (Карина) – ее имя произошло от древнерусского «карити» — печалиться. Богиня горя и печали. Она искушает тем, что человек погружается в пучину страданий и надолго остается там, даже не пытаясь найти выхода. Ее можно назвать условной противоположности Леле, которая, как уже упоминалось, наоборот помогает найти выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Есть также Кручина – тоже божество смертной печали, но ее энергия — светлая. Она может помочь избавиться от тоски, если ее об этом попросить. На Руси практиковали плачи и стенания, которые облегчали душу, и помогала в том Кручина. И в то же время Карну связывали с наполняла очищенные инКАРНАцией (реинкарнацией), именно она была той самой энергией, которая через страдание души и вела их из Нави обратно в Явь, в свое следующее воплощение.

Желя – от слова жалеть, сестра Карны. Ее энергия более конкретизирована, она искушает чрезмерным сожалением и скорбью по умершим. Тогда как славяне всегда считали, что это неуместно, и скорбя по усопшим, мы таким образом задерживаем их и мешаем двигаться дальше. И Желя и Карна упоминаются в «Слове о полку Игореве».



Волх – тоже, как водится, очень неоднозначный персонаж. По легенде Ящер обманом похитил богиню Мать-Сыру-Землю и родила она от него Волха, бога-оборотня, бога ярости, мести, охоты и войны. Волх унаследовал от своего отца силу богатырскую, тщеславие и гордыню, а от матери – ненависть к своему предку – Ящеру. Сам Сварог (великий кузнец) выковал ему доспехи, Макошь обучила магическому искусству (отчего его иногда отождествляют с Велесом), кстати, еще одно упоминание, как боги Прави взаимодействуют с богами Нави. И отправился тогда Волх на битву с отцом своим и победил его, но убивать не стал, а лишь в темницу заточил. И решил тогда Волх, что самый сильный из богов он теперь и решил идти войной в Ирий, что обернулось бы неминуемой катастрофой. Но на пути своем встретил Лелю, юную деву чистую, богиню Прави, и влюбился в нее (и снова бог пекельного мира влюбляется в богиню Прави), много им пришлось бед претерпеть, поскольку запретна была их связь, но любовь очистила сердце Волха от мыслей дурных. По другим источникам, его возлюбленной стала Девана — охотница, дочь Перуна. Изображают его как молодого статного воина, умеет принимать разные обличья. Всем известные сказочные Финист Ясный Сокол и Серый Волк – ипостаси Волха. И как всегда, с одной стороны он олицетворяет гордыню, месть и ярость, а с другой отвагу, ведовство, он — образ Непобедимого Защитника своей земли, к нему обращались за помощью, чтобы одолеть врага, просили у него сил и мудрости.



Дополнение автора от 31.07.14 21:16:51
В тексте опечатка. Извините

Читать следует.

И в то же время Карну связывали с инКАРНАцией (реинкарнацией), именно она была той самой энергией, которая наполняла очищенные через страдание души и вела их из Нави обратно в Явь, в свое следующее воплощение.

31.07.14
88
35 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Доля и Недоля плетут наши судьбы....

ОченЬ спасибо, Иволга!
Всегда захватывающе и… полезно чрезвычайно...

+

31.07.14
Очень интересно и увлекательно! Спасибо вам Волга!
31.07.14
Спасибо, Иволга!
31.07.14
Спасибо +
31.07.14
Спасибо Иволга! 
Очень познавательно!
31.07.14
на одном дыхании читается. потрясающе +
31.07.14
Очень интересно!!! Спасибо!
31.07.14
Интересно и познавательно, спасибо Вам за раскрытие такой интересной темы!
31.07.14
Верю в перевоплощение.+1
31.07.14
Всё очень интересно взаимосвязано, спасибо. +
31.07.14
Сейчас на сайте
Спасибо, Иволга!+++++++10
31.07.14
Спасибо, Иволга, за такой прекрасный рассказ!
+1
31.07.14
Замечательный блог.
31.07.14
Спасибо, Иволга! Как всегда вы расширили мои знания в этой области +
31.07.14
Очень интересно, спасибо)))
01.08.14
Очень интересно! А Слово о полку Игореве является уникальным произведением, которое по сей день является важнейшим первоисточником в истории и филологии. Когда-то и я, будучи студенткой опиралась на этот первоисточник, готовя доклады и семинары по дохристианской истории. И здесь особое место уделялось языческим богам и богиням.
Большое спасибо за интереснейший материал.++++++++++
01.08.14
Спасибо)интересно очень
01.08.14
Спасибо милая… многое слышала от бабушки.
01.08.14

Sol

Благодарю! + 1
01.08.14
Интересный и познавательный блог.Благодарю, Иволга!
01.08.14
Спасибо!+1
01.08.14
Спасибо, очень интересно!
01.08.14
Сейчас на сайте
Спасибо! Очень интересно)
01.08.14
Хорошей Вам Доли…
01.08.14
           Спасибо автору за столь подробное изложение темы! Возможно истоки современного экзистенционализма следует искать также и в представлениях и мировозрении наших далеких предков.
01.08.14
Спасибо, Иволга, познавательно, но к иерархии темных богов нужно подходить осторожно. Думаю не для широкого круга людей это.
01.08.14
Оказывается, Боги не настолько всесильны, чтобы удерживать свою власть всенепременно и постоянно. Непреходящая борьба Правды и Кривды, Света и Тьмы, Радости и Печали, Жизни и Смерти… Мы всякий раз делаем выбор… И побеждает тот Бог, которого мы выбираем… Мудро… И тут хорошо бы осознавать свою ответственность.
01.08.14
Спасибо! Очень понравилось.
01.08.14
Интересно очень, не знала о таком разнообразии славянских богов, спасибо)
01.08.14
Спасибо! Очень интересно!!! +1.
02.08.14
Спасибо, Иволга. Интересно.
От меня 5+
02.08.14
а я думаю кто во всём виноват, оказывается Недоли… убрать бы её нити как то, оставить только нити Доли, шутка
02.08.14
интересная тема. 
+
03.08.14
эта тема всегда интересная
03.08.14
Коллективное бессознательное — ключ ко многим вопросам в поведении индивидуума. Спасибо большое, Иволга! Замечательная статья!++++
21.08.14